Ксения

5 уроков "финансовой грамотности" из сериала "Игра престолов"


Поклонники саги "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина ликуют: состоялась премьера пятого сезона сериала "Игра престолов" (не обошлось, конечно, без спойлеров и воровства). Сериал и книжная сага, как известно, посвящены вопросу борьбы за власть (и ее методам) над землями Вестероса. И поскольку деньги там занимают отнюдь не последнее место, публикуем советы экспертов по управлению финансами, которые можно вынести из "Игры престолов".


Фото: Gameofthrones.wikia.com

Как пишет Reuters, если вы когда-нибудь окажетесь на конвенции фанатов сериала, внимательно оглянитесь вокруг. Многие люди, оказавшиеся здесь, запросто могут оказаться владельцами миллионов долларов. Сериал, который смотрят более 20 млн человек во всем мире, и книги, 25 млн копий которых проданы во всем мире, привлекают не только гиков - видные финансовые менеджеры тоже "в деле". И вообще, инвесторов интересуют финансовые уроки, изложенные в "Игре престолов". Вот, например, главу фонда Fidelity OTC Portfolio Гэвин Бейкер. Он вместе с другими экспертами дал советы начинающим инвесторам.

1. Слушайте "слабые" сигналы. "Будьте готовы к тому, что ваши представления о мире могут оказаться и неверными", - говорит Бейкер. В семи королевствах Вестероса многие власть имущие поэтому и пропускают такие неявные опасности, как, например, белые ходоки или драконы. В следующей книге, над которой Джордж Мартин сейчас трудится, эти противники вернутся, чтобы преследовать тех, кто находится у власти. Касательно денег это тоже справедливо: все может оказаться совсем не так, как вы привыкли думать.


2. Принимайте бесстрастные решения. Как нам всегда говорят поведенческие экономисты, смешивать эмоции и инвестирование - порочная идея. То же самое в Вестеросе. Когда Старки отправляются на войну с Ланнистерами, Робб влюбляется и разрывает помолвку с дочерью своего могущественного союзника. В результате все у Робба Старка закончилось довольно плачевно (события Красной Свадьбы - прямой результат череды эмоциональных, невзвешенных решений). "А вот Тайвин Ланнистер принимает очень мало решений, находясь под властью эмоций", - отмечает Бейкер. Действительно, Ланнистеры, как известно, всегда платят свои долги - и при этом не беднеют, а напротив, остаются одним из самых богатых кланов в Вестеросе.

3. Используйте то, что у вас есть. Как отмечает финансовый планировщик True North Advisors Майкл Андерсон, в самом начале саги Дейенерис Таргариен, Матерь Драконов, не обладает сколько-нибудь серьезными средствами. Она овдовела и вынуждена была блуждать со своим народом по пустыне. Единственное, что у нее есть, - три дракона, а драконов в королевстве очень давно не видели. Еще у нее узнаваемое (и звучное) имя - ее предки когда-то были правителями. Эти активы Дейенерис сумела преобразовать в большое состояние, отмечает Майкл Андерсон. В частности, у нее есть армия свирепых бойцов, которая захватывает несколько городов Вестероса.

4. Большое количество долгов равносильно смерти. Может сложиться впечатление, что реальная власть - в Королевской гавани, там, где корона. Или что власть - в семье Ланнистеров, у которой много земель и золота (недаром же говорят - "богат, как Ланнистер"). Но, по словам экспертов, на самом деле средоточие власти - Железный банк, самый крупный и самый влиятельный банк Браавоса, богатейшего и могущественнейшего из Вольных Городов. "Это абсолютная власть, которая стоит за троном. Его банкиры отнюдь не сентиментальны, они поддерживают того, кто может победить. Если вы должны Железному банку, он может сильно ослабить ваше влияние. Кроме того, больше вам там не дадут кредит, а это тоже проблема", - рассказывает доцент Виргинского университета Лиза Вулфорк, которая ведет специальный курс по "Игре престолов" (да, есть и такой).

5. "Твердые" активы - залог успеха. Один из путей к богатству - стать фаворитом Железного банка. Другой - владение землями и недвижимостью. Например, верховные лорды Простора Тиреллы контролирует большую часть южных земель Вестероса, их земли - в сущности, житница семи королевств. Они помогают поддерживать режим Ланнистеров, даже финансируют свадьбу между представителями двух семейств. "Земли и недвижимость - ключ к реальной власти. Это основа большинства состояний, кроме того, они неплохо конвертируются в военную мощь", - продолжает Лиза Вулфорк. Действительно, те, у кого нет земель, в "Игре престолов" мало на что влияют. "Все думают, что "Игра престолов" - про месть, но на самом деле - про собственность. Не владея землей, вы ничего не выиграете", - резюмирует Майкл Андерсон.

Комментарии

  • Александр Дружинин — 08:08, 14.04.2015
    Да-а-а!!!! Прям библия финансового воротилы
  • Александр Бирке — 13:57, 14.04.2015
    "Это абсолютная власть, которая стоит за троном... Если вы должны Железному банку, он может сильно ослабить ваше влияние. Кроме того, больше вам там не дадут кредит, а это тоже проблема", - рассказывает доцент Виргинского университета Лиза Вулфорк, которая ведет специальный курс по "Игре престолов" (да, есть и такой)" - вне сомнений, должен быть такой курс для такого доцента. Потому как учить реальной экономике - таким клоунам проивопоказано (если конечно нет стремления довести слушателей до краха). Напомню старую шутку - "Если ты должен банку сто тысяч и у тебя нет денег, и есть залог - у тебя проблема, дружище. Если ты должен банку десять миллионов, и у тебя нет залога - у твоего банка серьёзная проблема..." Ну и слова Макиавелли, не самого глупого "бизнес-консультанта", говорят - "Люди, оружие, деньги и хлеб - вот жизненная сила войны. Из этих четырех условий всего важнее первые два, ибо с людьми и оружием всегда можно достать деньги и хлеб, но с одним хлебом и деньгами ты не достанешь ни людей, ни оружия". И - "Безоружный богач - добыча бедного солдата". Лорды потому Лорды, Властители - потому что их право на владение обусловлено способностью защитить своё (и присвоить чужое) прямым насилием. Собственным аппаратом принуждения, неважно своей рукой или руками верных людей, подчинённых или попутчиков-единомышленников. "Винтовка рождает Власть" (Мао). Как говорится, взять банк - не трудно. Трудно - удержать банк... Реальная земная История отношений банкирских домов и государей - от римских времён до тамплиеров и т.д. и т.п. - вполне подтверждает этот тезис. Горе кредитору Государя...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно