Элина Кириллова

Как будет развиваться IT-отрасль: 3 сценария


EY по заказу Российской Венчурной Компании подготовила отчет «Сценарии развития и глобализации российской отрасли информационных технологий». В нем проанализированы возможные сценарии развития ИТ-индустрии в России в течение ближайших 10 лет. Сообщается, что исследование базируется на результатах опроса более 50 отраслевых экспертов: представителей российских и зарубежных ИТ-компаний. Rusbase решил рассказать об описанных сценариях развития.


Сценарий 1. Потерянное десятилетие


Основные характеристики:

  • Изоляция России от Запада

  • Ограничение доступа к мировому рынку инноваций

  • Иррациональный вариант стратегии импортозамещения

  • Государство как основной потребитель инноваций

  • Снижение частной инициативы и активности инвесторов (фондов)

  • Рост аутсорсинга в результате снижения издержек на персонал

  • Отток и эмиграция специалистов

  • Сокращение расходов на образование

Настасья Савина

Вице-президент по корпоративным коммуникациям ABBYY

В ближайшие пять лет макроэкономическая ситуация в России значительно ухудшится по сравнению с ситуацией один-два года назад. Можно ожидать ощутимого снижения внутреннего спроса и со стороны бизнеса, и со стороны потребительского рынка. При этом изменяющийся спрос на ИТ-разработки со стороны государства бизнес будет способен удовлетворить не сразу. В ближайшей перспективе не стоит ожидать скорого создания продуктов для импортозамещения просто потому, что на таком коротком горизонте маловероятно создание действительно качественных аналогов западных разработок.

Курс рубля? Эксперты, принимавшие участие в опросе, разошлись в оценке влияния фактора девальвации рубля на российскую ИТ-индустрию. С одной стороны, снижение курса дает российским экспортерам ПО и ИТ-продукции дополнительное конкурентное преимущество на глобальном рынке в виде низких издержек. С другой стороны, на фоне снижения деловой активности можно ожидать, что данным преимуществом смогут воспользоваться только компании, уже присутствующие на мировом рынке, либо те, которые занимаются разработкой на заказ (аутсорсингом). Можно ожидать, что экспорт ИТ-услуг по заказной разработке и аутсорсингу в России будет расти опережающими темпами, однако не все эксперты относят его к инновационной деятельности, поскольку он предполагает выполнение рутинных операций с минимальной добавленной стоимостью и отсутствие предпринимательских рисков.


Сценарий 2. Особый путь


Основные характеристики:

  • Сохранение ряда ограничений на доступ к технологиям со стороны западных стран

  • Успешное развитие ИТ-индустрии в условиях внешней изоляции и эффективные действия государства позволят отрасли ИТ эффективно развиваться внутри страны и выходить на зарубежные рынки

  • К 2025 году страны БРИКС станут новым центром создания ИТ-продуктов с высокой добавленной стоимостью, а российские компании будут активно выходить на рынки стран БРИКС

  • Правильная стратегия государства позволит снять проблему дефицита квалифицированных кадров

  • Стратегия импортозамещения поддержит создание новых отечественных ИТ-продуктов, которые будут продаваться на некоторых внешних рынках

  • Финансовый объем отрасли удвоится, что приведет к созданию значительного количества новых рабочих мест

Григорий Бакунов

Директор по распространению технологий в «Яндексе»

Думаю, в 2025 году мы будем жить в биполярном с точки зрения технологий мире: с одной стороны будут находиться американские ИТ-компании и большинство европейских, с другой — ИТ-компании, представляющие страны БРИКС. Это разделение заметно уже сейчас и может быть полезно обеим сторонам, поскольку в конечном итоге приведет к росту конкуренции. Рост ИТ-компаний из стран БРИКС будет обусловлен двумя основными факторами: во-первых, эти компании будут способны предложить продукты, которые в большей степени отвечают потребностям своих рынков, во-вторых, можно ожидать существенной поддержки этих компаний со стороны государства.

Путь Китая? Несмотря на напрашивающуюся аналогию с Китаем (наличие в обеих странах существенного внутреннего рынка и значительное государственное присутствие), ситуация в российской отрасли будет отличаться от «китайского пути» из-за ограниченного объема иностранных инвестиций, а также из-за разной структуры и уровня развития ИТ.


Сценарий 3. Открытый рынок


Основные характеристики:

  • Создание благоприятной среды для ведения бизнеса

  • Инвестиции в фундаментальные и прикладные исследования

  • Рост расходов на образование

  • Импортозамещение в форме поддержки государством разработки новых продуктов в областях, имеющих перспективы на глобальном рынке

  • Стимулирование частной инициативы

  • Развитие отрасли венчурного финансирования

  • Создание инкубаторов, акселераторов и фондов целевого капитала при вузах

  • Повышенное внимание к вопросам защиты интеллектуальной собственности и рост доходов от продажи лицензии

  • Рост доходов от экспорта тиражируемых продуктов и расширение глобального присутствия российских ИТ-компаний

Александр Галицкий

Управляющий партнер Almaz Capital

Сегодня открывается возможность для появления новых мировых лидеров в области ИТ. Нынешние ИТ-гиганты — далеко не молодые компании. Тому же Google исполнилось 16 лет. На рынок приходит революционная волна, которая должна привести к появлению новых лидеров. Скорее всего, эти лидеры будут строить бизнес на основе сочетания физического и цифрового мира. На рынке могут появиться новые игроки, которые по значимости и влиянию будут сравнимы с Apple и Google.

Кто будет заказывать НИОКР? По данному сценарию роль государства как прямого инвестора в НИОКР (за исключением фундаментальных исследований) уменьшается, а основным заказчиком и потребителем инноваций становится частный бизнес.

Полную версию отчета смотрите здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно