Екатерина

10 способов cимулировать, что вы слушаете коллег


Слушать коллег трудно, считает наша любимая колумнистка Сара Купер. Поэтому лучший способ общения с коллегами –  делать вид, что вы их слушаете. Вот проверенные способы от Купер.

 

Фото: Fotoimedia

1. Задавайте мутные вопросы

 

Придумайте шесть или семь мутных вопросов, которые вы можете задавать в случайном порядке. Например: "Расскажите мне больше" или "Что вы имеете в виду?» Или "Почему вы думаете, что это так?" или "Кто мы на самом деле?". Это заставит  вашего коллегу углубиться в тайники  его разума, оставив вас наедине  со своими мыслями о том, что у вас на ужин сегодня вечером.

 

2. Отвлеките его

 

Если коллега хочет пообщаться с вами, всегда здорово предложить провести встречу во время прогулки  или встретиться где-то за пределами офиса. Таким образом, всегда найдется какой-то предмет, на который можно будет обратить внимание в ключевые моменты диалога – например,  граффити, бомж или любой блестящий объект. Пока он о чем-то увлеченно рассказывает, оглядитесь по сторонам  в поисках  интересного и указывайте на это всякий раз, когда вы чувствуете, что не можете терпеть его бубнеж  больше. Тогда извинитесь за то, что перебили его, и попросите  продолжить. Затем повторите.

 

3. Упоминайте  его отношение

 

Перебивайте  вашего коллегу  простыми фразами типа:  "Вы, кажется, сердитесь" и тут же быстро переспросите: "Ты в порядке?" Если вы отмечаете его настроение, не имеющее никакого отношения к действительности, вы мгновенно дадите ему почувствовать себя услышанным, а также расположите его к себе. Это идеальное сочетание. Теперь он чувствует, что  вы его слушаете гораздо внимательнее, чем кто-либо, даже если это не так на самом деле.

 

4. Начните с жесткого отпора

 

Начинайте каждый разговор с "у меня есть три минуты". Для безвыходных ситуаций приберегите вариант, что у вас встреча. Если у вас нет встречи, скажите, что у вас дедлайн. Если у вас нет дедлайна, скажите, что у вас есть письмо, на которое вы должны ответить.

 

5. Соглашайтесь чересчур рьяно

 

Вставляйте приятные замечания, например, "Я полностью понимаю, что", "Я услышал вас на  110%" или "Я с тобой, чувак".  Подбадривание даст коллеге почувствовать, что его на самом деле слушают. Еще лучше, если ваши коллеги будут чувствовать, что вы полностью на их стороне, даже если это невозможно.

 

6. Выглядите  смущенным

 

Обзаведитесь болезненно смущенным видом  во время совещания. Это убедит коллег, что вы внимательно их слушали, а не прикидывали в уме, в чем больше калорий: в "Маргарите" или водке.

 

7. Молчите

 

Когда вы молчите, происходят ужасно интересные вещи. Люди, как правило, чувствуют, что они должны заполнить паузу  большим количеством общения, и в конечном итоге они говорят все то же  самое, что уже сказали. Держите паузу как можно дольше, и они будут думать о вас, что вы Знайка.

 

8. Говорите о чем-то большом

 

Коллеги часто говорят о крошечных деталях. Акцентирование их внимания на общей картине отвлекает  от вашего неумения слушать и наоборот -  на их способности говорить.

 

9. Попытайтесь повторить их слова

 

Важно уметь перефразировать то, что говорят ваши коллеги таким образом, чтобы подсказать им, что вы хотите услышать. Если они упоминают проблемы, превратите их в вызовы, если они жалуются, перефразируйте  их слова в возможности, и, если они упомянули свой ​​отпуск, говорите о путешествии с чувством вины. Если они указывают на то, что вы, кажется, не понимаете их, предложите класс по эффективной коммуникации.

 

10. Избегайте зрительного контакта

 

Никогда не смотрите  коллеге в глаза, когда он говорит. Специалисты по невербальной коммуникации говорят, что наклон головы и взгляд  вверх означает отражение. Сделайте это, кивая, так что он интерпретирует  это так, будто вы пытаетесь найти решение его проблем, и он не заметит ваш стеклянный взгляд. Другой способ - закрыть глаза и заверить его, что это помогает вам слушать. Если вы засыпаете, постарайтесь не храпеть. Когда он закончит говорить, просто откройте глаза снова и скажите: "Я подумаю об этом еще немного"​​. Затем удалитесь бодрым шагом, оставив коллегу в полной уверенности, что вы слушали его внимательно все это время.


Комментарии

  • Юлия Зраенко — 08:49, 31.10.2014
    бывает полезно на неформальных встречах с коллегами)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно