Ксения

17 корпоративных бонусов, которые гарантированно вызовут зависть

Фитнес-центр с услугой акупунктуры, бесплатные авиабилеты для сотрудников, членов их семей и даже друзей и многое другое


Хорошо платить талантливым сотрудникам - важно и необходимо, но все исследователи наперебой утверждают, что деньги мотивируют специалистов только до известного предела. Поэтому нужны и другие мотиваторы. Некоторые компании выяснили, что чем необычнее и "адреснее", индивидуальнее бонус, тем больший эффект лояльности от него получит компания.

Издание Business Insider нашло 17 компаний, которые нестандартно (и очень привлекательно) мотивируют своих сотрудников.

Epic Systems. Эта компания, среди прочего, предлагает сотрудникам отличный бонус, чтобы они задержались подольше: за каждые пять лет, отработанные в компании, специалист получает дополнительный месяц оплаченного отпуска. Кроме того, если сотрудники решат провести его в стране, в которой ни разу до этого не были, часть расходов компания берет на себя (причем не только часть расходов сотрудника, но и часть расходов его попутчика). Офис, к слову, у Epic Systems тоже не самый обычный: на ферме под Мэдисоном (штат Висконсин) есть тематический туннель Индианы Джонса, конференц-зал в виде домика на дереве, ров с водой и обширные пространства для разных активностей на природе.

Google. Журнал Fortune не просто так три года подряд ставит компанию Google на первое место в списке ста лучших работодателей. В невероятных офисах по всему миру предлагают самые невероятные бонусы, включая бесплатную еду, которая придется по вкусу даже утонченным гурманам. В штаб-квартире компании в Маунтин-Вью есть тренажерные залы, боулинг, игровые комнаты и баскетбольные площадки. Не выходя из офиса, можно не только развлекаться, но и решать бытовые вопросы - воспользоваться услугами парикмахерской, массажного кабинета и прачечной.

Cisco. LifeConnections Health Center компании Cisco - больше, чем просто фитнес-центр. В нем сотрудникам оказывают услуги первой медицинской помощи, проводят физиотерапевтические процедуры, а также предлагают необычную опцию - иглоукалывание. В центре, помимо прочего, есть аптека.

S.C. Johnson. Компания S.C. Johnson, производящая чистящие средства, предлагает своим сотрудникам услуги консьержей, которые следят за всем - от того, чтобы книги были вовремя сданы в библиотеку, до своевременного возвращения вещей из химчистки. "Чтобы производить лучшие чистящие средства для вашей семьи, нам нужны лучшие люди в нашей корпоративной семье", - говорят в компании. Также компания предлагает услуги по уходу за детьми сотрудников и дополнительные льготы для отцов и матерей.

Southwest Airlines. Сотрудники Southwest Airlines со "своей" авиакомпанией летают бесплатно, а также могут предложить этот бонус членам семьи и даже друзьям. Также для них предусмотрены скидки на услуги ряда других авиакомпаний, отелей, тематических парков и компаний, занимающихся арендой автомобилей. Когда сотрудники не путешествуют, они принимают участие в корпоративных праздниках, вроде ежегодного фестиваля чили или Хэллоуина.

General Mills. Компания твердо верит в возможность соблюдения work-life balance - поэтому каждый новичок автоматически получает три недели оплачиваемого отпуска. Еще General Mills предлагает гибкие условия работы: как дистанционно, так и непосредственно в офисе (за представителями ряда подразделений не закреплены определенные рабочие места, и они работают там, где им вздумается).

Chesapeake Energy. Один из крупнейших в США производителей природного газа Chesapeake Energy оплачивает половину стоимости занятий по подводному плаванию для сотрудников и членов их семей. И как только они нарабатывают достаточные навыки дайвинга, компания помогает им с организацией поездок в разные экзотические места, вроде Косумеля (Мексика). Те, кто не имеет желания плавать с аквалангом, пользуются фитнес-центром компании, в котором есть бассейн олимпийского размера, песчаная волейбольная площадка и стена для скалолазания.

J.M. Smucker. Компания занимается производством продуктов питания (фруктовые джемы, топинги для мороженого, напитки, арахисовое масло и т. д.). Когда к команде присоединяется новый сотрудник, ему устраивают настоящий прием: сотруднику домой отправляется подарочная корзина, все играют в софтбол или боулинг. Сотрудники, у которых есть свободное время, просто обязаны воспользоваться "образовательной льготой": J.M. Smucker компенсирует 100% затрат на обучение. Если сотрудник хочет получить новые навыки на рабочем месте, то компания создает все условия для этого обучения (тоже абсолютно бесплатно).

Yahoo. В офисах компании есть фитнес-центры с йогой, кардио-кикбоксингом, пилатесом и гольфом. Также офисы оборудованы специальными эргономичными стульями, обеспечивающие поддержку спины, на каждом этаже есть автоматы со здоровой пищей и напитками. Вне офиса сотрудники Yahoo! получают скидки на горнолыжных курортах и в тематических парках Калифорнии. В компании проводят ежегодную вечеринку - Octoberfest. Кроме того, компания устраивает baby shower (вечеринка перед рождением, когда будущим родителям дарят необходимые для будущего ребенка вещи - прим. ред.) для сотрудников, которые готовятся стать родителями.

Quinn Emanuel. Юридическая фирма Quinn Emanuel предлагает сотрудником бонус, который обычно с профессией юриста не ассоциируется. Сотрудники получают $2000, чтобы иметь возможность неделю работать из любой точки мира (при условии, что отработают условленное количество времени). У компании особая политика по поводу дресс-кода, поощряющая креативность сотрудников. А своих летних стажеров (которым, к слову, очень хорошо платят) компания выбирает не на собеседованиях, а на вечеринках в кампусах юридических школ.

Boeing. Новые сотрудники не будут чувствовать себя одинокими, потому что компания объединяет их через программу под названием REACH. В рамках этой программы новички принимают участие в различных социальных проектах. Для сотрудников Boeing 12 оплачиваемых праздников в году, а также каникулы между Рождеством и Новым годом.

Mattel. Крупный производитель игрушек заботится о том, чтобы и дети сотрудников были счастливы. Во-первых, компания покрывает все расходы, если сотрудник решил усыновить ребенка. Во-вторых, сотрудникам предоставляются 16 оплаченных часов (чтобы у них была возможность уехать, например, на родительское собрание). Разумеется, на продукцию Mattel у сотрудников есть специальная скидка. Еще у Mattel есть свой благотворительный фонд, где специалисты могут потрудиться как волонтеры.

Microsoft. Компания предоставляет оплачиваемые отпуска новоиспеченным отцам и матерям. В Microsoft действуют программы наставничества, сотрудники получают медицинскую страховку, которая включает в себя услуги врачей для аутистов. Microsoft - первая крупная компания, предлагающая такую льготу.

World Wildlife Fund. В WWF есть так называемые Panda Fridays: в течение недели сотрудники работают чуть больше, но зато имеют право на выходной в каждую вторую пятницу. У специалистов получаются небольшие каникулы, а компания экономит электроэнергию и снижает выброс углерода в атмосферу (хотя планировка офисов компании тщательно продумана с целью экономии ресурсов, а сами офисы возведены из экологически чистых материалов).

Oshkosh Corporation. Производитель военных транспортных средств завоевывает лояльность сотрудников, предоставляя им возможности обучения и развития: тренингов с инструктором, онлайн-обучения, компенсации получения дополнительной ученой степени. В Oshkosh Corporation есть ротационные программы для внутренних кандидатов - участвуя в ней, инженеры имеют возможность поработать в разных подразделениях и получить разные навыки.

3M. Известная во всем мире своими скотчем и листками - "постиками", 3M также имеет репутацию работодателя с обширной бонусной программой. Сотрудники получают страховку, которая предусматривает выплаты выше стандартных, услуги дантиста и офтальмолога. Это могут оформить для себя не только разнополые, но и однополые пары. Семейноориентированная компания предлагает консультационные услуги, связанные с уходом за детьми и пожилыми людьми, программы отказа от курения и снижения веса, а также тренинги по управлению стрессом.

TIAA-CREF. Руководство TIAA-CREF хочет быть уверено, что о ее сотрудниках заботятся в разных сферах жизни. Специалисты могут получить медицинскую помощь прямо на рабочем месте, отдать ребенка в один из детских центров Bright Horizons на полный день, а также принять участие в программе софинансирования пенсий. У TIAA-CREF есть программы по развитию коммуникационных навыков и спортивные программы (включающие в себя шесть видов спорта).

Комментарии

  • Борис Тэ — 14:46, 10.08.2014
    ох, гниет проклятый Запад. пальцем тки - развалится. не то что мы, высокодуховные...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно