Артем Франич

Россия — в топе-15 самых несчастных стран мира

Благодаря беспрецедентной инфляции Венесуэла снова получит первое место в списке самых несчастных стран мира. Россия в этом индексе заняла 14 позицию.


Галопирующая инфляция по 98,3% в год, безработица на уровне 6,8% — благодаря этим показателям Венесуэла честно заслужила себе первое место в топе самых несчастных стран 2015 года. Аналитики Bloomberg предсказывают рост цен на потребительские товары на 152% и увеличение показателя безработицы до 7,5%. Поскольку конца и края несчастьям Венесуэлы не видно, экономисты сохранили негативную оценку для этой страны и в 2016 году.

Рейтинг 63 национальных экономик по признаку инфляции и безработицы — это долгосрочное исследование, в результатах которого самый большой индекс означает самую несчастную страну. Прогнозируемый индекс несчастья Венесуэлы в 2016 году равен 159,7, что в четыре раза превышает тот же показатель у Аргентины.

Падение мировых цен на нефть особенно сильно ударило по Венесуэле, где нефть составляет 95% экспорта. Падение доходов от продажи нефти негативно сказывается на и так перегруженном бюджете, поскольку страна должна около десяти миллиардов в выплатах по иностранным облигациям. Президент Николас Мадуро, который уже объявил «экономическую тревогу», в прошлом месяце попросил законодателей поднять цены на бензин и рассмотреть внесение изменений в фиксированный валютный курс. Цены на бензин в Венесуэле самые низкие в мире. В то же время цены на потребительские товары и предметы роскоши постоянно растут — сегодня обед на двоих в хорошем ресторане стоит больше месячного прожиточного минимума в стране.

В то же время новый министр финансов Венесуэлы заявил, что роста цен «не существует». Среди причин кризиса он назвал спекуляцию, завышение цен и накопительство, в которых он обвинил деловое сообщество страны.

Аргентинское правительство в данный момент занимается проверкой и реструктуризацией национального бюро статистики. До того, как проверка закончится, политики не планируют публиковать экономические показатели. Сама проверка началась после многочисленных обвинений в многолетней публикации ложных данных.

В то время как Венесуэла и Аргентина борются с инфляцией, оставшиеся три страны в первой пятёрке невезунчиков 2016 года пытаются остановить рост безработицы: это Южная Африка, Греция и Украина.

В других странах мира ситуация не кажется такой унылой. В 2015 году были даже истории успеха: к примеру, Польша заняла в рейтинге 42 место, хотя в начале 2015 года ей прогнозировали 19. Всё благодаря неожиданно низкому уровню безработицы. Однако в 2016 году мы можем увидеть неожиданный рост индекса для этой страны благодаря противоречивым экономическим и налоговым прогнозам, возникшим из-за слишком дорогостоящих обещаний избранного в октябре 2015 года правительства.

Список самых счастливых стран в мире в этом году будет выглядеть примерно так же, как и в прошлом. Благодаря своим структурным особенностям, позволяющим внести в список «работающих» гораздо больше людей, Таиланд останется самой счастливой страной в мире. Сингапур, согласно самым последним данным, дебютирует в этом году сразу на втором месте снизу. Швейцария, Тайвань и Япония сохранят свои позиции с 2015 года.

Ситуация со Швейцарией, правда, вызывает некоторые опасения у фанатов индекса несчастья. С одной стороны, страна продолжает наслаждаться низкой безработицей, с другой стороны экономистов тревожит падение цен на потребительские товары. Это, конечно, хорошо для покупателей, однако вполне может предвещать новые проблемы для экономики. Швейцария, со своей стороны, до сих пор пытается вернуть стабильность валюте после того, как в прошлом году она сильно потеряла в цене.

Экономисты также ищут признаки улучшений в России, Румынии и Ирландии. Каждая из этих стран займёт лучшие позиции в этом году. После снижения ВВП на 3,7% в 2015 году, вызванного падением цен на нефть и инфляции, экономисты ждут резкое «Г-образное» восстановление экономики России. Крупнейший экспортёр электроэнергии должен вернуться к ежегодному росту экономики на 1,3% в год к 2017 году.

Расчёты индекса несчастья были произведены с помощью оценочных данных, полученных Bloomberg в течение последних трёх месяцев. Показатели инфляции и безработицы в 2015 году отражают общегодовую ситуацию и основаны на самых последних данных по каждой конкретной стране.

Источник.

Напоминаем, что все аналитические отчеты, которые когда-либо выходили на российском рынке, Rusbase собирает в специальном разделе Reports.


Заказать аналитику вы всегда сможете в нашем B2B-Магазине или по адресу analytics@rusbase.com.


Материалы по теме:

Business Insider: Россия больше всех пострадала от инфляции

Трудности предпринимателя в России – кто виноват и что делать?

Экономика совместного потребления умирает?

По большому счету, венчурная история уже не работает – Константин Синюшин

Технологическая революция усугубила глобальное неравенство

«У вас все хорошо»: Диалог Владимира Путина с Германом Клименко и Александром Мамутом

Почему Америке выгодно спасать мир?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно