Полина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 17.02.2015


Каждое утро мы рассказываем вам, уважаемые читатели, о том, что случилось за ночь в стране и в мире. Сегодня в нашем выпуске: на обновленный санкционный список запада отреагировали его новые участники, Медведев выделил 36 миллионов рублей сельскому хозяйству, "начальника президентской столовой" Анатолия Вуколова уволили, бои на Украине продолжаются вопреки запретам, фильм "50 оттенков серого" побил несколько рекордов.



Кобзон плевал на санкции Запада

В новом черном списке ЕС, опубликованном вчера в "Официальном журнале ЕС", фигурируют фамилии пятерых граждан РФ, жителей востока Украины и названия девяти юридических лиц. Новые россияне – это депутаты Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин, заместители министра обороны России Анатолий Антонов и Аркадий Бахин и замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Иосиф Кобзон "возрадовался" попаданию в расширенный черный список и гордится, что оказался в компании российских патриотов, однако он посетовал, что настроение "заокеанские рыцари" ему подпортили и проходить лечение ему придется теперь в России. С оптимизмом Кобзон пообещал дать концерты в Донецке и Луганске 23 февраля и подчеркнул, что все-таки ему "плевать" на санкции. В МИДе РФ с иронией  предположили, что Кобзона включили в секционный список ЕС, потому что тот исполнил песню "День Победы".

А вот не менее гордый, чем Кобзон, депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин назвал список ЕС списком борцов с фашизмом. "История все поставит на свои места, как поставила в 1945 году", - добавил он.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк расширение антироссийских санкций ЕС назвал капканом для Европы, отметив, что они, авторы санкций, демонстрируют инерцию европейской политики. Далее  он назвал бессильной европейскую дипломатию , добавив, что в список такими методами, которые применяет ЕС, могут быть включены любые люди без каких- либо обоснований.

Черный список Евросоюза расширился до 151 гражданина России и Украины. Количество компаний, подпавших под санкции, достигло 37.

Все в сад! И в огород! Медведев денег дает!

На сайте правительства РФ – прекрасная новость для российских работников сельхозотрасли, которым постоянно не хватает денег на развитие. Для них-то премьер-министр Медведев подписал распоряжения о распределении в 2015 году субсидий на поддержку сельского хозяйства. Почти 36 миллиардов рублей выделят согласно  пунктам большой Госпрограммы поддержки сельского хозяйства, рассчитанной аж до 2020 года. Итак, денег дадут всем, и аграриям, и животноводам, однако растениеводам достанется больше.  Для развития растениеводства возместят часть процентной ставки по кредитам почти на 19 млрд рублей, а животноводство софинансируют  всего на 9  млн. Есть еще малые формы хозяйствования, на которые выделяется 7,5 млрд рублей.

Главного по тарелочкам в президентской столовой уволили после 11 лет службы

Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления общественного питания Управления делами главы государства Анатолия Вуколова. Путин подписал указ еще 14 февраля в день Влюбленных, а причина тому, по слухам, - дорогая цена на кашу в президентской столовой. Главное управление общественного питания, возглавляемое Вуколовым, отвечает за работу столовых и кафе в зданиях администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Центризбиркома.

По официальным данным информагентств, Вуколова освободили от должности, поскольку ему уже 63 года, однако по закону в госструктурах можно работать до 60 лет, а затем трудовой договор должен ежегодно продлеваться. Однако для понимания истинной причины увольнения стоит вспомнить жалобу депутата Госдумы Сергея Иванова, который был недоволен ростом  цены на кашу с 20 до 53 рублей и призвал проанализировать рост цен на продовольствие в стране - в целом, а в думской столовой - в частности.

После этого пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков напомнил, что комбинат питания, который обслуживает столовые Госдумы, является госучреждением и перед ним стоит задача накормить госслужащих вкусной и здоровой пищей, а не извлекать прибыль. Часть продуктов, по его словам, поступают в столовые с предприятий Управделами, где нет наценок и посредников. Но часть продуктов приходится закупать у оптовых продавцов, где цены диктует рынок.

О тяжелых вооружениях на востоке Украины: как стояли, так и стоят

Представитель Госдепа США потребовала от России и ополченцев полностью придерживаться минских обязательств и прекратить огонь, при этом призывать к тому же украинскую сторону она не стала.  "Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений", — говорится в заявлении госдепартамента.

Согласно минским договоренностям в ночь с 14 на 15 февраля ополченцы и силовики должны были начать отвод тяжелой техники, но бои продолжаются. Силовики не готовы отводить вооружения от линии соприкосновения, а ополченцы намерены делать это только на взаимной основе. По словам представителей ополченцев, добровольческие батальоны украинских военных не соблюдают режим прекращения огня. Между тем, украинские военные утверждают, что ополченцы за минувшие сутки 38 раз обстреляли их позиции. Сейчас все это больше напоминает игру в "войнушку", которую вопреки запретам родителей дети не останавливают.

"50 оттенков серого" собрал в России более 700 млн. рублей

Нашумевший фильм категории 18+ "50 оттенков серого" режиссера Сэма Тейлора-Джонсона набрал в России только в первый уикенд более 700 млн. рублей. То ли потому, что премьера состоялась в канун Дня влюбленных, то ли маркетинговая политика у этого кино была слишком хороша, однако при довольно низком рейтинге (4,7 баллов из 10) фильм безапелляционно занимает первое место в российском прокате. Рекордные сборы за один только день 14 февраля составили более 260 млн. рублей. А за первый уикенд на премьеру пришли 2,6 млн. зрителей. Кстати, рекордные результаты фильм показал во всех странах, а не только в России. Все-таки история отношений миллионера и девушки-простушки, основанная на доминировании и подчинении, - это классическая сказка о принце и золушке, которая всегда будет интересовать обывателя больше, чем что-либо.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно