Полина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 1.03.2015


Сегодня в утреннем выпуске - о том, что случилось в минувшие выходные: Лавров и Керри обсудят расследование дела об убийстве Немцова; с целью укрепить национальную валюту Россия намерена продавать нефть за рубли; продовольственное эмбарго не отменяется, но частично меняется; военный блок НАТО  приближается к России; на выборах в Эстонии победила реформистская правящая партия.


Фото: РИА Новости

1. Лавров и Керри обсудят расследование дела об убийстве Немцова

Об убийстве оппозиционера Бориса Немцова говорили все минувшие выходные. В воскресенье, 1 марта, в Москве и других городах России вместо антикризисного марша "Весна" состоялись траурные шествия в память о политике. В ходе акции в Москве задержаны более 50 нарушителей общественного порядка. По официальным данным участников акции было более 20 тыс. человек, но по оценкам самих организаторов траурной акции, в шествии принимали участие примерно 50 тыс. человек.

Расследование громкого дела - в разгаре, отрабатываются три версии преступления, говорят о которых на всех уровнях и во многих странах. Так, к примеру, госсекретарь США Джон Керри сегодня, 2 марта, на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве намерен поднять вопрос о расследовании убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Об этом Керри заявил в интервью телеканалу ABC перед отлетом в Швейцарию. Как он выразился, США опечалены фактом убийства Немцова, поэтому необходимо провести доскональное, открытое, действенное расследование не только того, кто стрелял, но и кто отдавал приказ и инструктировал убийцу, если таковые имеются.

Однако в центре внимания дипломатов на встрече 2 марта будет ситуация на Украине и реализация минских договоренностей.

2. Военный блок НАТО  приближается к России

Второй день весны  - не только день встречи дипломатов США и России, но и отправная точка военного сотрудничества Канады и Европы. 2 марта в рамках операции REASSURANCE канадские военнослужащие и вооружение начнут прибывать в Европу. Об этом сообщается на сайте канадского правительства. Канада намерена направить 125 военнослужащих на базы в Центральной и Восточной Европе. Основная цель операции - совместные учения с предоставлением военного потенциала Канады. Однако в сообщении не указаны страны, в которых будут проходить сами  учения, что говорит о цели наращивания сил блока НАТО в Восточной Европе в целом.

3. С целью укрепить национальную валюту Россия намерена продавать нефть за рубли

В конце прошлой недели, во время Красноярского экономического форума вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам о намерении правительства РФ частично продавать нефть зарубежным компаниям за рубли. При этом обязательного объема "черного золота" для продажи в национальной валюте пока нет.

С такой же инициативой продажи нефти в рублевом эквиваленте выступил ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Он уверен, что эта мера позволит поддержать курс рубля. "Мы сейчас вернулись к этой идее, потому что надо помочь рублю", – заявил Артемьев "Интерфаксу". Он добавил, что подобная идея высказывалась уже много раз, в том числе она звучала в послании российского президента, но на тот момент рубль был чрезмерно укреплен.

В ФАС подсчитали, что продажа всего лишь 10% сырья за рубли сопоставима с интервенциями ЦБ, поскольку покупателям пришлось бы приобретать российскую валюту эквивалентом порядка $15 млрд, что, безусловно, выгодно нашей экономике.

4. Продовольственное эмбарго не отменяется, но частично меняется

Стабилизировать экономическую ситуацию российские власти намерены не только  с помощью "нефтерублей". Москва решила пересмотреть вопрос о запрете импорта продовольствия, однако цель пересмотра - помочь экономике дружественных нам стран ЕС. Речь идет об иностранном продовольственном сырье, которое попало под санкции: если оно будет перерабатываться в России, ввоз будет разрешен. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил еще в субботу, 28 февраля, после того, как Греция попросила пустить на российский рынок греческую клубнику, киви, персики и апельсины. Песков пояснил, что Россия, как член ВТО, не может снимать санкции в отношении только одной страны, однако не исключена возможность проработки индивидуальной схемы сотрудничества по схеме не прямых поставок, а поставок сырья для создания пищевых перерабатывающих предприятий.  

Диалог о продовольственном эмбарго завел  греческий министр сельского хозяйства Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко еще в субботу. По словам министра, Греция терпит колоссальные убытки из-за российских антисанкций, поэтому  Афины выразили желание, чтобы РФ открыла хотя бы пару позиций из запрещенного списка продуктов. Больше всего греков беспокоит урожай персиков, так как это направление заточено специально под российский рынок.

5. В Эстонии прошли выборы в парламент

Тем временем, в Эстонии в воскресенье, 1 марта, состоялись парламентские выборы, в результате которых в рийгикогу (местный парламент) прошла партия реформ с 28% голосов. Об этом сообщил эстонский Изберком. На втором месте - Центристская партия, набравшая 25% голосов. За мэра Таллина и лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара проголосовали 25,07 тысяч избирателей. Это рекордное количество голосов за всю историю парламентских выборов в стране, сообщили в республиканской избирательной комиссии страны.

Право на участие в парламентских выборах Эстонии имели около 900 тыс. граждан страны, достигших 18-летнего возраста. Лишены права голоса 87,8 тыс. обладателей так называемых "серых паспортов" - 6,5% жителей Эстонии, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Комментарии

  • Николай Ратачёв — 10:23, 2.03.2015
    Любому хоть малость способному мыслить человеку понятно, что если кому и вы годно это убийство, то Путину в последнюю очередь. Чего бы он этим добился? Того, что одной говорящей головой на трибуне митинга станет меньше? И? А вот кукловодам оппозиции это как раз выгодно. Именно перед митингом. Поднять вой о кровавой гэбне и попытаться выгнать на улицу побольше народу. Кукловоды видят, что эта партия идет к проигрышу, последний митинг 15-го января оказался полнейшим провалом - поддержать Путина пришло больше, чем поддержать Навального, из-за чего всё и затевалось. А что делают, когда партия идёт к проигрышу? Шахматисты знают - жертвуют фигурами ради последнего шанса!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно