Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 10.03.2015


В сегодняшнем выпуске о том, что важного случилось за длинные выходные: Сергей Капков уходит из столичного правительства, по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны все подозреваемые, Рамзан Кадыров награжден "за трудовые успехи", Путин дал интервью о присоединении Крыма, а Apple представила новый MacBook и рассказала об AppleWatch.



1.      Сергей Капков уходит из правительства Москвы из-за разногласий с Сергеем Собяниным

Глава московского департамента культуры Сергей Капков во вторник покидает пост по собственному желанию из-за разногласий с мэром Сергеем Собяниным, рассказали два собеседника РБК, близких к мэрии. Сам Капков пока не комментирует информацию – так же, как и пресс-служба мэрии.

 

По словам одного из источников издания, причиной конфликта стал, в свою очередь, конфликт между командой Собянина и командой куратора внутренней политики, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. В ноябре мэрию раскритиковал курируемый Володиным Общероссийский народный фронт за расточительство при выполнении госзакупок, а в декабре началось расследование дела Александрины Маркво, заподозренной в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы, а также конкурса литературных анонсов.

 

Другой источник РБК полагает, что Капков хотел расширить свои полномочия в мэрии, в частности больше заниматься политической работой – это и стало причиной конфликта с Собяниным.


2. Суд арестовал всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова


Вечером 8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в подготовке и совершении убийства оппозиционера. Заур Дадаев, Хамзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы будут находиться под стражей до 28 апреля, сообщает Лента.ру. Утром в воскресенье, 8 марта, стало известно, что еще один из подозреваемых в причастности к убийству Немцова Беслан Шаванов подорвал себя гранатой в Грозном.

 

В Шелковском районе Чечни вечером 8 марта в ходе спецоперации были задержаны еще два человека в связи с расследованием убийства Бориса Немцова, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 

По словам собеседника издания, один из задержанных является двоюродным братом высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов. Как сообщил в воскресенье, 8 марта, "Росбалт" со ссылкой на собственные источники, Дадаев на допросе заявил, что Немцов был убит из-за резких высказываний относительно ислама.

 

3. Песков назвал совпадением награждение Кадырова и аресты по делу Немцова


Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров 8 марта был награжден орденом Почета "за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". Такое совпадение по времени с арестом подозреваемых в убийстве Бориса Немцова пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал случайным. Присвоение всех наград, в том числе Рамзану Кадырову, планировалось давно, пояснил РБК пресс-секретарь президента. "Оформление наградных документов идет несколько месяцев", – подчеркнул он.

 

4.      Путин назвал причину присоединения Крыма к России

В интервью для фильма "Путь на Родину" телеканала "Россия-1" президент Владимир Путин  рассказал, что принял решение присоединить Крым к России, потому что нельзя было бросить эту территорию и людей "под каток националистов". Такое решение было принято президентом в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года после совещания в Кремле с руководителями спецслужб.

 

По его словам, уже тогда он "поставил определенные задачи". В частности, по инициативе президента в Крыму был проведен закрытый опрос, выявивший, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава. Путин отметил, что для него было очевидным, что число сторонников присоединения к России будет еще больше, если Москва "подойдет к этому".

 

5.      Компания Apple презентовала в Сан-Франциско новый MacBook рассказала подробности об "умных часах" Apple Watch

Новый ноутбук стал тоньше, легче и меньше, чем любой аппарат линейки MacBook Air. В новой модели отказались от портов для множества периферийных устройств, оставив  только один двусторонний USB-порт и разъем для наушников. Диагональ дисплея всего 12 дюймов.

 

Также в воскресенье Apple рассказала подробности об "умных часах" Apple Watch. Их стоимость может превысить $10 тысяч. Это самый дорогой продукт корпорации за всю ее историю. С помощью гаджета можно будет вызвать такси, открыть комнату в гостинице или въезд в собственный гараж. Часы будут работать в течение 18 часов. Продажи стартуют 24 апреля в США, Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Гонконге, Японии и Великобритании. О дате выхода в России пока неизвестно, однако Apple обещает начать продажи в 2015 году.

 

 


Комментарии

  • Андрей Андреев — 14:09, 11.03.2015
    18 часов идущие часы за 10 штук - это круто! там наверное китайская пружина из алюминия - 18 да плюс еще 18 - и кончился ваш червонец!По поводу Крыма - не согласен с Макаром и Дыней Арбениной - а с крымчаками - согласен! Мусу посадить чтобы не мутил воду в тазике! Награда Кадырову - это круто! Мощное совпадение! Только как он будет выглядеть, если окажется, что виноват таки Заурка - бич Божий!Вообще подменять собой Бога - это так по-мусульмански (не в обиду будет истинным верующим) - Вот интересно только, переплюнут они крестоносцев или недоплюнут? Наши тоже не терялись (хотя и давненько. И наконец первая новость - Вот уж где мне лично по барабану, кто уходит, а кто продолжает гадить народу нашему трудовому (ха ха), что люди даже растеряются: Врачи побледнеют, не врачи присядут от удивления, а прочие - литавристы, тамтамщики, бубнисты и трензелисты - просто не поверят, что может быть так по барабану!прочие

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно