Ксения

25 каверзных вопросов, которые задают кандидатам на собеседованиях в Microsoft


Microsoft - одна из крупнейших в мире технических компаний, и многие инженеры (впрочем, не только) из разных стран мира были бы рады получить там работу. Разумеется, это не слишком просто - заурядных туда не берут. Чтобы продемонстрировать собственную незаурядность, на собеседовании (если ваши навыки и опыт окажутся релевантными) придется ответить на несколько нестандартных вопросов. Издание Business Insider нашло на портале Glassdoor, где сотрудники делятся всесторонними впечатлениями о разных компаниях, 25 мини-задачек, которые кандидаты решали на интервью в Microsoft.


Фото: Fotoimedia

Итак, о чем же спрашивали кандидатов на разные позиции?

1. "Придумайте способ, как убедиться, что в холодильнике всегда есть молоко". (Вопрос стажеру на лето.)
2. "Приведите нам пример сайта с великолепным дизайном". (Вопрос специалисту по user experience.)
3. "Как определить, хорошо или плохо перемешана колода карт?" (Вопрос инженеру по разработке ПО.)
4. "Почему бы вам не присоединиться к команде Google?" (Вопрос старшему менеджеру по развитию бизнеса.)
5. "Напишите программу, симулирующую написание статьи для журнала". (Вопрос инженеру-программисту.)
6. "Что вы думаете о решении Microsoft запустить продукты Office для iPhone?" (Вопрос ведущему специалисту по бизнес-планированию.)
7. "Почему канализационные люки круглые?" (Вопрос разработчику ПО.)
8. "Как бы вы спроектировали систему шаттлов, чтобы использовать ее в кампусе Microsoft?" (Вопрос менеджеру программы.)
9. "Печально известный вопрос о стрелках часов: сколько раз минутная и часовая стрелки "перекрываются" в течение суток?" (Вопрос разработчику ПО.)
10. "Ситуация: ваш отдел продаж сделал ошибку в работе с давним клиентом. Как вы будете использовать свое влияние, чтобы поправить дело?" (Вопрос старшему консультанту.)
11. "Как будете решать проблему медленного запуска на компьютере/ноутбуке?" (Вопрос специалисту клиентского сервиса.)
12. "Объясните пятилетнему ребенку, что такое рекурсия". (Вопрос разработчику ПО.)
13. "Расскажите, как бы вы сконструировали аэропорт". (Вопрос менеджеру программы.)
14. "Вам дано время, как вы определите угол между часовой и минутной стрелкой?" (Вопрос разработчику ПО.)
15. "Как вы формируете отношения с членами команды, которые работают в другой стране?" (Вопрос ведущему администратору.)
16. "Создайте GPS для 16-летнего". (Вопрос менеджеру по продукту.)
17. "Опишите трудные отношения с коллегой". (Вопрос менеджеру программы.)
18. "Составьте список всех употребляемых в романе слов, а также повторов". (Вопрос разработчику ПО.)
19. "Если бы вы оказались в лифте с CEO компании, как бы вы рассказали об облаке в течение полутора минут?" (Вопрос аккаунт-менеджеру.)
20. "Вы стоите в толпе. Что вы предпримете, чтобы выделиться?" (Вопрос администратору сайта.)
21. "У вашего устройства есть стилус. Как вы его храните? Как заряжаете? Какие еще вещи вы можете использовать для этого устройства?" (Вопрос инженеру-механику.)
22. "Создайте план исследований для бренда нового носимого продукта". (Вопрос специалисту по исследованиям в области дизайна.)
23. "Если бы у вас был выбор между двумя супер-способностями (невидимостью и умением летать), что бы вы выбрали?" (Вопрос ведущему специалисту по продукту.)
24. "Самым неожиданным был вопрос от женщины-менеджера, которая хотела, чтобы я поделился ситуациями сексизма и женоненавистничества, которые имели место на прошлой работе. Она задавала мне много вопросов на эту тему". (Вопрос менеджеру программы.)
25. "Как вы помогли бы своей бабушке, если бы у нее сломался компьютер?" (Вопрос инженеру службы поддержки.)

Кстати, о компании Google, про которую спрашивали потенциального старшего менеджера по развитию бизнеса. Как писал в своей книге "Работа рулит" вице-президент по человеческим ресурсам Ласло Бок, в Google от такого подхода уже отказались (Microsoft, судя по всему, тоже постепенно отходит от странных вопросов). Головоломки Бок назвал бессмысленными: "Кандидату могут поставить следующую проблему: "Ваш клиент - производитель бумажной продукции. Он рассматривает возможность покупки второй фабрики. Стоит ли ему делать это?" Или: "Сколько, по-вашему, автозаправок на Манхэттене?" Или совсем заковыристо: "Сколько мячиков для гольфа уместится в Boeing 747?" и "Если я уменьшу вас до размера десятицентовика и засуну в блендер, как вы сможете выбраться?" При помощи такого рода вопросов в лучшем случае можно выявить отдельный навык, который можно усовершенствовать практикой, но полезность их в деле общей оценки кандидатов стремится к нулю. А в худшем случае интервьюер будет полагаться на очень малый объем информации или интуитивное видение, озвученные кандидатом, что всего лишь даст первому возможность ощутить чувство глубокого удовлетворения от своей сообразительности. Но с их помощью вряд ли можно (если можно вообще) предсказать, насколько хорош кандидат для конкретной вакансии. Частично это происходит из-за задачи, не соответствующей ситуации (сколько раз в течение рабочего дня вам приходится оценивать количество автозаправок?), частично - из-за отсутствия корреляции между подвижным интеллектом (неплохой критерий результативности) и задачками на интуицию вроде головоломок, а частично потому, что не существует способа отличить человека с врожденным талантом от того, кто просто натренировал тот или иной навык".


Комментарии

  • Борис Зверев — 23:12, 18.10.2015
    Подумалось...Сколько историй про "Топа в лифте".Если каждый сотрудник будет топ-менеджеру при встрече в лифте что-то втюхивать за полторы минуты, кончится это аналогом советских министерств - "Лифтами для министров" :)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно