Ксения

5 лучших выступлений TED по версии писателя Дэниэла Пинка. ВИДЕО

Как работать лучше, как получать от работы настоящее удовольствие, как развить креативность и быть счастливым


Известный писатель Дэниэл Пинк (теоретик критического мышления, автор бестселлеров "Драйв" и "Будущее за правым полушарием") поделился своими любимыми выступлениями TED. Все пять так или иначе затрагивают тему личной эффективности, счастья и успешности в работе.

Ежегодные конференции фонда TED (Technology Entertainment Design) - ожидаемое событие для представителей различных бизнес-сфер и творческих специалистов. Темы выступлений - самые разные, но обязательное условие для всех спикеров одно - они должны вдохновлять. Участники этих конференций - признанные гуру публичных выступлений, люди во всем мире учатся у них, как составлять запоминающиеся презентации и как вести себя на сцене.

Писатель Дэниэл Пинк отобрал самые, по его мнению, лучшие выступления разных лет - те, которые должен посмотреть каждый.

1. Дэн Ариели: "Что создает нам хорошие ощущения от работы?"

Дэн Ариели - известный специалист в области психологии и поведенческой экономики. Его книга "Предсказуемая рациональность" переведена на многие языки мира, в том числе и на русский. Презентация "Что создает нам хорошие ощущения от работы?" - о том, что побуждает нас работать. Дело, разумеется, не только в деньгах. Постоянный прогресс и целеустремленность - не менее важные факторы. Ариели рассказывает о двух интересных экспериментах, которые раскрывают смысл работы с неожиданных сторон.



"Блестящая презентация специалиста по поведенческой экономике о том, почему люди много работают, когда они готовы приложить выдающиеся усилия и как можно легко их мотивировать. Является ли эффективность более важной, чем смысл? Я думаю, ответ будет отрицательным", - пишет Пинк.

2. Элизабет Гилберт: "Ваш неуловимый творческий гений"

Автор мирового бестселлера "Есть, молиться, любить" в своем выступлении размышляет о невозможных вещах, которых мы ожидаем от художников и гениев. Писательница делится своей идеей: каждый человек гениален (а не только избранные, как принято думать). Это очень забавная, личная и удивительная презентация.



"Лучшее выступление TED о творчестве - обязательно к просмотру для каждого творческого человека", - считает Дэниэл Пинк.

3. Михай Чиксентмихайи: "Поток - секрет счастья"

Чиксентмихайи - психолог, известный по своим исследованиям и работам о счастье, креативности, субъективном благополучии. В этом своем выступлении он задается важным вопросом: "Что делает человеческую жизнь стоящей?" Как и многие позитивные (и не только) психологи, он убежден, что деньги - отнюдь не основа счастья. Он рассуждает о важном состоянии - состоянии потока. Попадая в него, любой специалист работает в высшей степени эффективно и получает максимальную удовлетворенность от своей работы. Идея потока - ключевая в научной карьере Чиксентмихайи. Он посвятил массу времени ее изучению, тому, как достичь этого состояния потока, максимальной сфокусированности внимания и одновременно ощущения счастья и свободы.



"Один из самых выдающихся социологов современности обсуждает свою главную идею - состояние потока, тот потрясающий момент, когда стоящие перед нами задачи и наши способности настолько соответствуют друг другу, что мы теряем ощущение времени, забываем кто мы и где мы находимся", - комментирует выступление Чиксентмихайи Дэниэл Пинк.

4. Шон Экор: "Как счастье может помочь нам работать лучше?"

Мы убеждены, что для того, чтобы быть счастливым, нужно обязательно много работать. А что если попробовать проверить обратное утверждение: чтобы работать, нужно обязательно быть счастливым? Позитивный психолог Шон Экор считает, что счастье - залог продуктивности и эффективной работы. Чтобы хорошо работать, необходимо избавиться от мрачных настроений.



"Приносит ли успех ощущение счастья? Возможно, как раз наоборот. В этой великолепной презентации Экор демонстрирует, как счастье специалиста прямо пропорционально его эффективности", - комментирует Пинк.

5. Стефан Сагмейстер: "Сила отдыха"

Известный графический дизайнер Стефан Сагмейстер каждые семь лет закрывает свою студию в Нью-Йорке ровно на год - уходит в отпуск сам и отпускает всех сотрудников. Это необходимо, чтобы освежить силы, обрести вдохновение, новые идеи, открыть для себя новые творческие перспективы. Он рассказывает о важности свободного времени (которую, к сожалению, многие часто упускают из вида) и демонстрирует идеи, которые пришли к нему во время отдыха на Бали.



"Каждые семь лет Сагмейстер берет отпуск на год - чтобы "перезарядиться", переосмыслить многие вещи. Когда он возвращается, он готов работать еще лучше, чем раньше. Вдохновленный примером Стефана, я сам планирую устраивать себе подобные каникулы", - рассказывает Дэниэл Пинк.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно