5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 05.02.2015


Уважаемые читатели, каждое утро мы будем рассказывать вам, что важного произошло за ночь в нашей стране и в мире. Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее.


РИА Новости

1. Евросоюз готовится к расширению санкций против России и планирует включить в черный список новые имена и названия. Этот вопрос обсуждался в ходе подготовки к заседанию Совета Евросоюза по иностранным делам, которое состоится 9 февраля. Кто именно подпадет под санкции на этот раз – будет решено до конца недели, пишут зарубежные и российские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Правда, данные, которые им передают эти источники, немного разнятся. Так, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что речь идет о ряде российских депутатов и заместителей министров. ТАСС же сообщает, что в санкционный список попадут, в основном, представители ополчения с Востока Украины - всего 15 человек и четыре организации. По сведениям немецкого информагентства DPA, - пять  граждан России и 14 украинцев с Востока. Корреспондент Radio Free Europe в Брюсселе Рикард Eзвяк пишет в своем Twitter, что речь идет о 19 людях и 9 компаниях.

2. "Под санкции" социальной сети Facebook попал коллега Рикарда Eзвяка, российский журналист Антон Красовский – его страничка была заблокирована вскоре после его поста о роли женщин в современной российской истории. На всякий случай пост мы тут цитировать не будем (читателю, вероятно известно, что мы уже получили одно предупреждение Роскомнадзора в этом году, так что рисковать не хочется), но на наш субъективный взгляд – эта запись Антона Красовского по смыслу не отличается от тысяч других на Facebook. Не видим мы в ней ни нецензурной брани, ни призыва к насилию, ни разжигания какой  бы то ни было розни. Но регуляторам, конечно, виднее. Кстати, пост Красовского все еще можно прочитать на Facebook – хоты бы вот на странице активистки Ольги Романовой.

3. Интересный разговор состоялся в среду вечером у Владимира Путина с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, который, кстати, тоже находится под санкциями – правда США, а не ЕС. Сечин на встрече с президентом пожаловался на налоговый маневр в нефтяной отрасли — снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ в течение трех лет. Эти факторы меняют экономику проекта ВНХК ( Восточная нефтехимическая компания), посетовал он, хотя и пообещал проект завершить. Сказанное явно не понравилось президенту, поэтому он без улыбки на лице произнес: "Игорь Иванович, когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — теперь вы против налогового маневра. Где настоящий Сечин — до или после?". После этого журналистов попросили покинуть встречу, и беседа продолжилась один на один. Надо сказать, среда была днем жестких разговоров для Владимира Путина - он в пух и прах разнес Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль, за то, что несколько регионов России остались без пригородных электричек.


4. Аркадию Дворковичу, который, вероятно, и так не спал всю ночь, пытаясь в срочном порядке решить проблему с электричками, придется оперативно решать еще одну. Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которую входят крупнейшие российские перевозчики, написала ему письмо и рассказала, что западные санкции больно ударили по бизнесу авиакомпаний. Аркадия Дворковича предупредили, что российские граждане вскоре могут лишиться не только электричек, но и самолетов: цены на билеты вырастут, а рынок сократится на 10-20%. Чтобы этого не произошло, авиакомпании предлагают пять мер и, если не вдаваться в подробности, просят помощи государства. Характерно, что два российских перевозчика – "Аэрофлот" и "Сибирь" – выступали против отправки письма. Они считают, что господдержка только навредит отрасли, создав конкурентные преимущества для отдельных ее игроков.  

5. Как  бы то ни было, а уж в плане безопасности полетов азиатские авиакомпании переживают времена гораздо более тяжелые, чем российские. Власти Тайваня озвучили новые данные о погибших в авиакатастрофе TransAsia, которая произошла в столичном Тайбэе в среду. В результате трагедии скончался 31 человек, 15 – выжили, еще 12 считаются пропавшими без вести.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно