Ольга

5 исторических фактов, которые стоит знать об Одессе

Историк рассказал RB.ru о возникновении национальности "одессит"


Почему Одесса аполитична, а одесситов вполне можно считать отдельной нацией? RB.ru разбирался вместе с Виктором Шкляевым, историком из Одессы, преподавателем исторического факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

Одесса – это особый город Украины. Территориально он - часть исторической Бессарабии, многонационального региона. По данным последней переписи населения Украины, проведенной в 2001 году, большинство жителей Одессы – украинцы, 63%, и русские, 21%. Болгар - 6%, молдаван - 5%, гагаузов - 1%. всего на территории области проживают более 133 национальностей и народностей.
 
Одессит – это практически национальность. В истории этого черноморского города был период, когда он был независимым государством – Одесской республикой. Эта республика просуществовала всего 3 месяца: с января по март 1918 года. Она располагалась на территориях части бессарабской и части Херсонской губерний со столицей в Одессе. 
 
Государство просуществовало совсем недолго, при этом оно успело выиграть 2 войны (одесско-украинскую и одесско-румынскую), создать Казначейство и Государственный банк (причем валюта была конвертируемой), установить дипломатические отношения и заключить соглашения о союзе с Донецко-Криворожской республикой.
 
Одесская республика получила предложение от Германии в марте 1918 года: Берлин обещал признать ее независимость при условии, что она вступит в союз с Германией против России. Одесская республика отказалась и через 2 недели упорных боев была захвачена немцами.
 
Историк Виктор Шкляев, с которым побеседовал RB.ru, назвал 5 исторических фактов, важных для понимания того, как формировалось самосознание одесситов: 

1) "Одесса обычно достаточно аполитична, т.к. не верит ни одной политической программе. Это вполне хорошо видно в смутные времена революции и развала СССР. Классически сильны криминальные кланы, особенно после развала империи". 
 
Одесситы всегда зарабатывали себе на хлеб торговлей. Кто бы ни был у власти, для одесситов всегда было важно одно: чтобы их не трогали и не мешали зарабатывать.  



Что еще повлияло на формирование одесского самосознания, узнайте из нашего СЛАЙД-ШОУ.


Комментарии

  • Андрей Андреев — 04:52, 21.05.2014
    Вот щелкоперы! В такой интересной статье они ухитрились Бабеля Съехать!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно