Анна

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 12.03.2015


Сегодня в нашем выпуске: причина пожара в казанском торговом центре "Адмирал", унесшего 4 жизни; повышение штрафов за неоплату услуг ЖКХ вдвое; большой кредит Украине от МВФ; успехи МГУ в международном рейтинге вузов и прекращение сотрудничества России с американским пиар-агентством Ketchum.



1. Как это нередко бывает в России, причиной возникновения пожара в казанском торговом центре "Адмирал" могла послужить чья-то халатность. Возгорание началось с кафе, которое, возможно, было построено самовольно, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Главного управления МЧС по Татарстану Рафиса Хабибуллина. Ведомство Хабибуллина проводило проверку торгового центра в 2013 году, и кафе, о котором идет речь, тогда не существовало. А сейчас самое интересное. Руководитель МЧС по Татарстану сообщил, что в ходе той проверки было выявлено 19 нарушений пожарной безопасности, поднимался вопрос о приостановке работы комплекса. "Владельцам торгового комплекса выдали предписание устранить правонарушения, сейчас будем изучать документацию, смотреть, как они выполнили требования", - сказал министр после того, как в горящем "Адмирале" погибло 4 человека и 36 пострадали. У наблюдателя закрадывается справедливый вопрос: может быть, смотреть, "как они выполнили требования", стоило чуть раньше? Впрочем, возможно, это всего лишь несовершенство формулировки…


2. Приучить граждан все делать вовремя хотят в Министерстве строительства и ЖКХ. Как сообщил "Известиям" заместитель министра, главный госжилинспектор Андрей Чибис, в Госдуму направлены поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)". Если поправки будут приняты, то с 91 дня просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг гражданам будет начисляться штраф в размере 17,7% годовых – это вдвое больше, чем сейчас, и сопоставимо с процентами по банковским кредитам.

3. Больший кредит и на лучших, чем предполагалось ранее, условиях получит Украина от МВФ. В среду вечером совет директоров фонда одобрил предоставление Киеву 17,5 млрд долларов. Средства выделены в рамках программы EFF вместо одобренной весной программы stand-by. Разница в том, что по нынешней программе Украина получает больше денег и на более выгодных условиях, чем получила бы по одобренной ранее. Глава МФВ Кристин Лагард объяснила решение фонда тем, что у Украины имеются затяжные потребности в финансировании, передает "Интерфакс".

4. На Украине не все гладко не только в сфере финансов, но и в области образования, во всяком случае, не так хорошо, как хотелось бы. Ни один украинский вуз не вошел в рейтинг лучших учебных заведений мира, составленный ТНЕ (Times Higher Education). В отличие от российских вузов, которые продемонстрировали в этом году впечатляющие результаты. Так, впервые в рейтинг попал Санкт-Петербургский государственный университет - он разделил 71-80 места с девятью другими вузами. МГУ же занял 25 место против 51-60 мест в рейтингах двух предыдущих лет. Особенно приятно, что репутация московского вуза была оценена выше, чем прославленной французской Сорбонны. Рейтинг целиком - здесь.

5. Репутацией России в США и Европе больше не будет заниматься американское пиар-агентство Ketchum. Агентство останавливает свою работу на фоне продолжающихся напряженных отношений между страной и западными правительствами, констатирует международное отраслевое издание PR Week. За время сотрудничества с 2006 по 2012 гг. компания получила от Кремля 23 млн долларов и еще 17 млн долларов - от "Газпрома". Газовый гигант прекратил работать с Ketchum в сентябре 2014 года.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 04:18, 13.03.2015
    Ссылка По ссылке - еще одна новость: в Мурманской области прекратили выплачивать детские пособия, адресную материальную помощь и жилищные субсидии. Власти объясняют:" Денег нет". Скоро истощатся золото-валютные резервы, опустеют фонды, а цены на нефть и газ будут все падать. Продуктов на всех не хватит, только на богатых и на чиновников, - это народ должен осознать.И социальные выплаты исчезнут по всей России. Каков же выход? Надо сокращать поголовье охлоса, и один из путей - отправка лишних ртов в Лугандонию на войну, откуда они и не вернутся.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно