Полина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 16.02.2015


Каждое утро мы рассказываем вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске: Обама в роли насильника, увеличение комиссии за снятие наличных в банкомате, история про Навального в метро, обстрел в украинской Горловке и пожар в Екатеринбурге.


Фото: РИА Новости

Барака Обаму СМИ по ошибке перепутали с насильником

Американский телеканал Fox 5, вещающий из Сан-Диего, во время трансляции сюжета о мужчине, подозреваемом в изнасиловании девушки, использовал фотографию президента США Барака Обамы. В пятничном вечернем эфире 13 февраля комментарий к фото "обвинений нет" демонстрировался не менее пяти секунд. Ведущая, как ни в чем не бывало, зачитывала свой текст: "Единственному подозреваемому в сексуальном насилии в Государственном университете Сан-Диего не будут предъявлены обвинения".

Редактор телеканала Майк Уилль пояснил журналистам, что подобное недоразумение – это всего лишь мелочь, которая может случиться, поэтому в течение выпуска извинений за неудачное использование кадра не последовало. По словам представителя Fox 5, в студию с жалобами никто не звонил.

Россияне написали письмо Эльвире Набиуллиной  

Потребители опасаются, что изменится размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. Газета "Известия" написала о том, что с 1 апреля 2015 года платёжная система MasterCard должна изменить размер с фиксированного тарифа за операцию (45 рублей) на процентный (0,5% от суммы платежа). Таким образом, во избежание потери своего дохода возможно банки будут загружать в банкоматы только крупные купюры, поскольку им будет невыгодны операции с мелкими суммами от клиентов "чужих" банков. Общую комиссию за снятие денег назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а комиссию перечисляет международной платёжной системе, которая в свою очередь отдает вознаграждение владельцу банкомата.

Обеспокоенные защитники прав потребителей написали от  лица Финпотребсоюза письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной о том, чтобы та проконтролировала ситуацию в своей отрасли.  В обращении говорится, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок.

Навальный вышел на свободу

Минувшей ночью оппозиционер Алексей Навальный покинул отделение полиции, в которое его увезли перед этим за безобидную раздачу листовок в метро. Навальный, как водится, всего лишь призывал жителей Москвы и гостей столицы посетить прекраснейшее мероприятие, организатором которого он является. Это антикризисный марш, запланированный на первое марта. Он назвал ситуацию смешной и написал про нее: "Просто стою в вестибюле, и меня охраняют 15 человек", - написал он в своем  Twitter после задержания. "Все хорошо, всех отпустили и даже специальный полицейский бесплатно провел в метро. Всем спасибо за поддержку", – отписался позже политик.

Вместо прекращения огня на Украине его возобновили
Минувшей ночью артиллерийскому обстрелу подверглась деревня Горловка, а это, собственно, в корне противоречит подписанному "нормандской четверкой" документу о перемирии, основным пунктом которого, как мы все помним, было прекращение огня в полночь 15 февраля. Все-таки подписанный политиками четырехсторонний договор больше выглядит политической декларацией, а вовсе не мирным договором.  Кто прав, а кто виноват в новом военном сюжете после номинального мира – как обычно не понятно. Ополченцы первыми обвинили в стрельбе украинскую армию, зафиксировав три обстрела Горловки в жилых районах и на базе МЧС. Об этом в воскресенье заявил представитель ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин. Украинские силовики, в свою очередь, также обвинили представителей ДНР/ЛНР часом позже.

Кстати, рассмотрение резолюции по ситуации на Украине, запланированное на понедельник, отменилось. Как сообщали информагентства в субботу утром, 14 февраля,  Совет Безопасности ООН в это воскресенье может провести заседание по Украине, в ходе которого ожидалось принятие той самой резолюции в поддержку тех самых договоренностей "нормандской четверки". Однако заседание по этому вопросу перенесли.

В общежитии Екатеринбура от пожара погибли два человека

Ночью в Екатеринбурге загорелось здание, в результате чего погибли два человека . "Ранее было известно об одном погибшем мужчине. Однако во время осмотра места пожара было найдено еще тело женщины, - пояснил руководитель пресс-службы областного Управления МВД Валерий Горелых. - Также на пожаре пострадали два ребенка, которые с ожогами были доставлены в детскую городскую клиническую больницу". Из горящего здания были эвакуированы 50 человек, которых временно поместили в школе неподалеку.

Дом, в котором произошел пожар, находится в муниципальной собственности, а ранее он принадлежал РЖД. По всей видимости, очаг возгорания находился на первом этаже. Неосторожное обращение с огнем в бытовых условиях – все-таки опасная вещь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно