ЖАРКОЕ ЛЕТО ВЕНЧУРНОГО РЫНКА


Первый месяц лета 2014 года принес с собой ожидаемый всплеск активности игроков венчурного рынка России. Впервые за все время наблюдения в отрасли произошло сразу 4 «выхода», каждый из которых по-своему симптоматичен:

Продажа Delivery Club немецкой компании FoodPanda с использованием финансирования бизнес-инкубатора Rocket Internet показала заинтересованность иностранцев в инвестициях в Россию даже на фоне нестабильной экономической и политической обстановки.

Крупное поглощение Яндексом портала Auto.ru и последовавшая заморозка аналогичного проекта у холдинга «Деловой мир» вскрыла настоящую стоимость медиаактивов в России;

— Две «классические» истории про инвестирование в регионах (фонд приобретает мажоритарный контроль в стартапе на ранней стадии и проект, который выкупает свои доли у инвестора, показывая ему доходность 1000%) лишний раз доказывают, что в России еще есть пространство для маневров в венчурных инвестициях.

Наконец, именно в июне 2014 года на рынке снова увеличилось количество сделок и среди них начали снова часто мелькать eCommerce-стартапы. Это связано с 3-м набором в акселератор ФРИИ, который известен поддержкой компаний, имеющих распространенную бизнес-модель «купи-продай» в ограниченной нише, то есть в стартапы, именуемые за рубежом по выражению венчурных инвесторов «зубочистками» (в противовес технологическим компаниям — «космическим кораблям»).


СДЕЛКИ МЕСЯЦА


Auto.ru

175 млн долларов

Яндекс

Поисковой гигант Яндекс приобрел топовый ресурс Auto.ru, посвященный рекламе и продаже автомобилей и сопутствующих услуг.  Яндекс планирует дальше развивать портал, который продолжит работу по прежнему адресу. Эксперты считают, что приобретение Auto.ru — хороший способ расширить возможности Яндекса в области ответов на вопросы пользователей и помощи в решении их актуальных проблем, а также усилить вертикальный поиск по автообъявлениям (более 400 тыс) внутри auto.yandex.ru. Сделка, ориентировочный размер которой составит 170-175 млн долларов, будет закрыта до конца года.


DeliveryClub

50 млн долларов

FoodPanda, Rocket Internet

Принадлежащий немецкому инкубатору Rocket Internet сервис по доставке еды из общепита FoodPanda поглотил российский аналогичный проект DeliveryClub. Сумма сделки составила около 50 млн долларов и оплачена за счет средств Rocket Internet. При этом текущие инвесторы проекта — фонд AddVenture — реализовали свое право на продажу доли и объявили об успешном выходе из проекта (при том, что о продаже договорились основатели и управляющие менеджеры DeliveryClub). Новые собственники стартапа пока не заявили о планах на будущее.


Кнопка жизни

1,3 млн долларов

ФРИИ

Созданный сотрудниками системного интегратора «АйТи» проект «Кнопка жизни», направленный на обеспечение скорой медицинской и неотложной помощи пенсионерам и инвалидам России, получил инвестиции от ФРИИ. Для «Кнопки жизни» данное финансирование стало раундом B. Ранее проект получил инвестиции от группы компаний «АйТи», а на ранней стадии в проект вложился пул бизнес-ангелов. Для ФРИИ это очередная сделка на поздней (не посевной и не предпосевной) стадии в существующие крупные инфраструктурные проекты в Рунете.

 


ФОНД МЕСЯЦА


Vaizra Capital

Фонд, принадлежащий сооснователям социальной сети «ВКонтакте» Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву, в июне 2014 года объявил о первой крупной сделке — инвестициях в «Островок». Ранее управляющие партнеры фонда объявили о вложениях около 1 млрд рублей в создание в Санкт-Петербурге структуры технопарка, в котором должны разместиться Selectel, 1PTV, Siliconrus и некоторые другие проекты Мирилашвили и Левиева.

 


ПЕРСОНА МЕСЯЦА


Марк Шмулевич

Курировавший в Минкомсвязи отрасль информационных технологий замминистра связи Марк Шмулевич в июне 2014 года покинул свой пост и перешел на работу в Acronis, став стратегическим директором компании Сергея Белоусова. Шмулевич до своего назначения в Минкомсвязи уже имел опыт работы с этим предпринимателем – он был директором по развитию Российского квантового центра (РКЦ), ведущего фундаментальные исследования в области квантовых технологий, и параллельно он отвечал за связи с госорганами в инвестфонде Runa Capital.

 


ОШИБКА МЕСЯЦА


Auto.dmir.ru

После покупки Яндексом сервиса Auto.ru крупный отечественный холдинг «Деловой мир» заморозил развитие проекта auto.dmir.ru, сославшись на несостоятельность и бессмысленность конкуренции в этой сфере. Из-за этого с 1 июля 2014 приём заявок на размещение и выгрузку объявлений, постановку баннерной рекламы на auto.dmir.ru приостановился на неопределенный срок.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно