Ольга

5 бизнес-побед 2013 года

Какие компании добились наиболее заметных успехов в уходящем году?


Удачное IPO, получение многомиллионных инвестиций и победы в зарубежных конкурсах для стартаперов - все это часть истории бизнеса 2013 года. Узнать больше о лучших из лучших вы сможете в нашем обзоре. 

Итак, кто совершил бизнес-прорыв в 2013 году?

"Тинькофф"

Банк "Тинькофф" провел IPO на лондонской бирже в конце октября – начала ноября  2013 года. Банк смог привлечь более $1млрд, что на 25% больше, чем планировалось изначально. За последний год компания подорожала почти в 3 раза: осенью 2012 года банк оценивался в $1 млрд, а сейчас – более чем в $3 млрд. По сообщению Forbes, IPO"Тинькофф" стало самым успешным в России в 2013 году.

"АЛРОСА"

Крупнейшая в мире компания-производитель алмазов "АЛРОСА" вышла на IPO в октябре 2013 года. На Московской бирже было размещено 16% акций: 7% акций государства, 7%  - принадлежащих правительству Якутии, 2% -  Wargan Holdings Limited. В результате IPO"АЛРОСА" привлекла 41,3 млрд рублей инвестиций, что гораздо больше, чем прогнозировалось. Отметив успешность IPO "АЛРОСА", президент московской биржи Александр Афанасьев сказал: "Не помню, чтобы за последние несколько лет что-то продавали с премией, а не с дисконтом к текущему рынку".

Сос Сос

Вьетнамский поисковик и браузер Сос Сос начал функционировать в январе 2013 года. Он создан российскими IT-специалистами Виктором Лавренко (интеллектуальная поисковая система Nigma) и Владимиром Чернышовым, а также еще несколькими их коллегами по Nigma. Решение создать поисковик пришло после мониторинга рынка – стало понятно, что рынок не полностью насущен и есть потенциал для развития.

На данный момент компании удалось привлечь уже более $15 млн инвестиций. С мая по октябрь 2013 года Сос Сос смог увеличить число ежедневных пользователей с 70 тыс. до 1 млн, и успехи вьетнамского поисковика отметилиизвестные специалисты IT-индустрии. Так, вице-президент Mail.ruАнна Артамонова написала на своей странице в Facebook, что достижения Лавренко во Вьетнаме заметнее, чем у Yandex в Турции. Буквально на днях СЕО вьетнамского поисковика поделился на Facebook еще одним прорывом компании: по данным StatCounter, Сос Сос – первый местный браузер, который смог превзойти на своем локальном рынке Internet Explorer.

We study in

Сервис онлайн-консультаций для желающих учиться и стажироваться за рубежом We study in во главе с СЕО Александрой Олениной стал одним из 4 победителей российского этапа международного конкурса для предпринимателей Challenge Cup, который проводит американский акселератор 1776. В мае 2014 года финалисты из разных стран мира будут бороться за получение инвестиций от акселератора. До начала финала для победителей региональных отборов американская компания предоставит бесплатные консультации по продвижению продуктов и по будущим разработкам. Ментором We study in является глава PRUFFI Алена Владимирская.

Lamoda

Крупнейший в России интернет-магазин одежды и аксессуаров Lamoda получил инвестиции в размере $130 млн. Это самая дорогая сделка за всю историю онлайн-ритейла в РФ. Финансовое вливание совершили Access Industries Леонарда Блаватника, Summit Partners и Tengelmann Group.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:11, 2.01.2014
    вьетнамский поисковик это круто, набираешь фу ю му ю вот зе ю, и все понятно! Сначала всем выучить вьетнамский язык, язык сенатора маккейна, который сидел в Ханое в тюрьме.
  • Игорь Андреев — 03:31, 27.12.2013
    Суммарный итог в росте ВВП=0. А воровать каждый умеет, только большинство боится.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно