Михаил Курчатов

ОПЦИОНЫ В РОССИЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ


option_report

Rusbase совместно с компанией EY и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ провели исследование на тему применения программ вознаграждения акциями/опционами для сотрудников (опционных программ) в российской технологической индустрии. Предлагаемый вашему вниманию отчет содержит итоги проведенного исследования, а также комментарии экспертов по вопросам практики применения, разработки и структурирования подобных программ.

Только 22% компаний, принявших участие в совместном исследовании российского медиа проекта о венчурном бизнесе RusBase, компании EY и Министерство связи и массовых коммуникаций, положительно ответили на вопрос о предоставлении сотрудникам акций/опционов. При этом компании явно заинтересованы в возможности применения подобных программ. 50% участников опроса указали, что планируют внедрение таких программ в будущем.

Программы вознаграждения сотрудников акциями/опционами (за которыми на российском рынке закрепился неформальный термин «опционные программы») широко используются в мировой практике как инструмент мотивации персонала, направленный на рост стоимости бизнеса. В США, по данным обзора CompStudy 2012, проведенного при участии EY, свыше 90% непубличных технологических компаний вознаграждают своих сотрудников акциями/опционами.

В данном исследовании приняли участие 100 российских компаний, работающих в 16 направлениях технологического сектора. Результаты проведенного обзора показали, что в настоящее время подобные программы относительно редко используются участниками российского технологического рынка.

ey-graph-esop-report-2014

Компании, которые планируют внедрять такую программу вознаграждения для сотрудников, часто задаются вопросом, какую долю капитала следует под нее резервировать. Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от количества сотрудников, которых предполагается включить в программу, от корпоративной культуры, готовности собственников компании поощрять таким образом персонал, а также от ожидаемой оценки стоимости бизнеса. Среди участников обзора, применяющих подобные программы, 77% резервируют под них не более 15% своего капитала. При этом лишь 5% респондентов направляют на подобные программы 25% капитала компании и более.

ey-graph-esop-report-2014-2

Полный текст исследования, можно прочитать здесь:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно