Ксения

"45 татуировок менеджера": правила российского руководителя

Система жесткого менеджмента, которая действительно работает в российских условиях


"45 татуировок менеджера" - одна из немногих отечественных книг российского наемного управленца для наемных управленцев. Эта работа члена правления и директора по продажам компании "Что делать Консалт" Максима Батырева расскажет о результативных принципах управления людьми. Уже с предисловия становится ясно, что книга о жесткой системе менеджмента тоже будет довольно жесткой. В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" работа Максима Батырева стала бестселлером.

Прежде всего, почему татуировки? Потому что татуировки - на всю жизнь. Батырев рассказывает о тех управленческих принципах и жизненных уроках, которые он "прожил" сам, которые в него "впечатались" и навсегда останутся в памяти.



Взгляды Батырева на карьерное развитие и управление людьми во многом отличаются от царящей сейчас тенденции, которую можно описать всего двумя словами: "Нарушай правила". Нарушать правила, свободно следовать за собственной страстью - это прекрасно. Но Максим Батырев убежден, что прежде чем суметь безнаказанно выйти "из системы", нужно научиться в ней работать, научиться играть по правилам. И книгу "45 татуировок менеджера" он презентует как свод правил, действенность которых он оценил на собственном опыте. С какими-то из них можно соглашаться, какие-то можно отвергать, но факт остается фактом: они работают. Какие-то утверждения, вполне возможно, покажутся спорными, но многие "татуировки" (с большой долей вероятности) успели хотя бы мелькнуть перед многими руководителями российских компаний. Кажется, что многое из сказанного Батыревым довольно очевидно, однако часто бывает, что только испытание чего-либо на собственном опыте заставляет поверить в его истинность.

Книгу можно назвать кодексом чести российского менеджера, неким сводом правил управленческого "мужского клуба". "45 татуировок менеджера" действительно строятся как разговор мужчины с мужчиной - соответствующий резкий стиль повествования, прямолинейная манера, которая, вероятно, необходима, чтобы выжить в российской бизнес-системе. Впрочем, это не говорит о том, что женщины-лидеры не найдут для себя в книге полезных советов.

Батырев, осознавая эффективность своей управленческой системы, не соглашается с некоторыми выводами авторитетных экспертов в области менеджмента, вроде теории Ицхака Адизеса об идеальной команде (суть ее в том, что чем больше отличаются люди в коллективе, тем успешнее и совершеннее будет этот коллектив). Категоричная форма высказываний Максима Батырева разительно отличается от манеры подачи материала западными авторами - примерно так же, как российский бизнес как таковой отличается от западного.

В книге очень много историй из периода финансового коллапса 2008-2009 годов, которые прекрасно иллюстрируют методику антикризисного управления (учитывая то, что глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин пообещал, что 2014 станет худшим для России годом с начала нулевых, менеджерам есть о чем задуматься в данном контексте). Кроме того, Батырев рассказывает очень много интересных историй из жизни компании "Что делать Консалт".

Опытные руководители из разных сфер бизнеса, уже прочитавшие эту книгу, настоятельно рекомендуют ее всем своим коллегам. А блог Батырева вошел в тридцатку самых "денежных" блогов России. Это еще два весомых аргумента, чтобы посвятить несколько часов книге "45 татуировок менеджера".

Комментарии

  • Виктор Волосатов — 04:08, 28.12.2013
    Кому некого и нечего бояться, пусть смотрят (и завидуют).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно