Ксения

12 технологий, которые к 2025 году кардинально изменят мировой рынок труда

Опубликованы результаты масштабного исследования McKinsey Global Institute


Высокие технологии триумфально шествуют буквально в каждой из сфер жизни. Бизнес - не исключение. Разумеется, далеко не каждая из них способна внести глобальные изменения в привычный уклад, но у некоторых из них такой потенциал определенно есть. Ряд технологий может изменить не только то, как мы живем, но и то, как мы работаем. Аналитики McKinsey Global Institute провели исследование и назвали 12 технологий, которые в ближайшие годы кардинально изменят мир бизнеса.

Доклад Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy рассматривает технологии, их преимущества и недостатки. Исследователи также дают рекомендации лидерам компаний о том, каким образом можно избежать проблем с использованием этих технологий. Оценивая их экономический потенциал, аналитики назвали для семи из них сумму минимум в $1 трлн в год. То есть в сумме это получается порядка $14-33 трлн в год.

Некоторые из этих технологий, говорится в исследовании, давно известны и довольно предсказуемы. Часть из них может удивить.

Робототехника, новое поколение геномики, энергосбережение и многое другое

По мнению ученых, мир изменит прорыв в области робототехники. Изобретатели будут создавать более совершенных роботов, у которых будут развиты чувствительность и интеллект. Они смогут брать на себя более сложные задачи, а также то, что раньше считалось экономически нецелесообразно передавать роботам. Например, исследователи полагают, что нас ждут роботизированные хирургические системы, новые разработки в области протезирования и производства экзоскелетов, которые восстановят функции людей с ампутированными конечностями.

Важные изменения внесут и новые разработки в сфере геномики - в плане манипулирования генами, улучшения здоровья, диагностики и лечения заболеваний. Эти достижения будут незаменимы и в сельском хозяйстве (с точки зрения создания сложных веществ с использованием бактерий и микроорганизмов).

Энергосбережение - также важный технологический тренд. В течение следующего десятилетия продвижение энергосберегающих технологий может сделать электромобили конкурентоспособными с точки зрения цены, обеспечить электроэнергией самые отдаленные районы развивающихся стран, а также повысить эффективность коммунальных сетей.

Также в качестве важнейших и значимых технологий будущего ученые назвали мобильный интернет, автоматизацию процесса познания (что позволит многие виды деятельности полностью механизировать), интернет вещей, облачные технологии, частично или полностью автономные не требующие управления автомобили (прототипом которых сейчас является самоуправляемый электрический автомобиль от Google), 3D-печать, "продвинутые" материалы нового поколения, новые методы разведки месторождений нефти и газа и их восстановление, возобновляемая энергия (энергия солнца, ветра и т. д.).

Возможные преимущества всех описанных в докладе технологий огромны, но есть проблемы с точки зрения подготовки к их воздействию. Если ждать, пока эти технологии войдут в полную силу, то велик риск, что просто не будет времени воспользоваться преимуществами и справиться с последствиями (которые неминуемо будут). Ученые рекомендуют бизнес-лидерам иметь гибкие корпоративные стратегии и регулярно обновлять их с учетом развития технологий, использовать их для повышения производительности. Еще в 90-е годы прошлого столетия была известна концепция прорывных технологий, которые могут полностью изменить расстановку сил в бизнес-сегменте, способствовать созданию принципиально новых продуктов. Поэтому всегда должен быть ряд запланированных и отработанных сценариев с разными вариантами рисков, а также не стоит бояться выходить за рамки привычной бизнес-модели, считают эксперты. Также важно, чтобы навыки всех сотрудников отвечали современным требованиям.

Разумеется, характер работы тоже будет меняться, поэтому специалистам будет требоваться все более и более объемный багаж знаний. Развитию образования будет способствовать совершенствование возможностей интернета (в том числе, интернета вещей и мобильного интернета) - появится возможность.

Прогнозы Дейва Эванса
Главный футуролог компании Cisco Дейв Эванс регулярно делает прогнозы об изменениях в сфере высоких технологий. Сопоставляя его предсказания и результаты исследования McKinsey Global Institute, можно найти много схожего.

Например, Эванс считает, что интернет является интернетом вещей уже сейчас. В частности, он отмечает, количество подключенных устройств превышает численность населения планеты. К 2020 году будет подключено уже более 50 млрд разнообразных устройств, включая, к пример, термостаты и холодильники. Кроме того, уже довольно близко будущее с дополненной реальностью, в которой телевизор сможет считывать информацию о зрителе (пол, возраст, срок проживания в данной местности, марку и размер одежды и т. д.) и показывать ему ту рекламу, которая его заинтересует, отфильтровать контент, не предназначенный для детей.

Также Эванс уверен, что искусственный интеллект будет создан в самое ближайшее время (ничего удивительного, ведь устройство, читающее мысли с 80%-ной точностью, технология передачи мыслительного сигнала от человека к человеку через интернет, инвалидное кресло, управляемое силой мысли, и программное обеспечение, которое позволяет считывать мысли по МРТ, уже используются и успешно работают). Будут функционировать так называемые виртуальные люди - с автоматическим набором эмоций, жестов и реакций, способные распознать речь и запомнить предыдущее общение. В 2025 году, по мнению Эванса, роботов в мире будет больше, чем людей, а уже к 2035 году они смогут заменить человека на любой работе.

Большое будущее Эванс предрекает и 3D-печати: скоро на 3D-принтерах можно будет распечатать все (еду, одежду, дома, автомобили, органы тела и т. д.), включая сами 3D-принтеры.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:29, 28.05.2013
    неверные прогнозы программистов с куриными мозгами, а книга "451о по Фаренгейту" - исключение. Интернет это не пуп Земли, я как начальник зала отвечал за него в Советской Армии в 1969-71 гг. еще до его официального признания. Только цифровые данные и картинки через меня передавались от РЛС на КП полигона ПВО. А сейчас тоже самое.
  • Konstantin Petrischev — 09:05, 29.05.2013
    На самом деле электромобиль вещь дешевая, в разы, можно даже сказать в десятки раз, чем это пытаются представить потребителям, а вот совмещение с автопилотом может сбалансировать стоимость.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 09:35, 29.05.2013
      ё-мобили сомнительны, когда электроэнергия производится через сжигание природного газа или угля на ТЭЦ. Уж лучше сразу перевести автомобиль на уголь.
      • konstantinpetrischevyandexru
        Konstantin Petrischev — 10:03, 29.05.2013
        Про имобили даже несерьезно думать, а вот ресурс угля еще не до конца раскручен, так что Ваша шутка со временем может иметь достойное место.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 11:00, 29.05.2013
          уголь это не шутка, Китай на нем работает. А в тольяттинской ТЭЦ уголь распыляют в форсунках, а дым от ТЭЦ белый. Так что дело за конструкцией форсунки для автомобиля, парохода, паровоза, самолета и даже нашей новейшей ракеты на Марс и Плутоний, и еще дальше, где проверить нельзя.
  • Дмитрий Дохов — 06:49, 29.05.2013
    Уже сейчас такое количество сотрудников не нужно и будут ещё освобождаться - что будем делать, что извиняюсь кушать ? Как вы смотрите на то чтобы участвовать в доле прибыли производственного кооператива или самому на месте строить и развивать предприятие
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 09:38, 29.05.2013
      у меня был с 1989 НПК Авиаприбор, в условиях откатов развитие невозможно, а дебилизма сколько хотите, с откатами делают дерьмо типа Фобос-грунт и пилят
  • Дмитрий Дохов — 11:17, 29.05.2013
    А что вы скажете о примере Швейцарии , без топливные генераторы электричества 50 лет стоят в жилых домах. Ночью за не надобностью переключается на сброс энергии в сеть - государство покупает.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:49, 29.05.2013
      ГЭС тоже без топлива, но рыбы меньше
  • Дмитрий Дохов — 11:55, 29.05.2013
    Технологий без топлива существует десятки. Вихревые ГЭС не представляют опасности для рыб. Скорость вращения турбины достаточно низкая, поэтому рыбы, попавшие в воронку плотины, могут беспрепятственно выплыть из нее вместе с потоком воды. Раньше люди смотрели в небо на птиц и говорили что ничего тяжелее воздуха летать не может.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:24, 29.05.2013
      в Сахаре есть Солнце и песчаные бури, они бесплатно. Но реально в России это природный газ, но только дешевый, чистый и без потерь. Жидкий метан на давление 6 бар с температурой -60оС, жуликам он не нужен, а у новых конструкторов мозгов нет совсем.
  • Дмитрий Дохов — 15:19, 29.05.2013
    Ну что вы. В России изобретён искусственный управляемый торнадо в замкнутой трубе. Энергия нужна только для запуска по определённой конфигурации. Народу то что от этого, я серьёзно предлагаю создать условия что бы можно было коллективно это использовать.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:47, 29.05.2013
      Дмитрий, я даже патент РФ не буду смотреть, настолько это липа во всем. http://andreevip.blogspot.ru/
  • Данила Ракитин — 19:34, 29.05.2013
    Во всех этих моделях будущего одна лишняя деталь - человек, ждите массовых эпидемий или войн.
  • Дмитрий Дохов — 19:36, 29.05.2013
    Гораздо печальнее прожить фальшивую жизнь с единственным смыслом быть пищей для других. Глядя на трубку Ранке - пользоваться сегодняшними бытовыми приборами. Без внедрения все патенты Мира не имеют смысла.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно