Сергей

11 признаков того, что компания лжет в своей финансовой отчетности

Каждая пятая публичная компания занимается двойной бухгалтерией


Согласно недавнему исследованию, которое провели профессора Илья Дичев и Шива Раджгопал из университета Эмори в Атланте и Джон Грэм и Кэмпбелл Харви из университета Дьюка в Дареме, каждая пятая публичная компания регулярно подтасовывает данные о своих прибылях и убытках.


Ученые опросили 169 финансовых директоров американских публичных компаний, а с дюжиной из них провели глубинные интервью. Одним из вопросов, которые они адресовали топ-менеджерам, был такой: как инвесторы могут определить, лжет компания о своих заработках или нет.


Финансовые руководители предложили несколько индикаторов при анализе квартальной отчетности компаний, по которым можно судить об их недобросовестности. Некоторые из этих индикаторов могут быть использованы только в США, другие имеют универсальный характер. Об этом пишет бизнес-обозреватель Business Insider.


11. Первым тревожным звонком для инвесторов должны стать серьезный разброс в прибылях компании от квартала к кварталу, который фиксируется без значительных изменений в бизнес-стратегии. "При нормальном развитии бизнеса, прибыльность напрямую зависит от фундаментальных показателей, и если они друг другу раз за разом не соответствуют, это плохой знак".


10. Неожиданный рост дебиторской задолженности (тех денег, что сторонние контрагенты должны компании) может означать, что компания подспудно признает снижение доходности в отчетном периоде или что потребительская активность оказалась ниже ожидаемой.
 
9. Аббревиатура GAAP (generally accepted accounting principles) означает "общепринятые принципы бухгалтерского учета"  и представляет собой свод правил, которым должна соответствовать финансовая отчетность в Соединенных Штатах. И если компания использует иные методики ведения бухгалтерии, то это может быть признаком того, что она пытается сформировать у инвесторов и налоговых органов не соответствующее реальности представление о своих финансовых показателях.
 
8. Инвесторам стоит обращать внимание не только на сухие цифры, но прежде всего на живых людей, которые стоят за отчетностью. Один из опрошенных исследователями директоров подчеркнул: "Я бы присмотрелся к топ-менедженту, людям, которые принимают решения в компании. Они определяют атмосферу в организации". Внезапные отставки явно свидетельствуют, что дела в фирме идут не так, как надо.

7. Чем выше запасы продукции на складах, тем ниже ее стоимость в отчетный период для конечного потребителя. Это означает, что хорошая обеспеченность товарами ведет к высоким прибылям. Это соображение подталкивает менеджеров к завышению оценок наличной продукции на складах.

6. Компания, которая снова и снова рапортует о финансовых показателях, которые превышают ожидания отраслевых экспертов, очевидно, манипулирует своей бухгалтерской отчетностью. Почти все участники исследования назвали в качестве причины подобных фальсификаций стремление соответствовать рыночным ориентирам, которые определяют поведение инвесторов.  

5. Вам, наверное, приходилось слышать о "скорректированных" данных по прибыли, которые публикуют компании? Такие данные игнорируют однократные форс-мажорные обстоятельства, которые неожиданно оказали влияние на бухгалтерский баланс. Большой объем списаний, расходов на реструктуризацию или сложные сделки или их частый характер должны вызывать определенное беспокойство у желающих вложится в такую компанию.
 
4. Чем более неустойчивы текущие рыночные условия, тем сложнее компаниям раз за разом показывать хорошие финансовые результаты. Поэтому стабильность показателей на фоне экономических пертурбаций должна вызывать подозрение. 

3. Высокий уровень начисленных доходов может означать, что компания резервирует прибыли до  реального поступления наличных на счета. Некоторые трейдеры и инвесторы даже спекулируют на фирмах, для которых характерен аномальный уровень начислений. Они покупают компании с низким уровнем начисленной прибыли и продают -  с высоким. Это весьма доходный бизнес.  


2. Разительное отличие бухгалтерской отчетности от компаний-конкурентов было атрибутом деятельности скандально обанкротившихся корпораций Enron и WorldCom. Поэтому профессиональные финансисты призывают внимательно относиться к следующим показателям:

- оборачиваемость наличных средств;

- средняя доходность по рынку;

- динамика доходов и инвестиций;

- рыночная стоимость активов;


1. И, наконец, самое главное. Как гласит поговорка, правит звонкая монета. Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности компаний и их финансовой чистоплотности первым делом нужно смотреть на:

- динамику денежных потоков в целом, их силу или слабость;

- как ослабление притока наличности влияет на доходы компании;

- динамику доходности и направление денежных потоков от квартала к кварталу;


Комментарии

  • Надежда Николаева — 09:23, 28.07.2012
    Требования к отчетности, безусловно, должны быть, но чтобы отчетность велась грамотно, прежде всего должно быть предприятие эффективным, а этому не только в России, но и в мире мало уделяется внимания! А ведь именно государству выгодно, чтобы в стране было больше эффективных производств и где проблема прописать единый алгоритм создания эффективного производства от , например, шоколадной фабрики до свинокомплекса? Ведь это очень просто, но это людям нужно объяснять и этому учить еще со школьной скамьи.... Везде же уделяют внимание отчетности..., но какая может быть отчетность при убыточных пр-вах..., когда рук-ву приходится "извиваться как ужу на сковородке".....
  • Август Абдулин — 07:41, 29.07.2012
    А компании всегда лгут
  • Юрий Холодилин — 12:55, 30.07.2012
    Не навевает, что такая "отчетность" компаний очень похожа на отражение от общей "отчетности" политиков страны?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно