Ксения

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 21.04.2015


Важные новости этого утра: президент прибыл в Хакасию; Пушков встретится с послами ЕС и предложит им отменить санкции; в СБУ заявили, что на Украине нет праворадикальных организаций; цена на нефть, по словам главы "ЛУКойла", достигла дна; индекс социальных настроений россиян достиг пятилетнего максимума.


Фото: РИА Новости

1) Президент России Владимир Путин прилетел в Абакан: там он осмотрит один из пунктов размещения пострадавших от пожаров, а также проведет совещание. 16 апреля во время "прямой линии" Путин пообещал, что 6 млрд рублей будет выделено на строительство новых домов для людей, которые из-за пожаров потеряли кров. Дома, сказал он, нужно будет построить до 1 сентября. Тем временем пожары продолжают бушевать в Забайкальском крае - 99 гектаров леса охвачены огнем 40 больших пожаров в (11 из 31 районов края).

2) Жарко будет в скором времени и в Госдуме. Глава комитета по международным делам Алексей Пушков встретится с послами ЕС и предложит им отменить санкции, пишут "Известия". Приглашение послов в Госдуму Пушков охарактеризовал как решение пойти навстречу европейским коллегам - мол, после Минских соглашений это может быть полезно, поскольку некоторая напряженность (какой сюрприз!) в отношениях с ЕС сохраняется. Раньше послы, когда их приглашали в Думу, вежливо отказались нанести визит, теперь же встреча пройдет по их инициативе. Предложил побеседовать руководитель миссии ЕС в России Видаудас Ушацкас. Сенсаций на встрече не ожидают, поскольку, разумеется, отмена санкций не в компетенции послов, но повлиять на решение они могут. В Думе намерены этим воспользоваться.

3) Политика - как известно, дело тонкое и непростое. Вот, например, СБУ Украины считает, что никаких праворадикальных организаций в стране нет. Об этом в телеинтервью заявил начальник следственного управления СБУ Василий Вовк. Нет у них, сказал он, данных о существовании на Украине праворадикальных партий, организаций или групп. Есть, отметил Вовк, люди с разными взглядами, которые могут предоставлять определенную опасность. "Есть, наверное, неофициальные группы с такими взглядами, но здесь речь о единичных случаях. Крайне радикальные группы и организации у нас не зарегистрированы и не установлены", - сказал Вовк (очень нравится "наверное" - "Правый сектор" есть, а слова нет; впрочем, группировка эта и правда неформальная). Еще Вовк сказал, что организации под названием "Украинская повстанческая армия" тоже не существует.

4) Что точно существует, так это дно у цен на нефть, и глава "ЛУКойла" Вагит Алепкеров знает, где оно находится. По словам Алепкерова, цены достигли этого самого дна. Он сказал, что падение цен на нефть продолжаться не будет, передает его слова "РИА Новости". Еще он сказал, что Россия должна вернуться в число лидеров по добыче нефти: это произойдет при вводе крупнейших запасов в Арктике. Министр же энергетики России Александр Новак считает, что в 2015 году среднегодовая цена нефти составит $60 за баррель, до 2017-го - не более $70.

5) Хотя никогда нельзя исключать варианта развития событий "Я думал, мы достигли дна, но снизу постучали", россияне, судя по всему, убеждены, в числе прочего, что цена на нефть вскоре оттолкнется от дна, которого она достигла. Да и вообще настроены оптимистично. Согласно опросу ВЦИОМ, индекс социальных настроений россиян достиг максимума за пять лет. Другой опрос показал, что две трети россиян в последние 2-3 года не пользовались услугами авиакомпаний, но это не мешает им смотреть на вещи позитивно. Кто знает, возможно, они просто предпочитают ездить поездом.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно