Екатерина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 10.02.2015


Каждое утро мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске – переговоры "нормандской четверки" в Берлине, выговор Дергуновой, новые прогнозы по ценам на нефть и падение рейтингов губернаторов. 


Фото: РИА Новости. Григорий Карасин, замглавы МИД РФ, представлявший Россию в Берлине


1. В Берлине поздно ночью закончились восьмичасовые переговоры


В понедельник поздно вечером в Берлине завершились переговоры представителей стран "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина), которые обсуждали  предстоящий саммит в Минске 11 февраля. Встреча проходила в МИД Германии в закрытом режиме. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник назвал их трудными, в то же время, по его свидетельству были достигнуты "некоторые ощутимые результаты".

Тем временем, США взяли паузу и отложили принятие решения по  поставкам оружия на Украину, а ЕС одобрил расширение санкций, но также отложил его реализацию до окончания минской встречи.

Сегодня, 10 февраля, должна состояться еще одна важная встреча, предворяющая минский саммит -  контактной группы с участием  лидеров ДНР и ЛНР, которые могут не поехать на нее, если президент Порошенко "в очередной раз побоится и не назначит официального представителя", заявил Игорь Плотницкий, лидер ЛНР.   "Президент-пенсионер" Леонид Кучма представителей самопровозглашенных республик почему-то не устраивает.

 

2. Европа выступает за мирный диалог

Между тем, далеко не все европейские политики единодушны в вопросе расширения санкций против РФ. Так, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и федеральный канцлер Австрии Вернер Файман высказываются за диалог между Евросоюзом и Россией.

После вчерашней встречи с федеральным канцлером Австрии Ципрас заявил, что санкции ЕС против России ведут в тупик, и необходимо идти путем переговоров. "Часто трудный путь переговоров всегда предпочтительнее, чем легкий, но ведущий в тупик путь санкций. Мы согласились в том, что Европейский союз должен использовать любые возможности для мира (на Украине)", - подчеркнул он.

 

3. Выговор Дергуновой


Пока европейские чиновники заняты поисками путей выхода из украинского кризиса, отечественные тоже усердно работают. Хотя и не все, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, объявивший выговор главе Росимущества Ольге Дергуновой за "ненадлежащую" работу. По мнению источников РБК в правительстве, за этим может последовать отставка чиновницы. Инициатором выговора   стал начальник Дергуновой министр экономического развития  Алексей Улюкаев.

В распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что причиной выговора стала "ненадлежащая организация работы по обеспечению выполнения поручений правител​ьства".  По словам источника РБК  в правительстве, Дергунова "медленно выполняет поручения и распоряжения правительства" и "не хочет брать на себя ответственность". По утверждению собеседника издания, она дважды срывала сроки без ясного объяснения причин.

В числе возможных причин собеседники издания называют затягивание со сроками передачи олимпийских объектов в Сочи  в ведение Росимущества, а также претензии по крымским объектам. Также источники РБК говорят о существовании противоречий у Дергуновой и Улюкаева по вопросу приватизации 19,5% "Роснефти".

В случае, если за этим выговором последует отставка чиновницы, еще неизвестно, кто больше потеряет: из 56 представительств Microsoft в мире единственное (российское) возглавляла женщина. Ольга Дергунова.

 

4. Рост цен на нефть: да или нет?


По прогнозу Citi,  баррель нефти марки WTI к концу первого – началу второго кварталов может упасть до $20. Банк также понизил прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2015 год с $63 до $54 за баррель, на 2016 год – с $69 до $68 за баррель. Что касается нефти марки WTI, то ценовой прогноз по ней на 2015 год снижен с $55 до 46$ за баррель, на 2016 год – с $62 до $61 за баррель. Аналитики Citi также ожидают, что поставки стран, не входящие в ОПЕК, уменьшатся на 200 тыс. баррелей в день к 2016 году в том числе из-за сокращения добычи сланцевой нефти в США.

Тем временем, в опубликованном в понедельник докладе ОПЕК прогноз по востребованности нефти существенно увеличен. На эту новость позитивно отреагировали рынки: в понедельник цена на нефть марки Brent достигала отметки $60,24 за баррель, а цена нефти WTI поднималась на максимуме до $53,68.

 

5. Губернаторы теряют популярность


Не все коту масленица. На фоне экономических проблем стремительно тает рейтинг привлекательности региональных лидеров. Согласно рейтингу эффективности губернаторов, подготовленному Фондом развития гражданского общества,  возглавлявший группу с самыми высокими показателями (свыше 75 баллов по 100-балльной шкале) губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин опустился на вторую строчку, уступив первое место калужскому коллеге Анатолию Артамонову. Эксперты связали эту рокировку с расследованием Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Место регионального лидера в рейтинге определяют результативность экономической и финансовой политики в субъекте Федерации, претензии правоохранительных органов к региональным властям, связанные с коррупцией и конфликтом интересов, факты "расточительства и личной нескромности" регионального руководства, социальные проблемы (например, отмена пригородных поездов).

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно