Екатерина

10 ошибок управленцев в пиаре. Советы PR-директора Wikimart


По просьбе RB.ru PR-директор Wikimart Евгения Лампадова, которая в течение года занималась связями с общественностью в образовательном стартапе Skyeng, рассказывает о типичных ошибках управленцев: "С июня я не работаю в Skyeng, но до сих пор периодически мне в Facebook пишут основатели новых проектов с просьбой помочь сделать их бизнес известным и популярным. Мне, в общем-то, несложно, поэтому, если могу, то стараюсь дать хотя бы пару советов. Правда, все чаще приходится говорить, как не надо поступать.  Итак…"

Фото: Fotoimedia  

1. "Я сам отличный пиарщик"
 

Мне, конечно, встречались такие СEO, которые без кавычек отличные управленцы и недурные специалисты по связям с общественностью в одном лице, но таких самородков, увы, единицы. Уметь связать два слова и найти телефон журналиста - это еще не пиар. 

orig
 

2. "Мне нужен крутой пиарщик"
 

Крутой пиарщик привык к крутым, соответственно, зарплатам и проектам. У вас все это есть в наличии? Вы уверены? Что вы можете ему предложить - опцион, бонус, офис за границей, все вместе? Зачем он вам такой нужен, с точки зрения бизнеса?
 

3. "Мне нужен пиар, чтобы было"
 

Это, пожалуй, самая распространенная ошибка, когда управленец решил, что пиар его проекту необходим, а для чего - не подумал. Винить его в таком случае не имеет смысла, потому что, так уж получилось, данная сфера деятельности в целом пока еще воспринимается у нас как приятное, необремененное смыслом дополнение к образу. Ну, то есть можно и не носить галстук-бабочку, но с ней как-то, возможно, посимпатичнее будет. Тем временем пиар - это инструмент, который помогает в решении одной или нескольких бизнес-задач: репутация, продажи, инвестиции, капитализация и т. д. Поэтому, прежде чем им заняться, все же стоит сесть и подумать, для чего он вам.
 

4. "Я работаю, мне не до пиара"
 

Такой подход оправдан, если вы вдруг вырастили молодильное яблоко, сконструировали волшебную палочку или что-то в этом роде. Большинство же существующих на рынке продуктов и услуг не продадут себя без дополнительной регулярной информационной поддержки, нравится вам это или нет. И это уже давно не теорема, а аксиома.
 

5. "Мне очень нужен пиар, но я "проспал"
 

Так у меня было пару раз. Поскольку по будням я работаю, то согласилась проконсультировать обоих фаундеров в свои выходные. Один управленец попросил меня поговорить с ним по скайпу и не появился в нем, потому что банально забыл о нашей договоренности, второй опоздал на 30 минут на встречу, меня он на месте, когда пришел, уже, понятное дело, не застал.
 

6. "Сделайте мне так же, как вы для этих сделали…"
 

Ко мне часто приходят с подобными запросами. При этом, как правило, сфера их текущего бизнеса и аудитория явно отличается от того проекта, которым я занималась ранее. А это значит, что для них нужно продумывать совершенно другую стратегию - начиная от каналов и заканчивая показателями. Да даже, если сфера с аудиториями пересекается с моим предыдущим опытом, то идти тем же путем просто неэффективно и топорно.
 

7. "Мне нужны клиенты и инвестиции завтра"

 

Если вы начинаете рассказывать о своем проекте с нуля, то, конечно, можете спать и видеть такое развитие событий, но когда проснетесь, все же забудьте об этом. За редким исключением, требуется время, чтобы пиар стал приносить вам клиентов, инвестиции и другой профит, впрочем, как и бизнес в целом. Это ежедневная работа, что называется,  сначала фундамент, потом кирпичик за кирпичиком и так - до самой крыши. Дом можно построить за неделю? За редким исключением - нет. Вот и здесь это работает так же, то есть "в долгую".
 

8. "Мелочи не важны, главное - в целом"
 

Именно мелочи в пиаре и важны. Начиная от того, бьются ли у вас финансовые показатели, продолжая тем, что и как говорит ваш спикер, и заканчивая тем, как он и команда выглядят и ведут себя. И так - день за днем, раз за разом. Недавно я посмотрела видеосюжет с участием спикера одного небольшого проекта. Отлично, что он туда попал, плохо, что я так и не поняла, что хотел мне сказать управленец, потому что эта "говорящая голова" раскачивалась во время речи и жутко бубнила. Это пример коммуникации в никуда. Чем больше таких примеров в истории проекта, тем печальнее.
 

9. "Главное, чтобы тексты обо мне и проекте регулярно появлялись в СМИ"
 

Уже выходившие в СМИ, плохо написанные, не для той аудитории - не важно. Удивительно, но этим грешат именно в стартапах. Разместить один и тот же текст в разных СМИ, написать какую-то нечитабельную тягомотину, не сильно думать о том, почему именно в данном СМИ или другой площадке публикуется комментарий или материал, - это, увы, типичные истории. "Продать" материал в СМИ - несложно, но это же не цель, а только средство ее достижения. Колонка, набравшая 30 лайков на ресурсе, где средний показатель - 300, она была зачем, чтобы просто было? И даже понятно, почему всего 30, потому что они от друзей, а другим эта "текстовая простыня" попросту была неинтересна и неполезна.
 

10. "Больше, больше пиара"
 

Очень часто, когда о проекте и фаундерах начали регулярно говорить, они подсаживаются на эту "иглу" и забрасывают свой продукт или же уделяют ему значительно меньше времени, ошибочно полагая, что у них уже и так все более чем, раз о них рассказывают. Не надо так делать. Помните, пиар - это хорошо, а хороший продукт - еще лучше.

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:45, 18.10.2015
    А какие ошибки допустили сталинские управленцы в 1941 году? по ссылке - рассказ "Черный октябрь" о том, как вели себя совпартработники Москвы 16 октября 1941 года, опубликованный в "Новой газете".Ссылка

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно