Полина

10 самых любопытных фактов о едином дне голосования в России


Москвичи пожаловались на песню Надежды Кадышевой "Виновата ли я", игравшую на избирательном участке, в то время как певица Надежда Бабкина победила на выборах в одном из округов. Мы собрали еще несколько занятных фактов о прошедших выборах.



На фото: Надежда Бабкина. РИА Новости

В России подвели итоги выборов, прошедших вчера по всей стране. В единый день голосования в 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 - депутатов местных парламентов, в трех городах голосовали за мэров. Новые субъекты РФ Крым и Севастополь приняли участие впервые в голосовании в составе новой страны.

1. Певица Надежда Бабкина победила на выборах в Мосгордуму в 6 округе с результатом более 35% голосов. Она будет представлять в Мосгордуме интересы жителей Левобережного и Головинского районов, части Ховрино и Западного Дегунино. Как артистка собирается совмещать концертную деятельность с выполнением депутатских обязанностей, пока не сообщается. Зато народная артистка Бабкина рассказала, что к участию в выборах была хорошо подготовлена. "Я честно общалась с народом, ходила во дворы", – цитирует Надежду Бабкину "Русская служба новостей".

2. Выборы в Мосгордуму прошли при рекордно низкой явке за 25 лет – она составила чуть более 21%.   

3. На избирательном участке 3220 в Москве песня Надежды Кадышевой "Виновата ли я" играла без перерыва не меньше часа и стала причиной жалобы жителей окрестных домов в Мосизбирком.

4. На выборах губернатора Тюменской области разыграли четыре квартиры и 20 автомобилей "Лада Калина". Беспроигрышную лотерею организовал Благотворительный фонд развития Тюмени. Центры розыгрыша призов находились буквально по соседству с избирательными урнами – то есть в тех же зданиях, что и участки. Барабаны с лотерейными билетами крутились с 8 часов утра до 21 часа, а кроме квартир и машин можно было выиграть бытовую технику и хозяйственные принадлежности.


Фото: РИА Новости

5. На избирательном участке 105 в районе Котельнической набережной в Москве три девушки, пришедшие на выборы, сорвали с себя одежду с возгласами "Слава Украине!". Вместо бюстгальтеров на них был  боди-арт желто-голубого цвета, имитирующий государственный флаг Украины. Фотографии выложил блогер Илья Варламов в своем "Живом журнале".

6. Накануне единого дня голосования власти Украины предупредили крымчан, что участие в организации выборов "аукнется" жителям полуострова ответственностью. За изменение государственного строя им грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщило украинское издание Vesti. Таким образом, наказание теперь ждет 25 тысяч жителей Крыма - тех, кто работал в комиссиях и баллотировался в депутаты.

7. На один из участков Москвы избирательница пришла голосовать за Собянина. Об этом на своей странице Facebook  написала журналист "Ведомостей" Мария Эйсмонт, которая была наблюдателем на выборах. Москвичка пришла за полчаса до открытия участка, и когда его двери открылись избирателям, она гордо заявила о своем намерении, несмотря на то, что фамилии Собянина в бюллетени не было.

8. Большинство победивших глав регионов состоят в "Единой России", однако губернатором Кировской области в виде исключения стал беспартийный Никита Белых, который возглавлял область с декабря 2008 года. Бывший лидер партии СПС Никита Белых на этих выборах получил поддержку практически 70% процентов голосовавших.


Фото: Facebook

9. Все действующие губернаторы, баллотировавшиеся на минувших выборах, одержали победу. Напомним, что глав регионов избирали в 30 субъектах Федерации.

10. Стоявших у метро Новогиреево нескольких бабушек приняли за участников "карусели", сообщил руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, информация не подтвердилась. "Мы перепроверили информацию о том, что у Новогиреево собираются бабушки, которые не знают, куда их повезут. Выяснилось, что к выборам они не имели отношения, они собирались пойти в храм", - отметил Горбунов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно