Элина Кириллова

Инвестиции в мессенджеры выросли в 4 раза


В прошлом году 19 февраля заголовки пестрили: Facebook покупает мессенджер WhatsApp за $19 млрд. Американский фонд Sequoia Capital был единственным инвестором мессенджера (и получил 50-кратную прибыль). Другие инвесторы пускали слюни на такой выход. И стали лить потоки денег в сферу Mobile Messaging.

Агентство CB Insights решило подсчитать цифры в сфере мобильных мессенджеров за 2014 год.

$1,41 млрд

Мессенджеры в сумме подняли в $1,41 млрд за 2014 год (это в 4 раза больше, чем в 2013 году). Приложения созданы для всего: от анонимных чатов до общения между учителем и учениками.

Самые крупные сделки

Snapchat (сервис обмена фотографиями, которые удаляются спустя некоторое время) поднял $485,6 в раунде D (среди инвесторов — Yahoo!). Кстати, в 2015 году мессенджер поднял еще $200 млн от Alibaba.

TangoMe (сообщения, голосовые и видео-звонки) поднял $280 млн в раунде с лид-инвестором Alibaba. На сайте мессенджера сообщается, что у него более 250 млн пользователей.

Slack (чат для командной работы) поднял $120 млн в раунде D.

Почти 72% всех сделок мобильных мессенджеров за последние два года — это посевные стадии или раунд A.

По всему миру

Больше всего сделок состоялось в Кремниевой долине (36% от всех), на втором месте — Южная Калифорния (13%). Сейчас лидерами являются Kakao и WhatsApp, но это не останавливает венчурных капиталистов от инвестиций в мессенджеры по всему миру. Например, видео-чат из Израиля Rounds привлек $12 млн (лид-инвестор — Sequoia Capital), а индийский мессенджер Hike поднял $65 млн от Tiger Global Management.

Самые активные фонды

В наибольшем количестве сделок участвовал американский фонд SV Angel: инвестиции в MessageMe (приобретен Yahoo), Confide и Kik.

На втором и третьем местах расположились фонды Kleiner Perkins and The Social+Capital Partnership. CB Insight отмечает, что активным был также фонд Google Ventures.

По теме: Венчурные итоги США 2014 — $47 миллиардов, 3617 сделок


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно