Михаил Курчатов

ВЕСНА ПЕРВЫХ РАУНДОВ


Первый месяц весны 2014 года принес достаточно серьезные изменения на венчурном рынке России для популярных проектов в области медиа, электронной коммерции и разработки ПО. Впервые за долгое время на рынке начало уменьшаться количество сделок на ранней стадии, а увеличиваться — количество сделок первого раунда (когда стартап получает поддержку фондов под рыночную оценку, связанную с конкретными показателями его бизнеса).

Фактически это означает, что инвесторы нашли и вложили деньги в быстрорастущие проекты (поскольку еще не так давно рынок разогревался предпосевными инвестициями). Из новых категорий, которые стали популярны в марте 2014 года, можно отметить устройства — инвесторы собирают венчурные фонды для поддержки создателей аппаратного обеспечения и гаджетов.


СДЕЛКИ МЕСЯЦА


Dostavka.ru

6,5 млн долларов

Газпромбанк

Газпромбанк приобрел 21,1% интернет-магазина Dostavka.ru — старейшего eCommerce-проекта России, оценив postmoney всей компании в $40 млн. Бенефициаром сделки называется Сергей Калугин, президент «Ростелекома» и один из бывших совладельцев холдинга WebMediaGroup, в которую входила Dostavka.ru. Сейчас, как говорят источники, близкие к сделке, у Калугина нет акций в WebMediaGroup.

В минувшем году оборот Dostavka.ru вырос на 27% и составил около 1,5 млрд рублей со средним чеком 10,5 тыс рублей, но несмотря на это, Dostavka.ru получила высокую оценку «Газпромбанка» (1 годовой оборот), поскольку аналогичные интернет-магазины приобретаются по мультипликатору 0,2-0,4 оборота.

 

2Can

5 млн долларов

Inventure Partners, Almaz Capital, группа ЕСН

5 млн долларов собрала 2Can на развитие своего бизнеса от ведущих венчурных фондов России, инвестирующих в финансовые стартапы. Привлеченные средства будут направлены на увеличение доли рынка 2can под собственным брендом, интеграцию с ведущими банками страны в рамках направления White label и дальнейшее техническое развитие сервиса. В планах — запуск кастомизированных платежных решений для других приоритетных сегментов, внедрение новых функций, расширение партнерства с банками и платежными сервисами, продолжение активного набора клиентской базы. За последний год оборот сервиса вырос в 500 раз, а количество проведенных транзакций увеличилось в 200 раз.

 

Доктор на работе

3 млн долларов

Bright Capital, Guard Capital, Aurora Venture Capital

Российский отраслевой медиапроект «Доктор на работе» получил финансирование в размере 3 млн долларов от трех фондов, выкупивших миноритарные доли бизнес-ангелов, первыми вложивших в этот проект. На это была израсходована меньшая часть финансовых вливаний. Это раунд А финансирования проекта, в ходе которого компания была оценена инвесторами в $16,5 млн.

 


ФОНД МЕСЯЦА


Фонд Inventure Partners входит в топ-10 крупных фондов России, инвестируя в быстроразвивающиеся стартапы на потребительском рынке. В портфеле фонда — 2Can, GetTaxi, Happlink и пр. Недавно фонд предпринял исследование ниш для инвестирования в мире, оценив наиболее популярные из них с точки зрения мультипликаторов на вложения, что вызвало активное обсуждение в сообществе.


ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА


Дагестанский предприниматель Зиявудин Магомедов стал известен на венчурном рынке как основатель благотворительного фонда ПЕРИ, связанного с Plug'n'Play Дагестан. В марте 2014 года два выпускника этого инкубатора пополнили ряды федерального стартап-акселератора ФРИИ, получив от ПЕРИ по 20 тыс долларов предпосевных денег.

 


ОШИБКА МЕСЯЦА


Приобретенный Google украинский стартап Viewdle потерял не только самостоятельность, но и команду разработчиков. Как сообщают источники на украинском рынке, теперь все они работают не в штаб-квартире компани в Киеве, а в софтверном подразделении Motorola Mobility, которое было продано Lenovo. Украинский офис Viewdle закрыт и 20 программистов фактически «зависли» в США. В Google через непроданный в сделке с Lenovo актив Motorola ATAP group (Advanced Technology and Projects group) удаcтся перейти лишь небольшому числу программистов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно