5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 06.02.2015


Каждое утро мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске - переговоры в Киеве, запрет на моноподы для selfie, колбаса под необычным брендом и другие пятничные новости.


Фото: РИА Новости

Начнем с событий из Киева, к которому со вчерашнего дня внимание мирового сообщества приковано еще сильнее, чем обычно. Как известно, туда накануне прибыли госсекретарь США Джон Керри, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. И если о программе пребывания первого ничего не известно, то французский и немецкий лидеры были намерены обсудить с украинским президентом Петром Порошенко урегулирование конфликта на юго-востоке страны. Как стало известно ночью "РИА Новости", обсуждались некие абсолютно новые предложения, и никакого "базисного документа" из России, о чем говорилось ранее, никто туда не привозил. Обсуждали, в числе прочего, и минские договоренности. На встрече в Москве, которая состоится сегодня, тоже планируется обсуждать их. Еще, как писало немецкое издание, Suddeutsche Zeitung, на встрече в Киеве Олланд и Меркель планировали предложить пересмотреть линию разграничения в пользу ополченцев, а также обсудить вывод тяжелой военной техники с Донбасса, обмен пленными и автономию региона. Обсуждались эти вопросы или нет, покажет, возможно, встреча в Москве.

А тем временем предстоятель непризнанной украинской православной церкви киевского патриархата Филарет (которого, между прочим, от русской православной церкви отлучили за раскольничество) призвал американское правительство выполнить свои же обещания и начать поставки оружия на Украину. Это он сказал на пресс-конференции депутатов Верховной Рады, прошедшей в Конгрессе США. Напомним, дискуссии в правительстве США о поставках боевого оружия ведутся давно, а на этой неделе они особенно активизировались. Некоторые сенаторы, в том числе республиканец Джон Маккейн, проигравший действующему президенту США Бараку Обаме выборы 2008 года, готовы добиваться этого даже без согласия на то главы государства.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов хочет, чтобы статья "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" утратила силу, пишут "Известия". Он считает, что эту статью часто используют, чтобы смягчить наказание преступникам, вспомнил о печальной статистике угонов в стране, которая не меняется десятилетиями. В Петербурге, сказал он, только 3% преступлений такого рода раскрываются, а большинство злоумышленников отделываются "легким испугом", используя эту статью. Он посетовал, что с ее помощью они убеждают суд, будто взяли машину "просто покататься", а вовсе не хотели ее потом перепродавать, и потому хочет убрать эту лазейку в законе.

Мясоперерабатывающий завод "Концерн "Пять звезд" в Петербурге скоро будет поставлять на прилавки колбасу под брендом "Санкции", об этом тоже пишут "Известия". Под данным брендом будут также выпускаться сосиски и другие колбасные изделия, продолжает газета. Товарные знаки "Санкция" и "Санкции" предприятие планирует за собой закрепить. По мнению руководства, слово, которое у всех на слуху, поможет поднять продажи. Подход вполне в духе времени: раз уж санкции пока никто отменять не намерен, надо попытаться на них хоть как-нибудь заработать (тем более что антисанкции Россия отменять тоже не торопится, и хамон в магазинах появится не завтра и даже не послезавтра). Между тем концерн, раузмеется, не первая компания, эксплуатирующая санкционную тематику:



А в некоторых музеях Нью-Йорка волевым решением запретили использовать штативы для selfie - моноподы, пишет издание CBS New York. Эту меру поддержали Музей Дизайна Купер-Хьюитт и Музей Современного Искусства, знаменитый Метрополитен данную идею пока только рассматривает. Как утверждают представители музеев, штативы представляют реальную угрозу как для произведений искусства, так и для владельцев галерей. Однако редакции RB.ru что-то подсказывает, что это не единственная причина запрета. Наверняка владельцам галерей несколько поднадоели странные люди, которые вместо того чтобы рассматривать экспонаты и замирать от восхищения, с помощью нелепой палки делают однотипные фотографии в стиле "Я и мои друзья на фоне картины".

Комментарии

  • Иван Иванов — 22:22, 6.02.2015
    Политические новости будете брать с украинских или американских источников?
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 01:28, 7.02.2015
      Такое ощущение, что в основном так и происходит, за некоторыми исключениями...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно