Михаил Курчатов

СИНДИЦИРОВАННЫЕ СДЕЛКИ В РОССИИ И МИРЕ


Аналитический обзор «Синдицированные сделки», выполненный в рамках проекта Venture Kitchen экспертами НИУ ВШЭ по заказу РВК – первый шаг на пути систематизации данных по отрасли с точки зрения привлекательности для инвестиций. Данные обзора по России были основаны на данных Venture DataBase за 2011-2012 годы, интервью с ведущими экспертами отрасли, венчурными инвесторами.Обзор включает подробную статистику отрасли и прогноз ее развития, разработанные в ходе фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, а также закрытые данные по сделкам на рынке посевного и венчурного финансирования в России и мире с анализом их бизнес-моделей. Аналогов такого исследования в России нет.


Краткие выводы обзора


1. Количество синдицированных сделок в России остается на одном уровне (69-71 сделка в год), тогда как средний объем одной сделки вырос вдвое, с 5,75 млн. до 12,42 млн.


2. Доминирующими отраслями на стадии «посева» по количеству синдицированных сделок являются: Web-услуги (13%), e-commerce (13%), а по объему сделок – электронная коммерция (11%) и ПО (16%).

3. Доминирующими отраслями на стадии венчурного инвестирования являются: по количеству сделок - Web-услуги (17%), медицина (15%), индустрия путешествий и бронирования (12%), e-commerce (10%), а по объему сделок – Web-услуги (21%), e-commerce (17%), индустрия путешествий и бронирования (10%). Это соответствует отраслевым трендам рынка.

4. Вне рамок интернет-сегмента («Медбиофарма», «Промышленные технологии») основной формой инвестирования (Медицина – 80% от числа сделок, промышленное оборудование – 75%, энергетика – 67%, химические материалы - 100%) является инвестирование одного-двух бизнес-ангелов или институциональных «посевных» инвесторов совместно с Фондом Посевных инвестиций РВК.

5. Секторами, имеющими наиболее успешную историю синдицирования, в последние годы являются мобильные приложения и web-сервисы. В данном сегменте зафиксировано 45 синдицированных сделок с участием иностранных инвесторов. В исследовании принято следующее допущение, что в отсутствие статистики «выходов» по России, о вероятной успешности инвестиции в будущем может свидетельствовать привлечение в компанию несколько раундов инвестиций, а также участие глобальных (международных) игроков пуле инвесторов в рамках синдицированной сделки.

6. Статистика объемов синдицированных сделок показала, что более 70% инвестиций приходится на третий (С) и более поздние раунды. При этом объем таких сделок за год вырос почти в три раза: с 214,5 млн. долл. в 2011г. до 629,6 млн. долл. в 2012г. Основной прирост портфеля синдицированных сделок произошел за счет инвестиций в проекты раунда В, так в 2011 году сумма инвестиций составила 50 млн.долл., а в 2012 году - 148,9 млн. долл.

7. Традиционно максимальное число синдицированных сделок проведено на «посевном» раунде инвестирования, однако объем сделок в денежном выражении на этом раунде составляет всего лишь 4% от объема синдикатов в 2012 году (17% в 2011 году). В раунде А сумма инвестиций несколько больше, чем на посевном раунде, но число сделок меньше в 2 раза, чем количество сделок «посевного» раунда.

Отрасли для инвестирования


Посевные инвестиции России: объем сделок по отраслям, 2011-2012гг.

Венчурные инвестиции России: объем и количество сделок по отраслям, 2011-2012гг

Как показало исследование, наиболее благоприятными для инвестирования являются две отрасли – это e-commerce и Web-сервисы, причем лидерство указанных отраслей имеет четкие рыночные причины. Несмотря на то, что в России данные сервисы только начинают набирать обороты, уже к сегодняшнему моменту они демонстрируют значительные темпы роста – не менее 25-30% в год. Так, по оценкам экспертов inFOLIOResearchGroup, в 2012 году рынок ecommerce вырос на 28%, а за период с 2009 по 2012 год – более чем вдвое, с 210 млрд. рублей до 405 млрд. рублей.

По оценкам J’son&PartnersConsulting, в 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов составил 896 млрд. рублей, увеличившись на 48% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. К концу 2017 года рынок превысит 2,6 трлн. рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 24%.


Специфика синдицированных сделок в России



Важнейшей проблемой России является неразвитость индустрии «посевного» и венчурного финансирования, непроработанность правовых механизмов синдицированного инвестирования, а также недостаточный уровень площадок для развития синдикатов, такие как сети бизнес-ангелов и краудфандинговые сервисы. Есть и правовые ограничения: текущие основные организационно-правовые формы предприятий, либо слишком дороги для поддержки (АО), либо дают возможность непропорционально сильного влияния миноритарного инвестора на деятельность бизнеса (ООО), что часто усложняет формирование и успешное функционирование синдиката.

Следует также отметить, что в большинстве частных синдикатов присутствуют создавшие себе позитивную репутацию бизнес-ангелы (в т.ч. серийные), успешные предприниматели и венчурные фонды, что выступает фактором серьезного снижения риска инвестиций.

В настоящее время наиболее приемлемой моделью для инвестирования в синдикаты является «подсоединение» рядовых инвесторов к лид-инвестору – ангелу, предпринимателю или к фонду с безупречной репутацией в отрасли. Краудфандинг в России пока известен лишь на уровне единичных проектов, но существует вероятность, что он получит свое развития для медийных проектов или некоммерческих проектов с социальной составляющей, по аналогии с опытом Западных стран.

С полной версией аналитического отчета по синдицированным сделкам в России по ссылке.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно