Михаил Курчатов

РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ МЕДИАСТАРТАПЫ


Январь 2014 года был ознаменован высокой активностью инвесторов на рынке венчурных инвестиций России. Несмотря на то, что итоговое количество сделок за месяц резко уменьшилось (практически на 50%), а также сильно поредело количество сделок с чеком до 500 тыс долларов, общая сумма инвестиций изменилась не особо сильно. Однако январь-месяц стал первым и далеко не последним месяцем в году, когда «собирают камни» - закрытие крупного проекта по продаже онлайн-билетов Eviterra, выкуп по низкой стоимости платежной системы РБКMoney, действия, похожие на рейдерство в вопросах взаимоотношений инвесторов «В Контакте», антикризисный менеджмент Displair и многие другие более мелкие скандалы. Кроме того, некоторые из фондов уже начали готовиться к выходу из портфельных компаний и ведут активные переговоры о продаже долей в стартапах, которые не стали сильными рыночными игроками. Rusbase прогнозирует, что подобная активность продлится весь год и приведет к более зрелому рынку инвестирования в стране, но уже без участия иностранных соинвесторов (о чем мы и рассказывали год назад в прогнозах на 2014-2016 год).

Что же касается ниш стартапов, куда готовы инвестировать венчурные фонды, то ситуация остается без изменений – лидируют отрасли электронной коммерции, медиа и мультимедиа, а также разработки ПО. Медленно начинается прирастать сегмент робототизации и автоматизации, а также чистых технологий, однако до уверенного тренда должно пройти некоторое время.


Аналитика российского венчурного рынка за декабрь 2013 года отображена в инфографике, любезно предоставленной нам компанией GoVisual


СДЕЛКИ МЕСЯЦА


Multiship

Инвестор: Яндекс

Сумма: 1 млн долларов плюс несколько миллионов инвестируется в развитие компании

Комментарий RusBase: Acquihire (покупка компании с последующим трудоустройством в компанию-покупателя всех сотрудников) – типовой для Яндекса сценарий работы на венчурном рынке в России. В январе 2014 года поисковик закрыл сделку с Multiship – разработчиком ПО для логистических процессов, которым пользовались крупные службы доставки интернет-магазинов. Теперь сотрудники этой компании переходят на работу в Яндекс и строят и развивают свой продукт и сервис под его брендом.

ВКонтакте

Инвестор: USM Advisors, Иван Таврин

Сумма: неизвестно, источники сообщают о 300-350 млн долларов исходя из общей оценке В Контакте

Комментарий RusBase: Самая загадочная сделка начала 2014 года – продажа пакета 12% акций, принадлежащих генеральному директору (на начало февраля 2014 года) и основателю соцсети В Контакте Павлу Дурову Ивану Таврину, гендиректору сотового оператора «Мегафон». Источники сообщают, что доля Павла Дурова могла бы стоить сильно выше цены, за которую были проданы эти акции (по их меркам, В Контакте стоит 7-10 млрд долларов), однако Дуров был вынужден продать их по более низкой стоимости и в спешке в разгар акционерного конфликта.

РБКMoney

Инвестор: частные инвесторы

Сумма: 0,5 млн долларов

Комментарий RusBase: Медиахолдинг РБК продал 99% НКО «Электронный платёжный сервис», которая является оператором одной из крупнейших платежных систем в Рунете РБКMoney. Новыми владельцами организации стали девять менеджеров проекта, имена которых не разглашаются и еще 1% НКО уже принадлежит компании EastBound Limited.


ФОНД МЕСЯЦА


Target Ventures

Комментарий RusBase: Фонд Target Ventures, основанный бывшим сотрудником "Рамблер" Антоном Тереховым, инвестирующий в технологические стартапы потребительского сектора, собрал к январю 2014 года сильное портфолио eCommerce-проектов. В дополнение к BABADU.ru (детский онлайн-ритейлер) и MixVille (онлайн-кондитерская) у фонда теперь есть Timepad.ru (сервис по продаже билетов на мероприятия). Известно, что средний чек фонда составляет 1-3 млн долларов.


ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА


Иван Таврин

Комментарий RusBase: Иван Таврин (род. в 1976, Москва) получил известность в январе 2014 года как покупатель 12% акций соцсети В Контакте напрямую у ее основателя, Павла Дурова. Ранее Таврин также был замечен в истории существования соцсети – в книге «Код Дурова» Николая Никонова он упомянут в контексте переговоров, о вхождении структур Алишера Усманова в акционерный капитал «В Контакте»: «Усманов желал познакомиться и нащупать ключевые мотивы в позиции Дурова. Конфликт с Mail.ru его не очень раздражал – у олигарха, который до сих пор собирал активы «Газпрому», были дела поважнее, чем распря двух программистов. Но, с другой стороны, капитализация холдинга на Лондонской бирже могла бы вырасти, если бы он поглотил русскоязычную соцсеть № 1. Самый простой вариант поглощения – выкуп акций у Льва и Славы – обламывался. Им предлагали исходить из оценки компании, превышающей сумму последней сделки (1,5 млрд долларов) едва ли не вдвое, но аргумент об IPO, где можно выручить еще больше денег, сдерживал основателей. Кроме этого, Слава, даже раздражаясь на партнера, умел держать слово и не сдавал архитектора. Помимо Дурова Усманов пригласил во дворец Гришина, финдиректора Mail.ru Верди Исраэляна, «смотрящего» за телекоммуникационными активами Ивана Стрешинского и представителя в «Мегафоне» Ивана Таврина” (Н. Кононов, “Код Дурова”, сс.85-86).


ОШИБКА МЕСЯЦА


 

Eviterra

Комментарий RusBase: Сервис по агрегации электронных билетов Eviterra в самом начале 2014 года показал полную несостоятельность своей финансовой модели и закрылся, оставив купивших через него авиабилеты путешественников практически без ничего О проблемах, которые могли повлечь за собой подобную ситуацию, стартап знал еще в июле, когда в одном из интервью говорил следующее:

Пеганов: Кстати, про снижение комиссии. Я почитал — там какие-то странные цифры, S7 вместо 5% — 0.1%, АФЛ — 4% и тд. Почему они это делают? Считают, что вам и так достаточно денег, обороты же растут и людей больше покупает? Или хотят сами продавать?

Николай Заярный: Сами xотят. Мне кажется, что это такой эксперимент: «А давайте снизим и посмотрим что будет». В случае Аэрофлота и S7 это более-менее понятно — у ниx с онлайн-продажами все более-менее ок. Aeroflot.ru продает больше всего билетов среди всеx сайтов в России. В S7 довольно вменяемая IT-команда. Но никакой airline.com не сравнится ни по инвентарю, ни по UX с сайтом xорошего ОТА.

Пеганов: Если вы, по твоим словам, не сильно пострадали, то есть инфа как пострадали ОТТ/АВАД/Озон?

Николай Заярный: Косвенная инфа есть. Пострадали.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ

Информация, содержащаяся в документе, имеет двойное происхождение: аналитики RusBase в большинстве случаев, где это возможно, основываются на публикациях в открытых источниках (СМИ, блоги, социальные сети), так и на инсайдерские данные, получаемые в ходе разговоров с участниками рынка. Инсайды относятся прежде всего к суммам инвестиций и к самим фактам сделок – по этой причине итоговое количество сделок на рынке за месяц включает как известные в СМИ факты, так и неизвестные (так называемые, «скрытые» сделки).

Аналитические данные (включая информацию из открытых источников) предоставляются по принципу «как есть» и не могут являться единственной и безальтернативной основой для принятия инвестиционных решений, осуществления сделок и решения иных задач без дополнительной верификации у владельцев упоминаемых бизнесов или управляющих. Верифицированные данные доступны в платных отчетах, подготавливаемых по заказу клиента – ссылка на раздел.

В случае возникновения дополнительных вопросов, комментариев, уточнений и разъяснений, просьба обращаться на analytics@rusbase.vc


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно