Александра

10 факторов, из-за которых Россия будет иметь проблемы с бюджетом

Американский политолог Томас Ремингтон опубликовал свои доводы в газете The Washington Post


Экономический прогноз для России не такой радужный, как может показаться для страны, которая потратила на проведение Олимпиады больше средств, чем другие страны на все зимние Игры, считает политолог из Университета Эмори Томас Ремингтон. 

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что каждый потраченный на подготовку к Олимпиаде в Сочи рубль был оправдан. По словам чиновника, аудиторские проверки не выявили нарушений. На подготовку масштабного спортивного мероприятия, по официальным данным, было потрачено 214 млрд рублей. Олимпиада, по мнению, политолога Ремингтона, оказала серьезное давление на российскую экономику. Газета The Washington Post опубликовала 10 тезисов, которые отрицательно влияют на экономику России. 

1. Самый первый фактор, который способствует долгосрочному спаду российской экономики - это зависимость от экспорта энергоресурсов. Эта зависимость усилилась, когда пост президента России занял Владимир Путин. Рост экономики в России был стабильным в период 2000-2008 годов. Однако, этот рост, уверен политолог, просто замаскировал слабость российской экономики. Уязвимость российской экономики проявилась в 2009 году. Правительство Путина вкладывало деньги в поддержание ликвидности для банков, промышленности и домашних хозяйства, но упустило возможность провести структурные реформы. Восстановление после спада идет медленно: рост экономики в 2013 году составил немногим более 1%.

2. Демографическая ситуация в России стоит на втором месте среди неприятностей, считает политолог. Ожидаемая продолжительность жизни растет медленно при очень низком уровне рождаемости. Кроме того, сокращаются трудовые ресурсы, а число безработных растет. Именно по этим причинам растут расходы на пенсии и медицинское обслуживание.

3. Президент Путин взял на себя "амбициозные финансовые обязательства", а именно “крупномасштабные инфраструктурные и показательные проекты" -  зимние Олимпийские игры в Сочи.

4. Возрастающие расходы на оборонный сектор тоже бьют по экономике. Эксперт уверен, что траты на оборону страны увеличиваются в ущерб таким сферам как здравоохранение и образование. Кроме того, политолог напоминает, что резкое увеличение военных расходов было одним из факторов, повлиявших на внезапный уход Алексея Кудрина с поста министра финансов в 2011 году.

5. Существенное повышение зарплаты высокопоставленным правительственным чиновникам и государственным служащим. Действительно, с сентября 2013 года почти все российские чиновники стали зарабатывать больше денег. Документ о повышении базового жалованья подписал президент Владимир Путин.

6. Обязательства по так называемым "майским декретам" Путина. В 2012 году российский президент говорил о многих важных вещах. Путин затронул демографическую и  внешнеполитическую ситуацию, проблемы вооруженных сил и военнослужащих, межэтнические отношения, вопросы государственного управления и доступного жилья, не забыл про образование, науку, здравоохранения и  социальные проблемы. Однако из-за некоторых обстоятельств многие проблемы остались нерешенными из-за финансовых трудностей.

7. Инвесторы перестают доверять России, следовательно, происходит отток капитала и “утечка мозгов”. Эти факторы тянут за собой снижение конкурентоспособности российской промышленности на мировых рынках.

8. Неэффективность налоговой системы, по мнению политолога, включает зависимость поступлений в казну от цен на нефть, единую шкалу подоходного налога и общую неэффективность механизма сбора налогов.

9. Сектор ЖКХ в России политолог называет "очень неэффективным и коррумпированным". Власти заморозили ставки ЖКХ. Эта мера может утихомирить недовольство граждан, но приведет к образованию дефицита средств. Пополнять “прорехи” придется из госбюджета.

10. Десятая проблема связана с ростом армии госслужащих, считает эксперт. Для многих бедных регионов России занятость в государственном секторе является одной из форм социальной защиты. Такая работа требует субсидий из федерального бюджета. В условиях замедленного экономического роста государственный сектор является еще одним бременем для бюджета.


Комментарии

  • Алексей Волков — 06:57, 18.02.2014
    то что мы уши в дерьме, и без тебя знаем, а вот как из него выбраться давайте думать
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:09, 18.02.2014
      Так Oleg Makh и Данила Ракитин и предлагают, как выбраться: не верить "пиндосской пропаганде" заняться составлением рейтингов про США. Вот так, сочиняя, мы постепенно и выберемся из дерьма, в котором сидим.
  • Валерий Воложин — 15:43, 17.02.2014
    Место России в мире. Источник: http://subscribe.ru/...ie-ego/2713347/ СТАТИСТИКА ЮНЕСКО: Россия занимает: 62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном); 67-е место в мире по уровню жизни; 70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий; 72-е место в мире по рейтингу расходов государства на одного человека; 97-е место в мире по доходам на душу населения; 127-е место в мире по показателям здоровья населения; 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин; 159-е место в мире по уровню политических прав и свобод; 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан; 182-е место по уровню смертности среди 207стран мира; 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения; 1-е место в мире по заболеваниям психики; 1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей; 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков; 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями; 1-е место в мире по количеству абортов и материнской смертности; 1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей; 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; 1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя; 1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения; 1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий; 1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков; 1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно- сосудистой системы; 1-е место в мире по количеству ДТП; 1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой); 1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок; 1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров; 2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США); 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая); 2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы); 2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии); 2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет; 2-е место в мире по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада (после Сербии); 2-е место в мире по уровню бюрократизации; 2-е место в мире среди стран-распространителей спама; 2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США; 3-е место в мире по распространению детской порнографии; 3-е место в мире по количеству тоталитарных сект; 3-е место в мире по угону машин. «Все это - Родина твоя, моя, его, ее и ваша, Ее любить учили в детстве, поpою, учат и сейчас. Кому разбой, кому запой, кому петля, кому параша - Pardon, за этот грубый термин, но нету лучшего у нас» Автор Ю. Нестеренко.
    • promed-olmailru
      Oleg Makh — 22:31, 17.02.2014
      А не пойти ли тебе в ж... со всей твоей пиндосской юнеско. Если б нашим людям было делать нечего, они бы про штаты тоже всяких рейтингов насочиняли, там у них тоже проблем хватает.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:49, 18.02.2014
        Так и насочиняй, кто тебе мешает? Время есть, все равно в ж ...сидишь.
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 08:43, 18.02.2014
      По многим показателям, как пресловутое потребление алкоголя, Россия сопоставима с теми, кто эти утки запускает. Много, спора нет, но английской, например, пьяни будет поболее, чем у нас. Вся эта антирусская пропаганда имеет столетние западные корни, информационная война продолжается и верить всему, в чём нас хотят убедить, глупо. Не давайте обмануть и унизить себя, это их цель.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:47, 18.02.2014
        Образ Врага в лице США и Запада вообще не дает покоя? Я ведь ничего про США и Запад не писал.
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 17:24, 18.02.2014
          СТАТИСТИКА ЮНЕСКО - это чьё? Так вот напишите про США и Запад сколько у них пьют, убивают, как в тюрьмах пытают, фигуристкам соперницы ноги ломают...
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 17:43, 18.02.2014
            Данила, Вы не знаете, что такое ЮНЕСКО? Из Википедии:"ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии[1][ю. 1]. Организация была создана 16 ноября 1945 года, и её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов и 8 членов-сотрудников, то есть территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику..." В ЮНЕСКО входят в том числе Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Куба и даже Северная Корея. Это совсем не американцы, Данила. Вы этого раньше не знали?
            • Vladibor
              Данила Ракитин — 17:32, 19.02.2014
              Можно было не цитировать. И многое ли там принимается вопреки Штатам и Всемирному банку, и не им ли мы обязаны последними реформами в образовании и дебилизации молодёжи?
  • Михаил Алгот — 08:15, 18.02.2014
    Какая беда?Путин напечатает рублевых бумажек и будет дальше продолжать кормить бюджетников.А население уже давно само по себе.Явка на выборы составляет менее 10%.Сколько дерьма придется разгребать!,когда этот демон наконец сгинет...
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 17:27, 18.02.2014
      Бумажки печатает не Путин, а ЦБ, скорее более управляемый ФРС, чем имеющий влияние от кого-либо в России.
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 18:32, 18.02.2014
      Путин, всего лишь "Зицпредседатель Фунт". Зицпредседатель Фунт (зиц- от нем. Sitz — «сиденье») — один из второстепенных персонажей романа «Золотой телёнок». Профессия Фунта с дореволюционных времен — номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Обязанность Фунта — вместо подлинного махинатора попасть под суд и в тюрьму, во время отсидки ему полагается двойной оклад. В этом смысле фамилия «Фунт» после публикации романа стала в русской речи синонимом подставного лица. А кто подлинный махинатор - догадайтесь сами ..
  • Олег — 14:05, 18.02.2014
    Валерий Воложин, Вам же написали, что «верить всему, в чём нас хотят убедить, глупо. Не давайте обмануть и унизить себя, это их цель.» А что касается алкоголя, то пьют сейчас у нас не больше, я бы сказал даже намного меньше. Даже в провинции подростки поняли, что лучше в Новый год ходить на тренировки и качаться, чем бухать. Народ умнеет, и это не может не радовать. У меня лично на новогоднем столе вообще алкоголя не было, принципиально, даже шампанского. Так что не надо ля-ля. А делать порядок в стране, уважаемый, надо начинать с себя. Сам откажись от курения, от пьянства, от воровства и взяткодательства, начни любить и уважать ближнего, и все будет у нас ОК, на зависть западному капиталу, стремящемуся поработить в экономическое рабство самый непокорный народ!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:46, 18.02.2014
      Ну и насмешили Вы меня, Олег. Это у нас-то "самый непокорный народ"?
  • Олег — 14:20, 18.02.2014
    Да, и пусть этот уважаемый политолог в той газетенке лучше опубликует экономический прогноз для штатов, у которых вот-вот будет дефолт... Прогноз для страны, у которой в бюджете не хватило денег, чтобы отправить своих спортсменов на нашу, ту самую олимпиаду. Очень будет интересно почитать, уверен. И не только нам, но и простым американцам.
  • Alexander Kansky — 14:47, 18.02.2014
    Никого не удивляет, что рассуждает об экономике "политолог"?
  • Михаил Алгот — 21:50, 18.02.2014
    Конечно,было бы круто,если б мы не зависели от американцев.Но,к сожалению,решит завтра какой-то "америкос" цены сбить на энергоносители,что произойдет?Печатают они доллары,потому что спрос имеют.А Олимпиада...в нашем случае,-это все равно,что в многодетной семье ради гостей последнюю корову на мясо пустить. Понтов наколотили,а расхлебывать будет ни Путин,ни правительство и далеко ни Дума,а то злосчастное население,которое уже давно никто ни о чем не спрашивает.В быдло уже превратили,осталось только нормы расписать. А тот кто на америкосов возмущается,я уверен,сотрудник каких-нибудь силовых структур.Дело ясное...
  • Алексей Волков — 08:18, 19.02.2014
    а еще осталмись доводы
  • Вапрошлщд Енгшщзх — 09:32, 21.02.2014
    по факту избиения девушек из пасси риот завели административное дело, хотя это уголовщина. а посмевшего подать в суд на дез южное бутово законопослушного гражданина - постарались повторно наказать по сфабрикованному уголовному делу о хулиганстве, которого он не совершал. за год до этого заявитенля похитили из магазина "мяснов" в южном бутово (у продавщицв была та же фамилия, что у работницв еирц), где избили, ограбили (своровали часть личных вещей, чеки из магазинов на сумму более 20 тыс руб по многочисленным невозвратам денег из разных магазинов), рассекретили носители информации, часть своровали, и ключи от квартиры. потом заявителя отправили в психушку по обвинению в хулигансве в отношении девочки, которую он не видел и не трогал, и ее матери, которая реально напала на него в метро и исцарапала лицо без признаков самообороны сотрудники 8 ом на московском метрополитене, в т.ч. Горлова (намекала, что она из фсб). суд о госпитализации принял решение о госпитализации заявителя как социально опасного хулигана без единого доказательства хулиганства, которого он не совершал. в психушке заявителя опять избили больные, а психиатр и сотрудник скорой требовали делать ремонт, которгоо не делает дез (отклеилились обои на мокрых межпанельных швах, не работает нормально вентиляция, вода течет по электрическим щиткам на последнем этаже) за свой счет, и искать работу чтобы отец мог содержать престарелую сожительницу, т.е., по сути, занимались вымогательством. через 3 месяца после выписки из психушки опять звонит следователь и требует с ней связаться, так как они передают дело... в суд. т.е. пытаются за несовершенное преступление судить и наказывать 2 раза, что ук рф не позволено. на 2 месяца отправили на лечение именно за несуществующее хулиганство в отношении несущшествующей девочки. так что у правонарушений со стороны госорганов не только политические - и корысно-вымогательские мотивы есть. а также мотивы ухода от ответвенности - чтоб в прокуратуру по побоям со стороны сотрудников фсб (,личные прошлые связи) и квартирным кражам, и многим другим, в том числе хулиганству со сьтороны работавшей в метрополитене соседке (ударила ногой в живот) не принимали. как вы думаете, реально ли привлечь уголовников от правоохранения к ответсвенности и как это сделать,?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно