Ксения

10 наименее нарциссичных топ-менеджеров

Среди наименее самовлюбленных руководителей оказались главы PepsiCo и McDonalds


Команда исследователей во главе с деканом Australia’s Macquarie Graduate School of Management составила список самых скромных и наименее нарциссичных и самовлюбленных СЕО. Они анализировали их письма и публичные выступления, чтобы выяснить, как часто они используют конструкции со словом "я" и со словом "мы". Удивительно, что туда вошли руководители таких гигантов, как McDonalds, PepsiCo и Medtronics.

При этом, стоит отметить, ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, университета Небраски-Линкольна и компании Hogan Assessment Systems, занимающейся личностной оценкой пришли к интересному выводу: чтобы стать успешным руководителем, нужно обладать эгоизмом и даже в некоторой степени - нарциссизмом. Впрочем, добавляют они, здоровая доля уверенности в себе руководителю жизненно необходима, ее "излишки" могут негативно сказать на работе компании, пишет The Wall Street Journal.

Исследование это было опубликовано в журнале Personnel Psychology. Его авторы рассматривают также результаты еще 54 экспериментов и исследований на тему нарциссизма. Некоторые из них включали в себя, в том числе, анализ того, как руководители реагируют на утверждения вроде "Если бы я правил миром, он был бы гораздо лучшим местом", "Я считаю себя особенным человеком", анализ писем (насколько часто, например, используются предложения со словом "я") и т. д.

Очень наглядно представлять себе нарциссизм в виде спектра: на одном конце находятся неуверенные в себе люди (не самая полезная для лидера черта), которые могут выглядеть слабыми, с трудом принимающими решения, отмечает один из авторов исследования Питер Хармс. А на противоположном конце - руководители, не реагирующие на обратную связь и крайне опрометчивые в принятии решений. Истина, как всегда, где-то посередине.

А топ-лист наименее нарциссичных и самовлюбленных руководителей, составленный Australia’s Macquarie Graduate School of Management, выглядит так:

1. Патрик Гелсинджер, VMware Labs
2. Грег Штейнхафель, Target Corporation
3. Омар Ишрак, Medtronics
4. Дональд Томпсон, McDonalds
5. Шелдон Адельсон, Las Vegas Sands
6. Брайан Мойнихан, Bank of America
7. Дэвид Новак, Yum! Brands
8. Кэрол Мейровитц, TJX
9. Мэриллин Хьюсон, Lockheed Martin
10. Индра Нуйи, PepsiCo

Любопытно, что в списке есть компании с разными показателями эффективности. Исследование охватывает период с сентября 2011 года по март 2013, и в это время VMware, LVS, TJX и Yum! Brands лидировали в своих сегментах, а Target, Medtronic, McDonalds и Pepsico демонстрировали относительно средние показатели. Интересно и распределение по сферам. VMware - единственная компания из Кремниевой долины, а это место не слишком богато скромными руководителями. А инвестиционных фирм с Уолл-Стрит в списке нет вовсе.

Группа исследователей из Macquarie Graduate School of Management во главе с профессором Алексом Фрино сейчас занимается разработкой новой технологии для выявления нарциссизма и других черт личности с помощью анализа "речевого поведения" того или иного руководителя.

Помогает ли скромность в бизнесе?

Индра Нуйи, вошедшая в рейтинг наименее нарциссичных менеджеров - не просто руководитель многомиллиардной корпорации. Она одна из очень немногих женщин, которые возглавляют компании из списка Fortune 500, а одноименный журнал дважды называл ее самой влиятельной женщиной в мире. После того, когда она стала финансовым директором в PepsiCo, ежегодные доходы компании выросли на 72%, а чистая прибыль - более чем вдвое. Имидж PepsiCo Нуйи тоже изменила - к лучшему.

Нуйи отличается удивительными упорством и работоспособностью, чему, возможно, поспособствовали жизненные обстоятельства. Она получила два высших образования (что, кстати, для женщины индийского происхождения не так-то просто). В течение первых двух лет после переезда в США она по ночам подрабатывала в гостинице на ресепшн, а на собеседования даже в серьезные компании ходила в сари - на другую одежду денег у нее не было. Сейчас она занимается не только бизнесом, но и общественной деятельностью - входит в попечительский совет Йельского университета (где сама когда-то училась). Вообще один из главных ее принципов - постоянно учиться. Узнавать новое - глубоко и подробно изучать то, над чем приходится работать. Делать выводы из своих ошибок и учиться на них тоже. Учиться у всех, с кем приходится общаться, не важно, наставник это или вахтер на работе, и не быть слишком самоуверенным (в том смысле, что у некоторых людей вообще ничему нельзя научиться).

"Когда я стала генеральным директором, я вернулась домой в 10 часов вечера и сказала: "Мама, у меня очень важные новости". И услышала в ответ: "Оставь свои важные новости и сходи купи молока". Я пошла, купила молоко, брякнула его перед ней на кухонный стол и спросила: "Скажи мне, почему именно я, а не кто-то другой должна покупать молоко?" Она взглянула на меня и ответила: "Послушай, когда ты въезжаешь в гараж, оставляй корону там. Не приходи с ней в дом, потому что в первую очередь ты - жена и мать. И если семье нужно молоко, ты идешь и покупаешь молоко. Это твоя главная роль в жизни", - эта цитата, которую приводит Forbes, еще одно свидетельство того, что звездной болезни у Нуйи точно нет, хотя пробивать себе дорогу в бизнесе ей, женщине с другим цветом кожи, было в США втрое труднее.

А еще (что совсем уж мило) в PepsiCo Нуйи следит, в том числе, за тем, чтобы сотрудников поздравляли в день рождения тортом.

Дональд Томпсон возглавляет одну из крупнейших в мире сети ресторанов быстрого питания. В McDonalds он начал работать на должности инженера-электрика в 1990 году. Томпсон крайне предан делу McDonalds - в частности, несмотря на всю критику меню ресторанов, его дети регулярно там питались. По его словам, он сам родитель, и знает, что едят его дети. А в McDonalds им предложат только лучшие продукты. Однако на требования общественности он отреагировал - по его словам, в ресторанах будут подавать более здоровые блюда с меньшим количеством жира, а также будут использовать больше фруктов и овощей в меню. Отсутствие нарциссизма у Томпсона удивительно еще и тем, что он стал первым афроамериканцем, возглавившим McDonalds за всю его историю (справедливости ради стоит сказать, что в списке Fortune 500 темнокожих СЕО тоже немного).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно