Анна

30% квартир в Москве арендуются компаниями для сотрудников

RB.ru выяснил, какие специалисты могут претендовать на корпоративное жилья


Компании нередко оплачивают аренду квартир своим сотрудникам, свидетельствуют агентства недвижимости. Доля корпоративных клиентов у риелторов может  достигать 30%. Как правило, жилье для сотрудников снимают либо крупные иностранные компании, либо фирмы, занимающиеся проведением курсов и тренингов.

Среди клиентов компании ЕГСН доля фирм, арендующих квартиры для своих сотрудников, не превышает 5-7%, - рассказывает RB.ru Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. "Как правило, это либо крупные иностранные компании, либо фирмы занимающиеся проведением всевозможных тренингов и курсов повышения квалификации. В первом случае речь идет о квартирах, расположенных близко к центру или к главному офису компании, с хорошим ремонтом и полным набором бытовой техники, во втором - об обычных двух-трехкомнатных квартирах стоимостью до 40 000 рублей", - говорит она.

В "НДВ-Недвижимости" доля корпоративных арендаторов больше – до 30%. При этом, обычно компании берут в аренду не одну, а сразу несколько квартир. "Предпочтение отдается  двухкомнатным, трехкомнатным и даже многокомнатным квартирам, расположенным  в шаговой доступности от метро и даже самого офиса. Такой выбор обусловлен тем, что в одной и той же квартире могут заселить сразу несколько сотрудников", - объясняют в компании.

По данным экспертов НДВ, арендуют квартиры как государственные, так и коммерческие структуры, но доля последних среди клиентов компании выше – 25% против 5%. Жилье, предоставляемое для сотрудников компании, зачастую позиционируется в сегментах "комфорт" и "бизнес".

"Стоимость арендной ставки квартиры, предоставляемой сотруднику высшего звена, может варьироваться от 100 тыс. до  200 тыс. рублей в месяц и выше.  Для менеджеров средней руки обычно арендуют жилье в ценовом диапазоне от 40-50 тыс. до 70 тыс. рублей в месяц. То, насколько комфортна квартира, разумеется, зависит от уровня квалификации самого сотрудника и доходов работодателя. Чем крупнее компания, тем больше у нее возможностей по аренде жилья", - заключает заместитель руководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина.

По словам Риммы Балясниковой, арендодатели по отношению к арендаторам-юридическим лицам делятся на три группы. "Те, которые не хотят сдавать квартиры фирмам, опасаясь налогового преследования, те, которые соглашаются сдать квартиру на несколько тысяч рублей дороже, и те, кто целенаправленно ищут в качестве арендаторов сотрудников крупных компаний. Последние это, как правило, владельцы престижного жилья, стоимостью от 100 000 рублей", - отмечает она.

Переезд с гарантией

"Одна  логистическая компания  открывала  свой офис во Владивостоке, и ей требовался региональный руководитель. По определенным причинам местные кандидаты не рассматривались, изначально предполагалось, что директор будет из Москвы. Поскольку кандидат переезжал во Владивосток из Москвы, то ему требовалось жилье, поэтому компания  доплачивает сотруднику  к его зарплате сумму  за съем жилья", - вспоминает Жанна Ларионова, старший консультант рекрутинговой компании Adecco Group Russia:

По словам рекрутеров, самой распространенной причиной для аренды компанией жилья для сотрудника является его переезд. Чаще речь идет все-таки о специалистах высшего и среднего звена. "Самые распространенные формы релокации в России на позициях такого уровня: сотрудники регионов, приехавшие в Москву и Санкт-Петербург, и наоборот; сотрудники регионов, приехавшие в другие регионы; сотрудники других стран, приехавшие в Россию - экспаты, - говорит Юлия Пустовалова, менеджер по исследованиям рынка труда рекрутинговой компании Adecco Group Russia. - Это связано, в основном, с активным развитием компаний, нехваткой персонала необходимого уровня или антикризисными мерами. Эти формы релокации можно наблюдать в крупных иностранных и федеральных компаниях практически во всех отраслях бизнеса".

Но и рядовые сотрудники в некоторых случаях могут рассчитывать на корпоративную квартиру. В основном, если они работают в производственных компания. Такие компании часто открывают или покупают и модернизируют производства в небольших городах, что сказывается на нехватке персонала. В таком случае компании для привлечения квалифицированных кадров предлагают различные конкурентные преимущества, в том числе предоставление жилья.

Около половины кандидатов в Петербурге получает жилье

Около половины кандидатов в Санкт-Петербурге получает возможность использования корпоративного жилья или дополнительной финансовой выплаты для оплаты аренды, по оценке специалистов АНКОР. Правда речь идет конкретно о нефтегазовом секторе. В Санкт-Петербурге отраслевые специалисты представлены достаточно узко по сравнению, например, с Москвой или традиционными регионами добычи нефти и газа. Поэтому ряд отраслевых компаний сталкивается с вопросом релокации персонала разного уровня в Санкт-Петербург, объясняет Михаил Руснак, руководитель группы консультантов,  АНКОР Энерджи Сервисез в Санкт-Петербурге.

Как правило, жилье предоставляется ведущим/главным специалистам и руководителям разного уровня.

"Обычно топ-менеджмент получает дотацию на аренду жилья или корпоративную недвижимость. Специалисты же могут рассчитывать на жилье, если обладают редкими опытом и знаниями,  узкой квалификацией или другими ценными качествами необходимыми для компании", - говорит эксперт.

Из опыта работы АНКОР Энерджи Сервисез в Ленинградской области – практически все кандидаты получают корпоративное жилье. Основная причина - мотивация переезда в данный регион все-таки ниже чем, например, в Санкт-Петербург. Поэтому кандидата необходимо мотивировать дополнительными дотациями, одна из которых - предоставление жилья, объясняет Михаил Руснак.

Он дает рекомендации специалистам, рассматривающим предложения о работе в другом регионе: "В начале переговоров с работодателем необходимо четко обозначать «квартирный вопрос». Причем, правильнее будет самостоятельно оценить стоимость аренды квартиры в том городе, куда возможна релокация, и при трудоустройстве проговаривать две суммы: 1) финансовую составляющую при условии предоставления квартиры 2) если жилье не предоставляется, заложить в оклад сумму, которая будет оптимальна для аренды жилья, обосновав ее работодателю".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно