Ольга

5 эпик-фейлов года в российском бизнесе

Кто потерял больше всех?


Обрушение стоимости акций, арест топ-менеджера и потеря многомиллионного контракта из-за ошибки сотрудника – все это часть бизнес-истории 2013 года.
 
Для ряда крупных российских компаний 2013 год оказался непростым. RB.ru выбрал главные бизнес-провалы года.
 
"Мечел"
 
Капитализация "Мечела" снизилась на 50% за один день – 13 ноября 2013 года. В период с 13 ноября по 3 декабря стоимость компании упала еще на 400 млн рублей и, таким образом, достигла рекордного минимума. На данный момент "Мечел" оценивается в 27,9 миллиардов рублей. Большинство экспертов уверено, что причиной резкого падения акций стали высокие кредитные риски – огромный долг (303 млн рублей). По данным "Ведомостей", в головном офисе компании не могут выплатить зарплату сотрудникам. С "Мечел" подобное происходит уже во 2 раз: в 2008 году акции упали на 41% после обнародования информации о том, что компания продает уголь за границей дешевле, чем в России.
 
УК "Лидер"
 
Управляющая компания "Лидер" не получит 50 млрд рублей из-за ошибки сотрудника. Организация проиграла конкурс на управление средствами военной ипотеки. Заявка компании на участие была отклонена, поскольку в пакете УК "Лидер" не оказалось одного важного документа с расчетом собственных средств – сотрудник, который собирал пакет документов, не перепроверил его и, таким образом, ошибка осталась незамеченной. Поскольку после начала процедуры предоставлять какие-либо документы не разрешается, УК "Лидер" выбыла из списка претендентов, хотя и была фаворитом конкурса.
 
"Уралкалий"
 
Стоимость акций "Уралкалия" снизилась на 25% за один день торгов 30 июля 2013 года. До падения стоимость компании оценивалась в 500 млрд рублей, а после – 375 млрд рублей. Так инвесторы отреагировали на расторжение сделки о совместном экспорте калия с белорусской компанией "Беларуськалий". Негативно на цене компании также сказался скандал вокруг ареста генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске – акции компании моментально упали почти на 2%.
 
"Мастер-банк"
 
Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка" в связи с обвинением в "отмывании денег", нарушении законов банковской деятельности, предоставлении недостоверных отчетов: в балансе банка была "дыра" в размере 2 млрд рублей. Вклады населения на счетах "Мастер-банка" заморожены. Их сумма составляет 47 млрд рублей. Пластиковые карты и банкоматы деактивированы.
 
РЖД
 
Финансовое положение РЖД оказалось весьма сложным после того, как государство заморозило тарифы на перевозки грузов.  Сначала компания хотела провести массовые увольнения, но затем отказалась от этой меры. ОАО "Российский железные дороги" отправило своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, чтобы сэкономить 3 млрд рублей  до конца 2013 года. Мера коснулась только офисных сотрудников – менеджеров всех уровней. Им пришлось оставаться в неоплачиваемом отпуске 9 дней: 3 дня в октябре, ноябре и декабре.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно