Юлия

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 03.06.2015


Это утро встретило нас мрачным Средневековьем из Европарламента, отставкой Йозефа Блаттера и благословением от Барака Обамы на прослушку спецслужбами телефонных переговоров.


Фото: РИА "Новости"

1) Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала ограничение Европарламентом доступа нашему постпреду при ЕС Владимиру Чижову в ассамблею "возвращением во времена инквизиции". "Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - рассуждает Захарова.

Пожалуй, "черные списки" МИДа стали своего рода порталом в это Средневековье. Вот и главный "инквизитор" председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что "соответствующие меры" приняты, так как "российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений (по российскому "черному списку") в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию" (цитата по Интерфакс).

В самом же МИДе, по информации газеты "Коммерсант", и вовсе ответили, что "здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше", и в любом случае "там делать нечего". Это мнение принадлежит замглавы МИД РФ Сергею Рябкову.

2) Другая шокирующая новость сегодняшнего утра - офисы российского предпринимателя Владимира Евтушенкова подверглись обыскам. В концерне "Радиотехнические и информационные системы" (ОАО РТИ) и Минздраве РФ оперативники рассчитывали найти улики по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. "Злоупотребляли" якобы при подписании госконтракта по созданию для Минздрава Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз, сообщает "Коммерсант". 

Из контракта следует, что Минздрав перечислил ОАО РТИ в 2014 году концерну 500 млн рублей, искусственно завысив стоимость работ на 100 млн рублей. Каждый зарабатывает как умеет. Фигурантов в деле, правда, пока нет, но это дело пустяковое. Найдутся.

3) Полиция опять нашла оружие, из которого был убит Борис Немцов. Выяснилось, что пистолет по этому делу найден не один, но теперь-то уж точно тот. "Два пистолета было обнаружено в реке, еще оружие находили в квартирах фигурантов, в том числе и у Заура Дадаева, но ни один из них не был орудием убийства", - цитирует "Интерфакс" своего анонимного собеседника. По его словам, позже оружие покажут подозреваемым и по их реакции сделают окончательные выводы.

4) К международным новостям. Президент США Барак Обама своим указом разрешил спецслужбам вновь подслушивать, о чем болтают по телефону американские брокеры и домохозяйки. Так правительство надеется предупредить возможные террористические акты, объясняет BBC. Этот закон получил специфическое название - "Патриотический акт".

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что в США опять забыли о демократии. "Все как обычно. Как десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Та же политика двойных стандартов, - цитирует Клинцевича РИА Новости. - Когда речь заходит о собственной национальной безопасности, за океаном напрочь забывают о демократии. А вот соринку разглядеть в чужом глазу - здесь они большие мастера".

5) Йозеф Блаттер не выдержал давления и решился-таки уйти с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА), продержавшись после переизбрания на пятый срок лишь четыре дня. По его словам, работу свою он уважает, любит и всегда будет любить, однако пришло время, и им нужно расстаться друзьями. ФИФА ждет большое будущее, ей нужны перемены, которые он, Блаттер, организовать уже не в силах.

Нового президента будут искать только зимой - конгресс начнется в декабре 2015 года и закончится в марте 2016-го.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:25, 3.06.2015
    СсылкаПо ссылке заметка "Пленный ГРУшник Ерофеев отказался пользоваться бритвой, которую принес консул России". А ведь это демонстрация нелояльности, вызов тем, кто послал Ерофеева в Украину убивать людей, а потом бросил как списанное пушечное мясо!
    • mikhailtolkanovmailru
      Михаил Толканов — 10:20, 3.06.2015
      Может хватит врать, Воложин? Во-первых, Ерофеева никто не посылал, он пошел добровольцем. А во-вторых, бросили его только в ваших нездоровых фантазиях.
  • Валерий Воложин — 05:54, 4.06.2015
    На "Эхе Москвы" появилась интересная статьяСПИНОЙ К ВЯЛОМУ НАРОДУ "В Чечне местное начальство продолжает вести себя вызывающе – даже уже и формально не желает считаться с законами России – сегодня разгромлен офис правозащитной организации.Подчинённый В.В. Путина Р.А. Кадыров фактически занимается оправданием погрома. Полиции нет. Защиты нет. Закона нет. Справедливости нет. Правозащитники покидают Грозный. Запуганное население – заложник правящей в Чечне верхушки и созданных ей порядков.В.В. Путин, обязанный согласно Конституции страны «охранять права и свободы человека и гражданина», молчит. Вместо себя он выслал за ворота служивого человека, который сообщил, что главный начальник «пока не в курсе».Чем же В.В. Путин занят в то время, как на наших глазах страна продолжает свой распад? Что есть сегодня более важного? Согласно официальному сайту, В.В. Путин встречается с министрами иностранных дел стран ШОС. Можно подумать, что это уровень главы государства.Здесь, пожалуй, отказ исполнять обязанности – внятно и на людях, обуздав Р.А. Кадырова, начать его отстранение от власти в Чечне, приступить к разрушению сложившихся там феодальных порядков.Российское начальство не имеет внятной стратегии на Северном Кавказе. Оно там воюет с бандитским подпольем («ополченцами»), и опирается на местную архаику, помноженную на беззаконие. И это всё.Это вместо того, чтобы задав стране европейский вектор, модернизировав её, сломать на Северном Кавказе архаику.Наглядно видно, что В.В. Путин – слабый руководитель. По большей части это слабость, вызванная ограничениями системы, которую он получил от Б.Н. Ельцина и укрепил.Он стоит, повернувшись спиной к вялому народу, жмёт руки, улыбается иностранным министрам. Позади него трещит и колется брошенная страна".Автор: Алексей Мельников, российский публицистИсточник:http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/1560446-echo/ Я солидарен с автором статьи в том, что власть Президента России в Чечне должна быть полной.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно