Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

40% работающих родителей приводят детей на работу

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
40% работающих родителей приводят детей на работу
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Рынок труда: дети на работе

Рекрутинговый портал HeadHunter выяснил, многие ли работающие родители приводят детей на работу, для чего они это делают, и как реагируют коллеги. Оказалось, что 4 из 10 респондентов периодически приводят в офис своих детей. Чаще всего не желают расставаться со своим чадом представители сферы "Наука/Образование" (81%), реже - работники сфер искусства (56%), медицины (53%) и туризма (51%).

В каждом втором случае причина такой привязанности в том, что работающим родителям не с кем оставить детей дома. Каждому пятому не терпится познакомить ребенка со своими коллегами, а еще для 11% опрошенных посещение ребенком офиса является вынужденной мерой: например, в случае закрытия школы из-за ремонта или карантина. Почти каждый десятый приводит ребенка на работу с целью познакомить его с "ремеслом", мечтая, чтобы в дальнейшем он продолжил родительское дело.

По мнению 57% специалистов, приводящих своих детей на работу, коллеги с пониманием и даже с восторгом относятся к появлению малышей в офисе. Впрочем, это не подтверждается результатами опроса бездетных сотрудников компаний: детским визитам рады лишь 17% из них, в то время как 63% относятся к подобным посещениям нейтрально, а 20% и вовсе высказываются резко негативно (по их словам, дети в офисе мешают сосредоточиться на работе).

Текст исследования - здесь.

Опрос: стоит ли сделать выходным днем 31 декабря?

Россиянам куда важнее день перед Новым годом, чем ночь после Рождества. По данным исследовательского центра портала Superjob, более двух третей граждан согласны сдвинуть новогодние каникулы на 31 декабря, а работу начинать на день раньше обычного - уже 8 января.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому выходной день предлагается перенести с 8 января на 31 декабря. В ходе опроса 68% респондентов поддержали эту идею. 22% отнеслись к ней негативно, а каждый десятый (10%) затруднился дать ответ.

Женщины высказывались за перенос выходного на предновогодний день намного чаще мужчин (71% и 65% соответственно). А вот среди мужчин только чуть более четверти (26%) заинтересованных в том, чтобы подольше отдыхать в январе.

Сторонники переноса выходного на последний день календаря, как правило, объясняли это желанием спокойно сделать все домашние дела, съездить за покупками и встретить бой курантов свежими и отдохнувшими. Противники переноса выходного дня полагают, что такая мера невыгодна в финансовом отношении. Есть среди респондентов и люди, которым хочется всего сразу: объявить выходными оба этих дня, а взамен сделать рабочей какую-нибудь субботу в течение года. А другим, наоборот, не нравится, что новогодне-рождественские каникулы слишком длинные.

Текст исследования - здесь.

Опрос: отношение россиян к профессии учителя

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько престижной и доходной россияне считают профессию учителя, хотели бы, чтобы их ребенок стал преподавателем.

Сегодня профессия учителя кажется россиянам более привлекательной, нежели шесть лет назад: доля респондентов, считающих ее абсолютно непрестижной, сократилась с 35% в 2008 года до 27% в этом году. Стало больше тех, кто полагает, что это обычное "ремесло", ничем не примечательное - с 38% до 47%. Престижной работу педагога по-прежнему называют 23% опрошенных. При этом чаще данную точку зрения разделяют респонденты с начальным образованием (36%), нежели обучавшиеся в вузах (20%).

Достаточным для благоприятной жизни заработок учителей считают 18% респондентов (с 11% в 2008 году). Существенно реже стали говорить о трудном материальном положении преподавателей (с 48% до 29%). Около половины (47%) согласны с тем, что профессия педагога позволяет устроить жизнь на среднем уровне.

Видеть своего ребенка школьным преподавателем хотели бы только 16% опрошенных, причем за последние годы эта цифра практически не изменилась (17% в 2008 году). С этим чаще согласны сторонники КПРФ (30%), малообразованные (27%). Против профессии учителя для своего ребенка выступают две трети респондентов (65%), и, прежде всего, молодые люди (78% от 18 до 24 лет).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter