Екатерина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 09.02.2015


Каждое утро мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске – взрыв на военном заводе в Донецке, встреча "нормандской четверки" в Берлине и в Минске, рынок московских квартир и казненный в Китае олигарх.

1. Ночью в Донецке взорвался военный химзавод

В воскресенье, 8 февраля, около 22:50 по местному времени (23:50 мск) на западе Донецка возникла мощная вспышка, после чего по городу прокатилась взрывная волна.  В эпицентре мощного взрыва, прогремевшего в Донецке в ночь на 9 февраля, оказался Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ),  сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя Народного фронта Новороссии Константина Долгова и главу Киевского района Донецка Ивана Приходько. Взрывной волной выбило стекла, взрыв было слышно во всем городе, было видно зарево. Ранее представитель ДНР в числе возможных причин взрыва называл также запуск тактической ракеты "Точка У".

 


2. Встреча "нормандской четверки" в Минске


Все выходные европейские лидеры провели в очередной попытке урегулировать конфликт на Донбассе. Напомним, в пятницу поздно вечером в Москве закончились переговоры Владимира Путина с лидерами Франции и Германии. В воскресенье прошли  телефонные переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, по итогам которых стало известно, что в среду, 11 февраля, "нормандская четверка" соберется в столице Белоруссии, чтобы  утвердить новый мирный план.

 

По сообщению The Wall Street Journal, на прошедшей в пятницу встрече обсуждалось предложение Владимира Путина  дать ополченцам больше территории и автономии, которое было отвергнуто европейскими политиками – в свою очередь, Меркель и Олланд выдвинули свое. Об итогах переговоров мы знаем – Песков назвал их  "конструктивными, содержательными и субстантивными".

 

Необходимость принятия нового плана продиктована большими потерями среди мирного населения (Волноваха, Донецк, Мариуполь), а также тем, что в последнее время ополченцы серьезно расширили контролируемую зону (на 600 кв.км) и навряд ли захотят ее просто так отдать, пишет "Коммерсантъ".  

 

 3.      Встреча в Берлине

 

В рамках подготовки к встрече в Минске сегодня пройдет встреча в Берлине.  Российскую сторону представлять будет замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Ранее МИД РФ  заявлял, что на экспертном уровне обсуждается идея отправки на Украину миротворцев ООН.  "Условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдет заседание Контактной группы. Цель — подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске 11 февраля", — сообщила пресс-служба российского президента.

 

4. В Китае казнен основатель крупнейшей горнодобывающей компании

 

В Китае приведен в исполнение смертный приговор в отношении Лю Ханя – основателя Hanlong group – одного из мировых лидеров по добыче железной руды, cообщает РБК.  Один из богатейших жителей Китая тайно возглавлял крупную преступную группировку, занимавшуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием, сообщает издание South China Morning Post.  Лю Хань был признан виновным по 13 статьям уголовного кодекса. Компания была оштрафована на 300 миллионов юаней (3,1 млрд руб.) за предоставление неверной информации для получения банковских кредитов. Вместе с Лю Ханем были казнены и четверо людей из его ближайшего окружения. По данным гонконгских журналистов, Лю Хань был тесно связан с бывшим руководителем госбезопасности КНР Чжоу Юнканем, которому в ближайшее время будет предъявлено обвинение в коррупции.

 

5. Рынок московских квартир встал

 

Те, кто хотел сохранить сбережения, вложив их в квартиры, уже сделали это, а ипотеки выдается все меньше, пишет газета "Ведомости". В конце прошлого года продавцы новостроек не успевали переписывать ценники вслед за меняющимся курсом рубля. Сейчас ажиотаж сходит на нет. Такая же ситуация была на вторичном рынке, хотя продавцы пытались привязывать цены к долларам. Декабрьская паника была связана с ростом курса доллара: переводить накопления в валюту было уже поздно, поэтому люди стали покупать недвижимость, чтобы сохранить сбережения.  Спрос подстегнуло и подорожание кредитов: те, кому одобрили ипотеку, бросились искать квартиру.

Опрошенные "Ведомостями" риэлторы говорят, что предложение сильно сузилось – многие сняли объекты с продажи, кроме того, стали привязывать стоимость жилья к доллару, из-за чего растет срок экспозиции.  

На вторичном рынке серьезный спад, а в новостройках с завышенными ценами продажи встали. Раскупается жилье в готовых проектах или с высокими темпами строительства. Некоторые покупатели отложили приобретение до середины 2015 г., надеясь на снижение цен.   Падение спроса связано прежде всего с ипотекой - сейчас такие сделки единичны, также сильно сократились доходы населения.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно