Екатерина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 11.02.2015


Каждое утро мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске – переговоры контактной группы в Минске и другие события украинского кризиса, а также новый директор Третьяковки.


Фото: РИА Новости (представители ЛНР Владислав Дейнего  и ДНР Денис Пушилин)


1.      Контактная группа


Вчера поздно вечером завершились переговоры контактной группы в Минске. Никто из участников, кроме представителей ДНР и ЛНР, не делал официальных заявлений. По информации, попавшей в СМИ, удалось договориться об очередном прекращении огня и отводе тяжелой техники.

Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин: "Мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа".

Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект по урегулированию ситуации в Донбассе. План включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта. По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали "дать ответ после перерыва". 



2. Еще одни переговоры


Не участвовавшие в переговорах президенты Барак Обама и Владимир Путин провели свои – телефонные. Американский президент  призвал российского лидера воспользоваться возможностями минских переговоров: "Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, в том числе, отправку войск, оружия и финансирование сепаратистов, то потери России возрастут", – отмечается в сообщении пресс-службы Белого Дома, передает Reuters.

 

3. Накануне минского саммита в Донбассе усилились боевые действия

Газета "Ведомости" пишет, что вчерашние удары по Краматорску, в результате которых погибло семь мирных жителей и ранено 26, также ранено 32 военнослужащих, являются демонстрацией силы и попыткой сорвать переговоры. Хотя представитель ДНР заявил, что их силы не обстреливали Краматорск, по мнению собеседника "Ведомостей" (бывшего российского военного), очевидно, что удар по украинскому штабу мог нанести только противник. По его словам, Москва военным давлением пытается сделать Киев покладистее, при этом новых санкций Россия, похоже, не боится.

 

В понедельник украинские войска попали в окружение в Дебальцеве. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, в котле осталось примерно 2000-2500 военнослужащих всех ведомств и целенаправленных усилий украинских войск по созданию группировки для деблокирования пока не видно. По словам источника в руководстве ДНР, территория бывшего дебальцевского выступа должна остаться за повстанцами, но Украина с этим по-прежнему не согласна.

 

Вчера секретарь СНБО Украины Александр Турчинов лично руководил наступлением полка "Азов" на Новоазовск - были заняты Коминтерново, Павлополь и Широкино. Источник "Ведомостей", близкий к руководству ДНР, говорит, что атака на позиции ДНР носила отвлекающий характер, а также должна была показать роль Турчинова в руководстве войной накануне встречи в Минске.


4. США готовы предоставить военную помощь Украине в размере $1 млрд


Тем временем разговоры о поставках вооружения материализовались в виде законопроекта о военной помощи Украине в размере в $1 млрд, представленного в Конгрессе США, сообщает The New York Times.  Законопроект предусматривает поставки   учебного снаряжения, летального оборонительного вооружения, поставки противотанковых систем и радаров и средств на подготовку украинских военных и т.д. План финансовой помощи будет введен до 30 сентября 2017 года. 
 
Инициаторами законопроекта являются глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит. 

Ранее сообщалось, что Барак Обама пока не принял решение о направлении вооружения на Украину. По информации Bloomberg View, поставки летального вооружения на Украину лично поддерживают вице-президент США Джо Байден и госсекретарь США Джон Керри.

Решение о поставках оружия может быть принято в случае провала переговоров.  

 

5.  Новый директор Третьяковки

 

Вчера также выяснилось, что министр культуры Владимир Мединский, на самом деле, засланный казачок от хипстеров в эшелонах власти. Глава Минкульта  уволил директора Третьяковки Ирину Лебедеву  за отсутствие комфортной среды для посетителей: "Нет кафе, магазинов, нет Wi-Fi". Вместо нее назначена Зельфира Трегулова, ранее занимавшая должность руководителя музейно-выставочного объединения РОСИЗО. "Я давно знаком с Зельфирой. Она не хамка, не хабалка, не тетка с халой, не эффективный менеджер и не крепкий хозяйственник и - что совсем не встречается промеж художественного начальства - любит и знает искусство. Она умная, тонкая, интеллигентная девушка. К тому же абсолютно порядочная. И она теперь директор Третьяковки. Ущипните меня, я грежу", - прокомментировал это назначение  писатель Александр Тимофеевский в своем Facebook.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:27, 14.02.2015
    СсылкаЕще одна интереснейшая новость в статье под названием "В Новгородской области ввели продуктовые карточки".Пора бы вводить продуктовые карточки и по всей стране!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно