Ксения

12 фактов о Джоне Гальяно, новом креативном директоре " Л'Этуаль"

Чем удивлял и эпатировал общественность известный дизайнер


В среду, 14 мая, стало известно, что пост креативного директора российской сети магазинов "Л'Этуаль" займет эпатажный дизайнер Джон Гальяно. Официально компания объявит о новом назначении 22 мая, сумма компенсации и другие детали контракта пока не разглашаются. RB.ru вспомнил интересные факты и истории о новом креативном директоре сети магазинов косметики.

1. В течение 15 лет занимал пост креативного директора дома моды Dior (1996-2011). Также в послужном списке Гальяно - должность творческого директора дома Givenchy.

2. Джону Гальяно предлагали пост креативного дизайнера дома моды Oscar de la Renta, однако сторонам не удалось договориться о финансовых вопросах. Гальяно долгое время сотрудничал с этим модным домом, но постоянной должности там не получил.

3. В начале 2011 года разразился громкий скандал из-за недопустимого поведения Гальяно. В парижском баре La Perle, находясь под воздействием алкоголя (или наркотиков), дизайнер без видимой причины оскорбил посетителей, сидевших за соседним столиком. Он позволил себе антисемитские высказывания в адрес пары и открыто признался в симпатии к Гитлеру. За это он был отстранен от должности креативного директора Dior, кроме того, суд обязал Гальяно выплатить штраф в размере 6 тысяч евро. Сам же дизайнер после публично извинился за свои слова и заявил, что расизму и антисемитизму нет места в современном обществе. Впрочем, он также сказал, что его агрессия была мотивирована - посетители якобы насмехались над ним и едва не покалечили его. Позднее Гальяно судился с Dior из-за увольнения.


4. Между тем, как это ни иронично, Гальяно начинал защищать адвокат еврейского происхождения Стефан Зербиб. На тот момент он уже несколько лет являлся личным адвокатом дизайнера и не отказался представлять его интересы даже на этом процессе, несмотря на шквал анонимных звонков с угрозами, обрушившихся на правозащитника. До этого адвокат вел несколько громких "еврейских" процессов. В мае 2011 года Зербиб отказался продолжать защищать дизайнера. Позднее Гальяно подал в суд на Зербиба, обвинив того в злоупотреблении доверием и растрате 2,8 млн евро (адвокат вел все финансовые дела дизайнера). Зербиб не остался в долгу и предъявил бывшему подзащитному ответный иск - за клевету.

5. На этом антисемитские скандалы в биографии Гальяно не закончилось: в прошлом году папарацци поймали его выходящим из студии его друга Оскара де ла Рента в образе ортодоксального еврея (черный фрак, высокая шляпа, длинные волосы, импровизированные пейсы). Американские СМИ писали, что этим образом Гальяно высмеивал традиционное представление о евреях-хасидах. Пресс-секретарь Гальяно защищала его: по ее словам, после скандала 2011 года он много работал с лидерами еврейской общины, углубился в тематическую литературу и тщательно изучал информацию о холокосте.

6. Что касается эксцентричных образов Джона Гальяно, то он их меняет с выпуском новой авторской коллекции. Выхода дизайнера на подиум ждут едва ли не сильнее, чем самого модного показа.

7. Гальяно - кавалер ордена Британской империи (2001 год). Ордена Почетного легиона, которым дизайнер был награжден в 2008 году, его лишил Франсуа Олланд приказом от 20 августа 2012 года (за антисемитский скандал). Четыре раза становился обладателем премии "Лучший дизайнер года".

8. Джона Гальяно можно считать родоначальником стиля гламур - его первая коллекция для Dior стала предвестником этого направления.

9. Свадебные платья Кейт Мосс и Гвен Стефани, созданные Джоном Гальяно, попали в музей Виктории и Альберта в Лондоне (на выставку, посвященную прикладному искусству). Среди знаменитостей, выбравших для бракосочетания платья от Гальяно, были также Жизель Бундхен, Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд и Кортни Лав (правда, бракосочетание с актером Эдвардом Нортоном так и не состоялось, но платье, расписанное нецензурными словами, стало одним из экспонатов скандальной выставки вдовы Курта Кобейна).

10. Отец Гальяно был водопроводчиком, а мать занималась воспитанием детей - и, по воспоминаниям модельера, всегда наряжала их, даже когда им нужно было пойти буквально на соседнюю улицу.

11. Одной из первых известных покупательниц работ Гальяно стала Дайана Росс (она приобрела жилет, и с этой покупки началась легенда модельера).

12. После окончания колледжа моды и дизайна в Сент-Мартин Гальяно хотел уехать работать в Нью-Йорк, но передумал и остался в Лондоне, а после переехал в Париж.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно