Екатерина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 20.04.2015


Очень много печальных новостей за выходные: боевики ИГ казнили 30 эфиопских христиан в Ливии, в Средиземном море затонуло еще одно судно с 950 нелегалами на борту, МИД Норвегии потребовал объяснений России по поводу визита Рогозина на Шпицберген, I квартал российская экономика закончила фронтальным спадом, в Эстонии пройдут пятидневные учения с участием войск США.

Фото: YouTube


1. Боевики ИГ казнили 30 эфиопских христиан в Ливии


Представители "Исламского государства" опубликовали вчера очередную видеозапись, на которой боевики союзных формирований радикальной группировки в Ливии казнят эфиопских христиан, сообщает Associated Press. Одна из групп заложников была расстреляна боевиками в регионе Феццан на юге Ливии, пленникам из другой, на востоке, на берегу моря отрубили головы.

В начале апреля уже появлялась информация о том, что боевики ИГ казнили 300 мирных жителей в иракском городе Эль-Кайм (в западной провинции Анбар). Жертвами джихадистов люди, обвиненные в сотрудничестве с иракскими государственными силами безопасности.

В феврале этого года в Ливии боевики, примкнувшие к ИГ, захватили и убили 21 египетского христианина. Они приехали в страну на заработки и были взяты в заложники в районе города Сирт.


2.   В ночь на воскресенье в 60 милях от побережья Ливии затонуло рыбацкое судно с 950 нелегалами на борту

 

У берегов Ливии из-за перегруза перевернулось судно с нелегальными иммигрантами, пытавшимися доплыть до Италии – это произошло вслед за аналогичной трагедией, случившейся буквально за несколько дней до. По последней информации, на судне находилось 950 человек и из них 50 детей. По словам одного из выживших, многие иммигранты были заперты в трюме, поскольку организаторы перевозки закрыли люки для того, чтобы люди не смогли выйти. На лодке были выходцы из Алжира, Египта, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы.


3.  МИД Норвегии потребовал объясненией от России по поводу визита Рогозина на Шпицберген

 

Нелегалом оказался и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отправился на остров Шпицберген, хотя ЕС закрыл ему въезд.   Рогозин посетил Шпицберген и опубликовал оттуда фото в Twitter. Он сообщил, что побывал в двух городах архипелага — в Лонгиере и Баренцбурге, а также на Северном полюсе, где участвовал в открытии российской дрейфующей арктической станции "Северный полюс-2015".


После этого норвежский МИД обратился к российским властям за разъяснением по поводу посещения Рогозиным Шпицбергена. Рогозин ответил на это в Twitter довольно своеобразно: "После драки кулаками не машут". Тем не менее, в комментарии Норвежскому телеграфному бюро пресс-секретарь норвежского МИД почему-то сообщил, что визит Рогозина на Шпицберген не является нарушением законодательства, однако теперь норвежская сторона усилит въездные меры на свои территории.

 

4. I квартал экономика закончила фронтальным спадом

 

Ничего хорошего не происходит и с экономикой России. По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности; во втором квартале падение усилится, прогнозируют эксперты, опрошенные "Ведомостями". По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Так, реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4% (1,8%; все цифры – к тем же периодам 2014 г.). По прогнозу Bloomberg, во втором квартале спад усугубится до 4,6%, в III квартале - до 5,1%, а в четвертом – несколько замедлится до 3,9%. Минфин и Минэкономразвития рассчитывают, что экономика начнет восстанавливаться со второй половины года, хотя в сравнении с 2014 г. спад будет продолжаться.

 

5. В Эстонии пройдут пятидневные учения с участием войск США


В Эстонии в понедельник, 20 апреля, начинаются учения с участием военнослужащих США под кодовым названием "Торнадо", сообщает Лента.ру  со ссылкой на официальный сайт Сил обороны страны.

Это последний этап подготовки к более масштабным маневрам под названием "Еж", в котором задействованы батальон тылового обеспечения и разведывательные группы, а также танковые и артиллерийские подразделения, комплексы ПВО эстонских Сил обороны.

В январе 2015 года генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии, которые станут связующим звеном между национальными войсками и войсками НАТО.

С начала года альянс провел учения под названием «Атлантическая решимость» в Прибалтике и не оставляет регион без внимания. Так, 6 марта начались совместные учения спецподразделений Литвы и США.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:28, 20.04.2015
    СсылкаПро спад в экономике России за I квартал текущего года - здесь по ссылке, более подробно
  • Валерий Воложин — 09:35, 20.04.2015
    СсылкаПо ссылке видео "США показали испытания лазерной пушки".
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 12:36, 20.04.2015
      Валерий, вы не подскажете, откуда там взялась пробоина в горизонтальной плоскости стола (на 1:09 сек). Они из лазера невесом стреляли? :))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:44, 20.04.2015
        Это отверстие - не пробоина, судя по краям,была с самого начала.
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 10:03, 21.04.2015
          А что же это такое, если не пробоина? У американцев не нашлось целого стола? :) С чего вы взяли, что пробоина была с самого начала?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 13:17, 21.04.2015
            Потому что края не обожжены и не загнуты внутрь.
  • Алексей Волков — 16:56, 21.04.2015
    Вообще-то Шпицберген Совместная с Норвегией территория, и что за буза , что рос.гражданин туда съездил?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно