Артем Франич

На планете 229 компаний-миллиардеров с $1,3 трлн капитализации

Рассказы о неминуемой гибели компаний-единороговКомпании с оценкой миллиард долларов сильно преувеличены. Недавно Spoke Intelligence и VB Profiles опубликовали отчет, в котором они насчитали аж 208 особей этого мифического вида.


Мало того, ими же был обнаружен 21 невиданный зверь,  которых финансисты называют «десятирогами» (decacorn) – стартапами с рыночной капитализацией выше десяти миллиардов долларов США. Самая крупная популяция сегодня обитает на просторах Калифорнии.

99 компаний-миллиардеров относятся к сфере потребления, в частности — к ритейлу и экономике совместного потребления. К единорогам в розничных продажах относятся онлайн-рынок Etsy и китайская коммерческая платформа Alibaba. В коллаборативной экономике можно упомянуть Airbnb и Lyft. Остальные 112 стартапов-миллиардеров можно найти в сфере корпоративных технологий или вертикальных рынков: финтех, медтех, клинтех и стремительно растущий IoT (Интернет вещей). Примеры IoT-компаний включают в себя Nest (приобретена Google), DJI (производитель дронов) и Jasper Technologies (технологии для беспилотных автомобилей).

«Сегодня их, единорогов, можно найти где угодно, если речь идет о технологической индустрии», — говорит генеральный директор Spoke Филипп Кейсес.

Где живут единороги


Как уже было сказано, 101 единорог обитает в Калифорнии. Ещё 23 поселились в Нью-Йорке, остальные «американцы» расселились на просторах Массачусетса, Техаса и Иллинойса. Европейская популяция насчитывает 13 компаний — в основном, в Германии, Британии и ещё в нескольких странах.

Самая крупная группа единорогов предпочла всем остальным странам Китай. Как минимум 33 компании сегодня функционирует в этой самой населённой стране на планете. Интересно, что Европа проигрывает как в абсолютном количестве единорогов на своей территории, так и в процессе создания ими дополнительной Читайте по теме: Почему Европа не производит «единорогов»?стоимости. Если в среднем по планете окупаемость инвестиций в единорогов составляет порядка 700%, то возврат европейских стартапов ниже 450%. Кроме того, стоит отметить, что европейский рынок не смог породить ни одного десятирога. Впрочем, похоже, что ситуация на глобальном рынке стартапов и инвестиций постепенно выравнивается. То же самое происходит, к примеру, с информационным обеспечением и коммуникациями.

2015: год единорога

Этот год был знаменательным для единорогов. В клуб попал 81 стартап, включая одного десятирога. Самым интересным оказалось то, что около 40% компаний-миллиардеров, родившихся в 2015 году, базируются за пределами США. Количество зарубежных по отношению к Северной Америке компаний составило 30 от общего количества единорогов на глобальном рынке. Это как минимум означает, что стартапы всё меньше привязываются к географии.

Spoke определяет понятие «единорог» очень либерально, включая в него любую компанию за последние 25 лет, чья стоимость превысила 1 миллиард долларов. К сожалению, взятый аналитиками период слишком велик — большая часть стартапов-миллиардеров появилось в последние последних десять лет.

«Чтобы создать единорога, нужно время — в среднем по шесть лет на компанию, — говорит Кейсес. — Ещё больше времени нужно, чтобы выйти из неё, и желательно с прибылью. 75% стартапов-миллиардеров сегодня ещё не совершили экзит, а из 52 компаний, которые это сделали, половина была куплена, а половина прошла через первичное размещение акций».

Согласно отчётам Spoke, чтобы создать единорога, кроме отличной идеи, своевременности и великолепного исполнения понадобится шесть полноценных лет работы и порядка $95 млн инвестиций. И хотя шесть лет по историческим меркам — всего ничего, всё же это далеко не короткий срок.

Пища для ума

Инвестиционная среда в 2015 году включала в себя неправдоподобно низкие процентные ставки, огромные суммы институционального капитала и очень выгодные соглашения по выходу из компаний, из-за которых все крупные инвестиционные раунды были больше похожи на кредитование, чем на венчурное инвестирование. Всё это породило заоблачные цены, которые в некоторых случаях были просто неподъёмными. Поэтому когда заходит разговор о технологических стартапах-единорогах, стоит ко всему относиться с осторожностью, особенно в связи с началом нового инвестиционного года.

С другой стороны, совсем сбрасывать со счетов их не стоит. Здесь происходит что-то фундаментально иное, к чему стоит присмотреться и прислушаться: мобильные технологические компании растут быстрее, чем что-либо виданное ранее.

Глядя на цифры, можно сказать одно: большие ставки могут принести большой выигрыш в виде возврата инвестиций. «Клуб единорогов» уже отличился тем, что возвращает инвесторам по 700% прибыли. Этого, впрочем, оказалось мало. «Десятироги» сегодня подняли эту планку до 1000% и выше.

Кто инвестирует в единорогов?

Сейчас это сфера действия крупнейших инвестиционных фирм, в основном, американских, которые делают деньги на разведении единорогов. Крупнейшие из них:

  • Sequoia — 37 проинвестированных единорогов и десятирогов;

  • Accel Partners — 29 стартапов;

  • Andreessen Horowitz — 28 миллиардеров.

По словам Кейсеса, инвестирование в единорога — дело рискованное. Отчасти потому, что 30% экзитов производится при показателях ниже рассчитанных. Однако если подходить к вопросу с точки зрения портфеля активов, ROI может показаться просто астрономическим — 78% в год.

Компании, инвестирующие в стартапы на поздних стадиях, представляют собой старые уважаемые инвестиционные конгломераты вроде Goldman Sachs, T. Rowe Price, Wellington Management и Insight Venture Partners. Вверху списка инвестиционных компаний, правда, находятся сегодня не они, а гиганты вроде Google, SoftBank и Alibaba.

Источник.


Материалы по теме:

5 компаний, которые удвоили свою стоимость в 2015 году

Три фактора, которые влияют на финансовые стартапы

Почему Европа не производит «единорогов»?

Как назвать единорога

50 компаний, которые будут стоить больше миллиарда долларов

Как выглядели сайты компаний-миллиардеров на старте

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно