Алексей Зеньков

Киберпреступники ежегодно крадут миллиарды у рекламной отрасли

Интернет-боты — или специальные программы, созданные для ведения преступной деятельности — выкачивают у рекламных компаний миллиарды долларов каждый год.


Эти боты создают веб-сайты, наполненные нелегальным контентом, и генерируют искусственный трафик с помощью сложных сетей из зараженных компьютеров. Согласно отчету Национальной ассоциации рекламодателей (ANA) и компании White Ops, в 2016 году ущерб от деятельности интернет-ботов вырастет до $7,2 млрд по сравнению с $6,3 млрд за 2015 год. Постоянно растущие из-за интернет-мошенничества убытки вынуждают и продавцов, и покупателей рекламы пересматривать свои планы по распределению бюджетов.

В новом докладе Business Insider объясняет, откуда боты берут трафик, и в каких местах он проникает внутрь экосистемы цифровых медиа. Также описаны главные тенденции в области создания мошеннического трафика со стороны потребителей и поставщиков, о чем изданию рассказали в интервью топ-менеджеры профильных компаний. Кроме того, в отчете рассказывается о попытках снизить негативное влияние от ботов с помощью установки новых стандартов в индустрии и создания организаций, таких как Trustworthy Accountability Group (TAG). И, наконец, приводятся результаты, достигнутые компанией AppNexus после решения удалить из собственной рекламной сети весь трафик, созданный ботами.

Ключевые мысли доклада:

  • Пока что бот-сети, в основном, распространены на настольных компьютерах, однако в ближайшее время это может измениться. Теневой трафик появляется на мобильных устройствах не так часто по двум причинам. Во-первых, фирмы-разработчики предусмотрели влияние ботов, а во-вторых, операторы получают более низкий доход с мобильной рекламы. Тем не менее, ожидается, что со временем боты вслед за рекламой распространятся и на мобильные устройства.

  • Кампании с оплатой за показы обычно больше страдают от нелегального трафика, чем кампании с оплатой за покупки, причем самый ощутимый вред наносится наиболее дорогостоящим типам рекламы. Операторы ботов стремятся заработать на своем мошенничестве как можно больше, поэтому чаще всего выбирают для атаки более дорогую рекламу.

  • Борьба с влиянием ботов — это общее дело и продавцов, и покупателей рекламы. Веб-мастера должны отслеживать источники своего трафика, чтобы не размещать рекламу, которая может быть использована для искусственной его генерации. Рекламным платформам и биржам следует бороться с мошеннической рекламой, исключая из своей выдачи веб-мастеров с большим количеством искусственного трафика. Покупателям рекламы нужно попытаться заново расставить приоритеты и по возможности отдавать предпочтение качеству, а не эффективности или дешевизне.

В полной версии отчета:

  • Объясняются принципы генерации теневой рекламы с помощью ботов и рассказывается, кто стоит за их созданием.

  • Подробно расписано, как именно боты проникают в экосистему цифровых медиа.

  • Перечислены пять главных тенденций в сфере генерации нелегального трафика с помощью ботов.

  • Рассказано о попытках индустрии противостоять распространению нелегальной рекламы, а именно о создании ассоциации TAG и сторонних фирм, оказывающих услуги верификации.


Материалы по теме:

Чат-революция: почему боты убьют мобильные приложения

Чатбот от Microsoft — самый грандиозный тест Тьюринга за всю историю

Чатбот в Telegram по имени Тина покорила 2,6 миллиона иранцев

Что ждет programmatic-рекламу в 2016 году?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно