Полина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 1.04.2015


В день дурака у нас в утренней рубрике исключительно серьезная подборка новостей. Путин продлил скидки на газ для Украины. По ядерной программе Ирана достигнуты договоренности. Самый старый человек планеты умер в возрасте 117 лет в Японии. Антикоррупционная оптимизация госслужащих на Сахалине продолжается. Бывших руководителей ФСИН арестовали за мошенничество.

1. Путин разрешил продавать газ Украине со скидкой еще три месяца

ТАСС передает итоги вчерашней беседы Путина с Медведевым о продлении льготного режима поставок газа на Украину. Таким образом, с 1 апреля до 1 июля соседняя страна будет получать "голубое топливо" со скидкой на базовых условиях действующего контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", что составляет $250 за тысячу кубометров, но через три месяца что-то может измениться в зависимости от колебания нефтяных цен.

2. По ядерной программе Ирана достигнуты договоренности

Другой российский политик, Сергей Лавров, также покинул серьезные переговоры со своими коллегами – речь была о ядерной программе Ирана. Министр иностранных дел России по итогам долгих переговоров "шестерки" и Ирана в Лозанне заявил вчера вечером журналистам о консенсусе, хотя никакой конкретики из уст дипломата так и не прозвучало. "Можно уже с достаточной долей уверенности сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы нами на уровне министров достигнута принципиальная договоренность, которая будет в ближайшие часы, надеюсь, ну, может быть, день, положена на бумагу", - приводит РИА Новости слова дипломата.

Что ж, ждем оглашения в самое ближайшее время деталей договоренностей, которое должны сделать  глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Кстати, минувшей ночью переговоры "шестерки" и Ирана были прерваны до 7:30 по московскому времени на здоровый сон.

3. Самый старый человек планеты умер в возрасте 117 лет

Кстати, о здоровье и долголетии. Агентство Kyodo передает, что 1 апреля в доме престарелых в Осаке, в Японии, умер самый старый человек в мире. Долгожительница Мисао Окава, признанная экспертами Книги рекордов Гиннеса старейшим жителем планеты, скончалась в возрасте 117 лет. Она проживала в доме престарелых, сотрудники которого отметили, что у японки появились проблемы со слухом, и она стала медленнее двигаться. Она родилась в феврале 1898 года и получила статус старейшей жительницы планеты в феврале 2013 года, на тот момент ей было 114 лет.

4. Антикоррупционная оптимизация госслужащих на Сахалине продолжается

На российской же стороне востока новости другого толка. На соседнем с Японией  Сахалине продолжается антикоррупционная чистка рядов чиновников и оптимизация трудовых ресурсов. Так, по распоряжению нового врио главы островного региона Олега Кожемяко, 1 апреля под сокращение попали два заместителя губернатора Сахалина, которые осуществляли координирующие функции власти с Москвой. Следующим шагом оптимизации будет слияние министерства инвестиций и внешних связей и министерства экономического развития Сахалинской области. В целом, штат приближенных губернатора Сахалинской области будет сокращен более чем на треть, о чем вчера, 31 марта, заявили региональные власти.

Напомним, что на минувшей неделе Владимир Путин отстранил от должности главу Сахалина Александра Хорошавина в связи с утратой к чиновнику доверия, на его место президент РФ назначил  бывшего губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который приступил к обязанностям 26 марта.


5. Бывших руководителей ФСИН арестовали за мошенничество

Тем временем и в Москве продолжают бороться с коррупцией. Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест бывшего замдиректора ФСИН Николая Криволапова, сообщил во вторник вечером корреспондент "Интерфакса". Криволапов проходит по делу о мошенничестве на 3 млрд рублей при закупке электронных браслетов, главным фигурантом которого является экс-глава службы Александр Реймер. Тот же Пресненский суд санкционировал его арест до 31 мая во вторник 31 марта. Напомним, что следствие по этому делу идет уже несколько лет.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно