Сергей

20% представителей малого и среднего бизнеса хотели бы продать свое дело

Половина из них мечтает навсегда покинуть Россию


На прошлой неделе швейцарский банк UBS  выяснил у российских миллионеров, что они не готовы передавать свой бизнес по наследству и предпочитают приобретать недвижимость за границей, чтобы потом туда перебраться. А теперь консалтинговый портал Indriksons.ru установил, что и представители среднего и малого бизнеса тоже не слишком патриотично настроены, передает агентство "Финмаркет". Каждый пятый бизнесмен мечтает продать свое дело и многие из них готовы перебраться за рубеж.

Банк UBS совместо с исследовательской компанией Campden Wealth опросили 22 российских бизнесмена, работающих в самых разных отраслях экономики. Их личное состояние, как правило, превышает $50 млн. Результаты этого опроса обнадеживающими назвать трудно: 95% миллионеров-респондентов уверены, что деловой климат в нашей стране не способствует появлению инноваций и развитию культуры предпринимательства. Столько же коммерсантов не намерены передавать свое дело по наследству, поскольку желают своим детям более легкой и спокойной жизни в безопасном месте. И это место, как нетрудно догадаться, не Россия.

Почти половина представителей крупного бизнеса (46%) не планируют продолжать свою деятельность в нашей стране. Часть из них намерена перенести ее в Европу, других привлекают возможности стран СНГ, третьи просто хотят продать свое дело и уехать.

Вчера результаты похожего исследования обнародовал консалтинговый портал Indriksons.ru. Только опрашивали социологи компании не деловую элиту, а около 4 тысяч представителей среднего и малого бизнеса. И полученная картина их предпочтений мало отличается от устремлений богачей.

Каждый пятый представитель малого и среднего бизнеса  только и ждет подходящей возможности, чтобы избавиться от своего предприятия, найдя для него покупателя. А каждый десятый готов уехать за рубеж. Многие из них уже перевезли туда свои семьи.

Половина бизнесменов готовы инвестировать полученные от продажи своих российских активов деньги в зарубежную недвижимость. С начала года число желающих прикупить жилье за пределами России выросло на 30%.

Причем подавляющее большинство потенциальных мигрантов (70%) хотели бы сделать это в Великобритании. Еще 20% рассматривают в качестве места вложения своих средств, а в перспективе и новой родины Францию. На долю Австрии, Германии, США, Италии и Канады приходятся оставшиеся 10%.

Более половины коммерсантов предпочитают держать по крайней мере часть своих денег в иностранных банках.
Предпочтения владельцев малого им среднего бизнеса в России несильно отличаются от устремлений остальных представителей отечественного среднего класса. Как отмечает основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс, 70% выбирают в качестве средства сохранения своих финансов инвестиции в недвижимость, причем 30% - в зарубежную.

"У представителей нынешнего среднего класса крайне осторожное отношение к различным ценным бумагам, осталось лишь доверие к тому, что можно, что называется, потрогать или подержать в руках, в частности, к недвижимости, – отмечает на своем сайте Игорь Индриксонс. – Даже после такой сумасшедшей гуманитарной катастрофы, как развал огромной страны, единственная ценность, которая пережила его и медленно, но верно росла в цене и приносила прибыль, – это недвижимость. Зачастую многие из них находят альтернативу российской недвижимости за рубежом, так как российский рынок с начала 90-х периодически "перегревается".

И для многих приобретение имущества за рубежом  становится первым шагом на пути к окончательной эмиграции

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно