Екатерина

5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 24.02.2015


Сегодня в нашем выпуске - о том, что важного случилось за длинные выходные в стране и в мире: в Москве в минувшую субботу прошла акция сторонников "Антимайдана", "Левиафан" остался с носом и без "Оскара", Путин отверг возможность войны с Украиной, у России еще один рейтинг спекулятивного уровня – теперь от Moody’s, в Париже состоится очередная встреча по выполнению Минских договоренностей.


 

1.    "Антимайдан"


В субботу, 21 февраля, в центре Москвы прошла акция "Не забудем, не простим", организованная движением "Антимайдан" по случаю годовщины свержения на Украине президента Виктора Януковича. По оценке московской полиции, акция собрала 35 тыс. человек, лидер "Антимайдана" сенатор Дмитрий Саблин оценил число пришедших в 50 тыс.

Столь высокой явки удалось добиться благодаря консолидированным усилиям: так, источники РБК в региональных администрациях в ЦФО сообщили, что им была передана просьба из администрации президента обеспечить приезд участников. Приглашение прийти на акцию получили и московские учителя.

Демонстранты держали плакаты: "Нет Майдану – нет войне", "Мы – Донбасс", "Россия против Майдана", "Америка, забирай Майдан себе", "Майдан нужен врагам России", "Путин и Кадыров не допустят Майдан".

 

2. Путин отверг возможность войны с Украиной


Российский президент дал интервью телеканалу "Россия-1". "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет", - заявил Владимир Путин о перспективе войны с Украиной. "Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера, и дело не в возврате каких-то территорий куда-то", - прокомментировал  Путин слова Петра Порошенко о намерении вернуть Крым.

 

"Дело в том, что сегодняшнее - на мой взгляд, я не хочу давать никаких советов, - но все-таки руководство такой большой европейской страны, как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни, наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе, скажем", - сказал президент РФ.

 

Кроме того, Путин призвал препятствовать эскалации противостояния между Россией и Украиной. "Самое плохое - раздувание конфликта между Украиной и Россией, и попытки раздувать этот конфликт", - сказал он в интервью.


3.      "Левиафан" остался без "Оскара"

 

В воскресенье в Лос-Анджелесе состоялась 87-я церемония вручения кинопремии "Оскар". Награду за лучший фильм получил "Бёрдмэн" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Андрей Звягинцев с "Левиафаном", который значился в числе основных претендентов в категории "лучший иностранный фильм", остался без статуэтки. Злые языки утверждали, что если бы российский режиссер получил награду, это решение было бы политически ангажированным.

Министр культуры Владимир Мединский по этому поводу заявил, что американская кинопремия "Оскар" давно уже не должна восприниматься как единица измерения таланта мастеров кино, тем более — в странной категории — "фильм на иностранном языке". "Это касается и Андрея Звягинцева. Он талантливый художник, представляющий сильную русскую школу, и истинные оценки его картинам ставят лишь зритель и время", - отметил чиновник.

 

4.      Moody's: риск дефолта России за последний месяц вырос

 

Неожиданностью стало внезапное снижение Moody's суверенного рейтинга России до Ba1 в ночь на субботу 21 февраля – пересмотреа рейтинга ждали не раньше следующего квартала (в прошлый раз это произошло 16 января – с уровня Baa2 до Baa3 с негативным прогнозом).  Теперь Россия имеет два рейтинга спекулятивного уровня – от Moody's и Standard & Poor's. Тем не менее, разрушительных последствий опрошенные  РБК эксперты не ждут. Причинами снижения стали плохие перспективы российской экономики, предполагаемое снижение фискальной устойчивости и валютных резервов и "непредсказуемая политическая динамика". Все это ставит под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

По прогнозу агентства, есть вероятность, что против России в предстоящие месяцы будут введены дополнительные санкции.

 

5.      Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл в Париж на встречу глав МИД "нормандской четверки"

По информации РИА Новости, консультации с участием глав МИД России, Украины, Франции и Германии начнутся в полдень. Планируется рассмотреть ситуацию вокруг мирного урегулирования на Украине и имплементацию минских соглашений. Лавров прибыл в Париж из Нью-Йорка, где он участвовал в дебатах СБ ООН по проблеме международной безопасности.

 

Ранее глава МИД Украины заявлял, что намерен на встрече с коллегами по "нормандской четверке" обсудить вопрос о возможности и целесообразности размещения миротворческого контингента ЕС и ООН в Донбассе.  Совет национальной безопасности и обороны Украины 18 февраля принял решение обратиться в ООН и ЕС относительно развертывания миссии миротворцев на линии соприкосновения с ополченцами Донбасса и на не подконтрольном Киеву участке украинской границы с Россией. Минские соглашения об урегулировании на Украине предполагают, что стороны в первую очередь прекратят огонь и разведут тяжелые вооружения под контролем ОБСЕ.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:15, 25.02.2015
    Из интервью с российским ученым и политологом Андреем Андреевичем Пионтковским.- Что, в конце концов, на Ваш взгляд, может заставить Кремль умерить свои аппетиты и считаться с другими мировыми игроками?- Только серьезные действия со стороны мирового сообщества. Об экономических санкциях я уже сказал. Более точечный и решительный удар по России: замораживание и арест счетов лично Путина. Да, у него нет счетов, на которых написано "лично Владимир Владимирович Путин". Но американская разведка отлично знает, бенефициантом каких активов он является. Об этом, кстати, было сказано открыто в эфире руководителем финансовой разведки США Дэвидом Коэном.Также умерить аппетиты Кремля может полная экономическая блокада – остановка закупок энергоресурсов у России. При желании, Запад еще многое может сделать, если захочет.- Что может остановить Путина в его желании контролировать и захватывать Украину, кроме санкций?- Путин хочет захватить Киев, Мариуполь и пробить сухопутный коридор в направлении Крыма. Он до сих пор этого не сделал и не "перешел красную черту" по двум причинам. Во-первых, это страх перед намного более резкими санкциями Запада. И во-вторых, это человеческие потери, потери военнослужащих, которые ему нанесет украинская армия.Те потери, которые Россия понесла в прошедшие месяцы на Донбассе, оказались настолько тяжелыми, что вся информация о погибших и их похоронах засекречена. Эта война непопулярна. Она может быть популярной, только если сидеть у телевизора с попкорном и наблюдать за дуэлями "Градов". Но никто из россиян не хочет терять сыновей на войне между двумя армиями, говорящими, кстати, на одном и том же русском языке.Сегодня никто из рядовых граждан РФ не знает точное число потерь – это могут быть сотни, может, тысячи погибших военнослужащих. Если Кремль решится на масштабное продвижение вглубь Украины, это резко поднимет количество убитых и раненых россиян, создаст недопустимое для путинского режима социальное напряжение. И Путин прекрасно это понимает. То есть от захвата новых территорий Путина сдерживают санкции Запада и готовность Украины сопротивляться, наносить тяжелый урон наступающей российской армии. Источник:http://www.charter97.org/ru/news/2015/2/21/140408/
    • nadyaivamailru
      Nadezhda Ivanova — 13:44, 26.02.2015
      Это же так просто! Сформулировать нужный вопрос, задать его нужному человеку и получить нужный ответ и запустить в оборот " настоящую правду", на самом деле ничего не стоящую.Неужели у вас есть надежда , что многие это схавают? Это так наивно мило. Как можно "верить" американской разведке?Ну, ясный же перец, чем она тупорылая занимается. Стряпает.Неубедительно,с тупой англо-саксонской уверенностью, что им,представителям дерьмовой демократии все обязаны безоговорочно верить.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:04, 26.02.2015
        А.Пионтковский сделал ссылку на слова руководителя американской ФИНАНСОВОЙ разведки. Финансовая разведка пропагандой не занимается, у нее иные задачи, в любой стране.
        • nadyaivamailru
          Nadezhda Ivanova — 15:49, 26.02.2015
          Лучше бы занимались своими финансовыми скандалами,нанесшими экономике штатов огромный урон.А про Путина много чего интересного выдумывают и понятно зачем.Мне гораздо интересней читать про хитроумного Кена Лея,главу энергетического концерна Энрон.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно