Ксения

10 известных и неизвестных профессий на фронте


Главная профессия на фронте - разумеется, боец, военный, солдат. Однако чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие сопутствующие вопросы решались максимально незаметно и вовремя, силами одних только военных не обойтись. Мы решили вспомнить хотя бы несколько фронтовых профессий, слаженная работа представителей которых внесла огромный вклад в дело победы.


Фото: РИА Новости. Три женщины-санинструктора стоят, готовые к несению службы.

Врач, медсестра. Следующими после непосредственных участников военных действий неминуемо вспоминаются медицинские работники. Хирурги, которые в полевых госпиталях при отсутствии порой даже минимального набора медикаментов каким-то образом умудрялись творить чудеса, вытаскивать людей буквально с того света. Среди фронтовых медсестер - множество обладательниц высших военных наград. Их работа была не менее (а порой и более) тяжелой, чем у тех, кто шел в бой. Белорусская журналистка Светлана Алексиевич в книге "У войны не женское лицо" приводит такое воспоминание участника войны: "Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу... Мы поднялись в атаку, а нас давай  косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья...

orig
Фото: РИА Новости. Врачи проводят операцию в полевом госпитале во время боев за освобождение Новгорода.

Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием.  Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести  восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать  тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием - медаль "За боевые  заслуги",  за спасение двадцати пяти человек - орден Красной Звезды, за спасение сорока - орден Красного  Знамени, за спасение восьмидесяти - орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти  в бою хотя бы одного".

О представителях остальных профессий - в нашем слайд-шоу.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:00, 28.04.2015
    В супермаркетах Москвы Источник:http://www.novayagazeta.ru/politics/68259.html
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 16:33, 28.04.2015
      Валерий, еще раз повторюсь, ваше маниакальное пристрастие выискивать гниль о России вызывает сомнения в вашем здоровье.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:52, 28.04.2015
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:52, 28.04.2015
        Еще раз отвечу, Фомин, что в своих параноидальных устремлениях вы мне напоминаете персонаж внизу на картинке.
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 17:17, 28.04.2015
          Хорошо, отвечу вам тем же. Валерий, к чему это всё? Я констатировал факт, который известен любому, посещающему регулярно этот сайт. И который не прикрыть вашими обобщениями и попытками меня дискредитировать.
          • olezhkafomin74bkru
            Олег Фомин — 17:18, 28.04.2015
            А также отвечу на вашу попытку перевести спор в другое русло: обоснуйте мне, почему если я практически ежедневно вижу на этом сайте, как вы стаскиваете суда всю грязь о России, собранную в интернете, и после этого я пишу, что "констатирую факт" о вашем маниакальном пристрастии выискивать гниль о России на любую тему, то я не верно применяю это выражение? Может потому-что вы не выискиваете грязь, а получаете её централизовано?
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 17:29, 28.04.2015
              Параноидально настроенный ум не может адекватно воспринимать реальность, Фомин, это я про вас. То, что вы считаете "грязью", таковой не является. Вы пытаетесь придать своим оценочным суждениям значение фактов, но не понимаете различия между этими понятиями вообще. "... получаете ее централизованно" - это заведомо ложное измышление, автором которого являетесь вы. Вы, Фомин, в таких вопросах являетесь дилетантом, поэтому каждый раз пишете глупости.
              • fxorinmailru
                Олег Хорин — 23:00, 28.04.2015
                сам хоть бы слово умное сказал, как и все укропы только ля-ля ни о чём по сути. ни на один вопрос Фомина толком не ответил.
  • Алексей Волков — 05:25, 28.04.2015
    идея великолепна, исполнение ниже плинтуса...Ксюша, если ты таким, как пишешь, гуляшом мужа кормить будешь - он уволиться
  • Валерий Воложин — 15:41, 12.05.2015
    СсылкаПо ссылке статья Леонида Радзиховского "Что произошло на пути к Победе".
  • Валерий Воложин — 05:51, 14.05.2015
    На трибуне на Красной Площади на Параде Победы - Маршал КГБ Сергей Георгиевич Крупко!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно