Дина

5 карьерных советов от бывшего пресс-секретаря Белого дома


В США опубликованы мемуары Даны Перино, которая была пресс-секретарем Джорджа Буша-младшего в его бытность президентом. Сегодня Перино - политический комментатор Fox News. Помимо воспоминаний, Дана делится с читателями советами по развитию карьеры и управлению на основе опыта, полученного в Белом доме.

 

Фото: Twitter @DanaPerino

 

О том, что она собирается работать в Белом доме, Дана, судя по мемуарам, заявила своим родителям еще в 7 лет. И годы спустя этот план (или мечта - тут как назвать) реализовался. В свой первый рабочий день Перино, по ее признанию, поняла, что не имеет значения, откуда вы родом, если вы поставили перед собой карьерную цель. Неважно, пошли вы учиться в университет из Лиги плюща (Лига плюща - ассоциация восьми частных американских университетов, считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования - ред.), или выросли в городе, или приехали с фермы - в конечном итоге вы можете консультировать президента в Овальном кабинете. В своей книге And the Good News IsДана Перино рассказывает о наиболее важных уроках, которые она получила во время пребывания в Белом доме, пишет Fortune.

Никогда не бойтесь движения

"Как молодой амбициозный профессионал я знаю, что это нормально - передвигаться, не только географически, но и от одних карьерных возможностей к другим", - пишет Перино. Это относится даже к компаниям, которые считаются золотым стандартом в своей отрасли. Если вы работаете на лучших, иногда очень трудно уйти, потому что вы боитесь, что больше ничего соизмеримого с этим в вашей карьере не будет.

Дана Перино приводит в пример Белый дом. Для молодого или не очень опытного сотрудника продвижение по карьерной лестнице в "западном крыле" может быть очень длительным. В этой ситуации бывший пресс-секретарь советует молодым специалистам рассмотреть вакансии вне Белого дома, чтобы взять на себя больше ответственности в другом месте - в Капитолии или в одном из федеральных ведомств. Таким образом, они продолжат получать опыт, который актуален и полезен для Белого дома, и через какое-то время уже смогут вернуться туда на более высокую должность.

Построение доверия - приоритет номер один

На одном из мероприятий (уже после ухода Даны Перино из Белого дома) мать Джорджа Буша-младшего Барбара Буш в своем выступлении рассказала: "Сегодня я спрашивала моего сына Джорджа, каково это было работать с Даной. Потом я позвонила Дане и спросила ее, каково было работать на моего сына. И слушая их, я чувствовала верность с обеих сторон. Это было хорошее партнерство".
"Госпожа Буш была права, мы знали, что президент Буш лоялен к нам, и мы стали более верны ему. Верность стала нашим клеем. Мы полностью доверяли друг другу, честно говорили о своих проблемах, и это позволяло нам выдавать продуктивные результаты", - отмечает Перино.

Быть отличным лидером означает, что время от времени вы будете терять ценных сотрудников

Хороший результат в бизнесе может означать, что вы потеряете ценного члена своей команды. Успешные менеджеры должны поощрять своих сотрудников к карьерному росту, что может означать их уход на другую работу. Потеря сотрудника - это, конечно, плохо, но также доказательство того, что вы помогли ему развить ценные навыки. Если же работник застрял, спросите себя, почему. Это не может быть полностью его виной.

Успокойте людей

"Хорошие менеджеры не хотят, чтобы их сотрудники были парализованы страхом. Например, если президент просил своего помощника позвонить мне, он обязательно добавлял: "И скажите ей, что нет ничего плохого". Это успокаивало меня и позволяло идти в кабинет с ясной головой. Сегодня Билл Шайн из Fox News делает то же самое", - пишет Перино.

Любовь не убийца карьеры

"В 1998 году я обсуждала, переезжать ли в Англию вместе с моим мужем Питером. Хороший друг семьи сказал мне: "Если ты делаешь что-нибудь в жизни, не отказывайся от шанса быть любимой - он может оказаться единственным мужчиной, который когда-либо действительно будет тебя любить. Не упусти". И этот совет дал мне смелости на этот шаг. Выбор быть любимой стал лучшим решением в моей жизни", - рассказывает Дана Перино.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно