Полина

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 2.04.2015


Утро четверга началось с новостей о катастрофе в Охотском море, в которой погибли более 50 человек. Из других сообщений важными нам показались следующие: Россия может лишиться права проведения чемпионата мира-2018 по футболу, Улюкаев озвучил успокоительный прогноз курса валют и цены на нефть, до соглашения по ядерной программе Ирана осталось несколько метров, единые билеты в Крым поступят в продажу со 2 апреля.

Фото: пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ

1. В Охотском море во время крушения траулера погибли более 50 человек

К главному происшествию минувшей ночи - крушение судна. В акватории Охотского моря примерно в 300 км от Магадана в ночь на 2 апреля затонул большой лайнер морозильного типа "Дальний Восток", на борту которого по находились 78 россиян и 54 иностранца (граждане Бирмы, Вануату, Украины и Латвии). Как сообщают РИА Новости, более 50 человек погибли. Судьба 15 членов экипажа неизвестна. Несмотря на гидрокостюмы, люди на борту судна получили сильное переохлаждение. Их доставляют в больницы Магадана и Петропавловска-Камчатского. Поисково-спасательные работы ведут 1500 человек и 26 судов.

Судно не подавало сигнала бедствия перед крушением. Информация о катастрофе поступила в 23.39 по московскому времени 1 апреля. Среди возможных причин указываются сложная ледовая обстановка, в результате которой произошло столкновение с дрейфующим льдом, и нарушение правил ведения промысла. Корабль затонул в течение 15 минут. Капитан и старший помощник судна погибли, выжил третий помощник капитана. Источник Lifenews сообщил, что 48-летний капитан траулера "Дальний Восток" Александр Притоцкий был одним из лучших капитанов в регионе и рекордсменом по вылову.

2. Россия может лишиться права проведения чемпионата мира-2018 по футболу

"Сигнал о бедствии" для российского спорта подали вчера представители власти США. Не только экономическими, но и спортивными санкциями угрожают американцы России. По информации Reuters, 13 сенаторов США написали письмо президенту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефу Блаттеру с требованием лишить Россию права на проведение чемпионата мира в 2018 году и определить новую страну-хозяйку.

Аргумент у политиков предсказуемый: положить конец кризису на Украине и гарантировать успешное проведение чемпионата мира в 2018 в другой стране, а также не укреплять престиж режима Путина проведением мирового первенства, а осудить лишением его. Напомним, что чемпионат мира должен пройти в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

3. Улюкаев озвучил успокоительный прогноз курса валют и цены на нефть

Между тем, в отличие от американских сенаторов, российские парламентарии составляют позитивные прогнозы. Так 1 апреля министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил журналистам о том, что в 2015 году доллар будет стоить 61 рубль, среднегодовая цена на нефть составит $50 за баррель, а в 2018 году она увеличится до $80. По мнению главы минэкономразвития, несмотря на то, что санкционный режим будет сохранен, отток капитала будет меньше, но все же, к 2018 году ситуация должна измениться. В 2015 году отток прогнозируется в объеме $110 млрд, к концу 2018 года он должен составить не более $50 млрд в год. Восстановительный рост российской экономики ожидается с 2016 года. По крайней мере, РФ на это надеется.

4. До соглашения по ядерной программе Ирана осталось несколько метров

А вот Иран надеется, или даже больше, Иран требует немедленного снятия всех финансовых, банковских и нефтяных санкций относительно ядерной программы. Длительные переговоры на эту тему между Ираном и "шестеркой" международных посредников идут в Лозанне. Четвертые сутки Россия, США, КНР, Германия, Франция, Великобритания и Иран не могут прийти к консенсусу, но покидая переговоры по своим делам, представители стран то и дело говорят журналистам, что все идет нормально, и о мирном атоме они почти договорились.

Последнее такое заявление сделал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он сообщил, что "шестерка" и Иран находятся всего в нескольких метрах от соглашения, и эти метры самые сложные. Фабиус подчеркнул, что оставшиеся шаги должен сделать Иран.

5. Единые билеты в Крым поступят в продажу со 2 апреля

Очередные шаги того, что Крым все-таки наш, сделали в РЖД. В среду в компании сообщили о возобновлении с 30 апреля перевозок пассажиров в Крым по единому билету. Поезд, автобус, паром и катамаран – на таком общественном транспорте можно будет составить маршрут. Билеты начнут продаваться в кассах РЖД сегодня, 2 апреля.

Напомним, что перевозки пассажиров в смешанном сообщении с Крымом по единому билету были еще в 2014 году, тогда 350 тысяч человек попали таким образом в Крым. Такая потребность возникла в 2014 году, когда власти Украины ограничили маршруты следования поездов, въезжающих и выезжающих с полуострова Крым, запрещены перевозки любых грузов между материковой частью Украины и Крымом и отменены поезда в Москву и Минск из крымских городов.

16 марта глава Крыма Сергей Аксенов в интервью BBC сообщил, что сейчас на полуостров не могут приехать заграничные туристы из-за того, что Украина перекрыла все транспортные коридоры. Аксенов отметил, что как только транспортная доступность полуострова будет восстановлена, в Крым поедут туристы из-за​ рубежа.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:34, 5.04.2015
    СсылкаВИДЕО по ссылке о том, что основатель Российской газеты обвинил Путина В.В. в сдаче в аренду Китаю 4 млн. га земли в Забайкалье.Разве передача земель в аренду на 49 лет - не важное событие? Это же полтора Крыма! И надо думать, что никогда уже эти территории в Россию не вернутся. А если и вернется что-то, то это будет уже не земля, а "лунный пейзаж".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно