Ксения

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 17.04.2015


Пять новостей, о которых мы хотим рассказать вам этим пятничным утром: на месте крушения малайзийского Boeing на Украине найдены новые останки жертв; иностранные журналисты возмущены убийством Олеся Бузины; генсек ООН призвал к немедленному прекращению огня в Йемене; МВФ не даст Греции отсрочку по выплате долгов; в "Сколково" разработали робота-собеседника для одиноких пенсионеров.


Фото: РИА Новости. На фото - глава МВФ Кристин Лагард

1) Голландские эксперты нашли на месте крушения малайзийского Boeing на Украине новые обгоревшие останки, об этом говорится на сайте правительства. Местные жители, рассказал глава поисковой миссии Питер Яап Алберсберг, принесли на место крушения личные вещи жертв катастрофы, в том числе украшения. 20 человек, которые работали на месте катастрофы, вместе с украинскими спасателями почтили память жертв трагедии минутой молчания. Условия работы, сказал Алберсберг, были хорошие, поиски по-прежнему продолжаются.

2) Общественность надеется активизировать и другие поиски - убийц и заказчиков убийства украинского журналиста Олеся Бузины. Американский Комитет защиты журналистов призывает Киев разобраться с этим вопросом. Они осудили убийство своего украинского коллеги и добавили, что киевским властям следует обязательно рассмотреть журналистскую деятельность Бузины как возможный мотив его убийства. В заявлении Комитета (как, впрочем, практически во всех заметках о гибели журналиста, опубликованных накануне) говорится о пророссийских взглядах Бузины, который писал дискуссионные статьи и книги об украинской истории и текущем политическом кризисе в стране, в том числе о конфликте в Донбассе. Осудили США и убийство оппозиционного политика Олега Калашникова, которого застрелили за день до смерти Бузины. В Киеве признали, что убийства имеют схожий почерк (впрочем, не признавать очевидное - по меньшей мере, странно). Тем временем итальянская газета La Repubblica пишет о безжалостной зачистке всех форм оппозиции на Украине в условиях полного молчания западных СМИ. Убийство трех человек за 24 часа спровоцировало ряд ужасных заявлений из уст видных бизнесменов и политиков: "наконец", "заслужил" и проч., шокированы авторы статьи. Итальянские журналисты отмечают, что к убийству могли быть причастны и радикалы из "Правого сектора". Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал эту статью так: "La Repubblica": при тишине в западных СМИ "на Украине проходят безжалостные операции по зачистке всех форм политической оппозиции". Начало доходить".

3) Еще один конфликт, помимо украинского, приковывает внимание мировой общественности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун впервые призвал стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить огонь, пишет Reuters. По словам Пан Ги Муна, Йемену и без конфликта было несладко: беднейшая страна Среднего Востока пребывала в глубочайшем кризисе, а военные действия - точно не лучший помощник для выхода из него. Как сказал Пан Ги Мун в Вашингтоне, власти Саудовской Аравии согласны, что процесс этот должен быть политическим, а всех йеменцев он призвал принять в нем деятельное участие - с самыми честными намерениями.

4) МВФ не даст отсрочки Греции по выплате ее долгов (тоже с самыми честными намерениями), об этом пишет Financial Times со ссылкой на главу фонда Кристин Лагард. Кристин Лагард (которая, как мы помним, заявила осенью, что исполнит танец живота, если США примет реформу ВМФ) была настроена в этот раз очень серьезно: мол, 30 лет МВФ не давал отсрочек по выплатам - и теперь не намерен. Политику фонда по поводу отсрочек в МВФ в силе выразить и объяснить, и история предоставления отсрочек уже была передана господину Янису Варуфакису (который, как известно, возглавляет греческий Минфин). Только, видимо, информацию об отсрочках Варуфакису фонд предоставлял по собственной доброй воле - в Афинах отрицают, что вообще просили МВФ предоставить им дополнительное время для выплаты.

5) И напоследок - новость из области высоких технологий, одновременно обнадеживающая и несколько грустная. Как пишут "Известия", в центре инноваций "Сколково" разработали робота-собеседника для одиноких пенсионеров. Робот может прочитать стихи, рассказать анекдот, поделиться свежими новостями и найти в интернете ответы на сложные вопросы. Его научили играть в морской бой, шахматы и города. Над роботами ученые трудились полтора года, но нет предела совершенству: к 70-летию Победы, например, роботы разучивают стихи о войне. 70-летний член-корреспондент РАН Николай Махутов назвал идею очень забавной - иногда пенсионерам, особенно тем, у которых родственники живут далеко, не с кем поболтать, а роботу можно хотя бы на жизнь пожаловаться.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:18, 17.04.2015
    Убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова обязательно должны быть раскрыты, хотя это и нелегко: судя по почерку, работали профессионалы. Было бы неплохо, если бы демократические страны Запада помогли Украине с оборудованием для сложных судебно-медицинских экспертиз.Это стоит не так уж и дорого, а эффект может дать высокий.Потому что Украина стремится к законности и правопорядку, а законность и правопорядок означают максимально высокий процент раскрываемости любых преступлений.
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 04:11, 18.04.2015
      Украине не оборудования не хватает для раскрытия этого преступления, а желание властей. Как же они всем силами посылали своим отморозкам сигналы, что пора переходить от окунаний в контейнеры к расправам, а теперь их за это накажут? Ну-ну...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 09:42, 18.04.2015
        Вы, Фомин, глупости пишете, а ведь взрослый человек, с жизненным опытом вроде бы. Возлагаете на власти Украины напраслину. Треплете языком.Откуда Вам известно про желание властей Украины, какие конкретно сигналы и кому они посылали, в чем эти сигналы выражалиь? Фомин, возьмите хотя бы для образца практику России. Практику судебных процессов по "болотному делу", по Навальному, по Удальцову и Развозжаеву, и по другим. Власти гораздо легче инициировать судебные процессы против своих политических противников и таким образом изолировать их. При Януковиче в Украине была такая же практика. Если бы власть Украины захотела расправиться со своими политическими противниками, то сделала бы то же самое.
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 02:30, 19.04.2015
          Эка вас зацепило, Валерий :) То есть обливать помоями власти России - это для вас норма и ежедневный труд, а к властям Украины - ни-ни? :))) Валерий, все ведь видят, что украинские власти регулярно бросают выссказывания, про наказание предателей, пособников террористов и подобное, зачем вы "дурочка включаете"...
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 05:55, 19.04.2015
            Олег, эко вас так ЗАЦЕПЛЯЕТ КАЖДЫЙ РАЗ, когда кто-то пишет о том, что ВЛАСТЬ ВО ГЛАВЕ С ПУТИНЫМ - ПРЕСТУПНО КОРРУМПИРОВАННАЯ.Успокойтесь. Вам ЛИЧНО ничего не грозит... ну, если не последствия "несуществующего" кризиса. Вы, как-будто, все время СТОИТЕ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СТОЙКЕ В ЗАЩИТУ ЗА РОССИЮ.:)))
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 09:36, 19.04.2015
              Ольга, Фомин просто не может мне возразить по существу, поэтому и переводит разговор на другое.Сопоставьте мое комментарий и его ответ, и все станет ясно.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 06:03, 19.04.2015
            Кто "все" видят?Вы, что оторваться от ПЕРВОГО КАНАЛА не можете? У нас, например, в Америке ВСЕ "видят" СОВСЕМ ДРУГОЕ. Сами знаете - кто что хочет, то и видит :)Если я не люблю КГБистов, особенно у власти, так я вижу Путина с одной стороны, а кому нравится Сталин и его приемники, те обожают Путина ... И ЧТО?Что же нам теперь в боксерской стойке стоять все время, искать несуществующих врагов?Я лично бы предложила всем, кого не устраивает ситуация в стране, уезжать из страны. Все равно там ничего не изменится. А выходить на баррикады - это пустой занятие.Но это мое личное мнение ... А НЕ ВСЕ ТАК ДУМАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ :)
  • Валерий Воложин — 11:18, 18.04.2015
    Ссылка Заметка по ссылке: "Белоруссия отказалась от Георгиевской ленты".
  • Валерий Воложин — 10:05, 19.04.2015
    Ссылка В ближайшие 3 - 4 месяца россиян ожидает большая радость: цены на нефть и газ повысятся, и богатство снова потечет в Россию в виде нефтедолларов!Правда, за счет большой войны на Ближнем Востоке, которая скорее всего разразится в ближайшее время. Об этом в видеоинтервью российского политолога Андрея Пионтковского по ссылке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно