Екатерина

13-летний предприниматель получит инвестиции от Intel на создание недорогого принтера Брайля


Даже если Шубхам Банерджи не может претендовать на звание самого молодого венчурного предпринимателя, то очень близок к тому, сообщает Reuters. Банерджи было 12 лет, когда он в сентябре этого года получил финансирование от Intel Capital на ранней стадии своего проекта - для создания прототипа бюджетного принтера Брайля. Теперь школьнику из Сан-Хосе 13.

 

Фото: Fotoimedia

Он слишком молод даже по меркам Кремниевой Долины, где непростительно много венчурных капиталистов предпочитают финансировать молодежь, а не опытных предпринимателей. Молодые стартаперы, как правило, будучи еще подростками получают финансирование. Нику Д’Олуайзо, основателю онлайн-агрегатора новостей Summly, было 17 лет, когда Yahoo! купила его компанию в прошлом году за $30 млн.

 

Братьям Джону и Патрику Коллисонам, создателям платежного сервиса Stripe, было по 16 и 19 лет, когда они продали бизнес канадской компании за $5 млн.

 

После прочтения листовки о сборе средств для слепых Банерджи почувствовал вдохновение на создание устройства из высокотехнологичной версии Lego, которое сможет печатать азбуку Брайля. Он намерен запустить массовое производство принтеров стоимостью $350, что значительно дешевле, чем аналоги на рынке. Прошлым летом он работал над встраиванием чипа Intel Edison, процессора любительского класса, в принтер. В сентябре Intel пригласила его на конференцию в Индию. Там его ждал  большой сюрприз.

 

Вице-президент Intel Майк Белл объявил со сцены, что крупнейший производитель процессоров выступит инвестором его компании Braigo Labs. До этого момента его капитал составлял $35000, которые дали ему родители.

 

Банерджи и пресс-секретарь Intel Capital отказались раскрыть точную сумму инвестиций. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что это несколько сотен тысяч долларов. Предприниматель планирует использовать капитал для создания прототипа принтера и протестировать его на большем количестве слепых.

 

После объявления Банерджи пришлось выучить незнакомые термины, например, "венчурный капитал". Также ему придется убедить взрослых подписать от его имени финансовые и патентные документы. Президентом компании Braigo стала мама подростка.

 

По словам Банерджи, он получает в школе Champion School в основном четверки и пятерки. Учителя разрешили ему поехать на конференцию в Индию и на Глобальный саммит Intel Capital в Хантингтон-Бич, Калифорния. Школьную программу он наверстывает по выходным, говорит Банерджи.

 

Это вторая инвестиция Intel, полученная семьей Банерджи. Его отец Нил работает на Kno, образовательный стартап, который Intel купила в прошлом году.

 

В то время как многие молодые предприниматели, которые получают  венчурный капитал, забрасывают образование, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе, Банерджи решил, что не будет так поступать. "Я займусь этим после школы", - сказал он.


Проект юного предпринимателя будет работать следующим образом. Пользователи вводят через клавиатуру текст, который машина переводит в азбуку Брайля на бумаге. Легкое бесшумное устройство можно будет использовать в некоторых из самых отдаленных районов мира. "Это социальный проект, - говорится в пресс-релизе, - который может принести облегчение свыше 53 млн слепых людей в мире и более чем 200 млн людей, которые находятся на грани слепоты ... Рынок устройств Брайля нуждается в пересмотре цен и технологий".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно