Ксения

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 22.04.2015


Итак, важные новости утра среды: ученый Владимир Голубев арестован по подозрению в госизмене; США требует от Ирана не посылать в Йемен корабли с оружием; политика в отношении России станет приоритетом майской встречи НАТО в Турции; правозащитники предложили лишить Касьянова гражданства России; на аукционе в Нью-Йорке за $22,1 млн продан бриллиант в 100 карат.


Фото: РИА Новости

1) Арестован ученый Владимир Голубев, обвиняемый в разглашении гостайны (который, в отличие от, например, фигурантки памятного дела о госизмене домохозяйки Светланы Давыдовой, быть может, на самом деле мог обладать сведениями, квалифицируемыми как государственная тайна). Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра 66-летний Владимир Голубев заключен под стражу на два месяца, соответствующее ходатайство удовлетворил Саровский городской суд Нижегородской области, пишет "Коммерсантъ". Ранее с Владимира Голубева была снята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Поводом для возбуждения уголовного дела стал доклад ученого на конференции в Праге в 2013 году, посвященный взрывчатым веществам. В ФСБ посчитали обнародованную, а затем (внезапно) опубликованную в научных изданиях информацию гостайной. Защита отвергает обвинение в разглашении, заявляя, что сведения из доклада в свободном доступе с 1980 года.

2) Правительство США посылает Ирану недвусмысленные сообщения воздержаться от поставок оружия в Йемен, чтобы "не помешать судоходству в регионе", пишет Reuters. Как сказал во вторник президент США Барак Обама, корабли находятся сейчас в международных водах, и единственно поэтому США оставила свои судна в Персидском заливе - чтобы быть уверенными в свободе судоходства. "Если оружие, доставленное в Йемен, сможет угрожать навигации, то это проблема", - сказал Обама. Ранее ВМС США направили авианосец и ракетный крейсер к берегам Йемена для проведения операции по обеспечению безопасности, а коалиция арабских стран за несколько минут до объявленного завершения военной операции в Йемене возобновила авиаудары по военным объектам в Сане и Адене.

3) Что еще до иранского вопроса, то США, например, против еще и поставок Россией в Иран комплексов С-300 (которые, заметил Владимир Путин в рамках "прямой линии", выполняют только оборонительную функцию). США против много чего. Против они и некой "российской агрессии на Украине", и это будет одной из главных тем майской встречи НАТО в Турции, о чем рассказал госсекретарь США Джон Керри. Он в очередной (неизвестно, какой по счету) раз негативно высказался о политики России в отношении Украины, а также пообещал рассмотреть дальнейшие способы ответа на "угрозу, которую экстремисты представляют югу НАТО", пишет ТАСС. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в манере, достойной хорошего дипломата, пространно высказался, что нынешний этап международных отношений является "критически важным для региона временем на Ближнем Востоке и на Украине, а также в районе Черного моря". Налицо "продолжающийся кризис на Украине и в Крыму", добавил Чавушоглу.

4) Небольшой кризис как будто бы намечается у политика Михаила Касьянова - во всяком случае, на это надеются представители правозащитной общественной организации "Антифашистский антимайданный совет". Они, как пишут "Известия", предложили лишить Касьянова российского гражданства. Он, считают правозащитники, действует в интересах иностранного государства (сами-знаете-какого), призывает сами-знаете-чей конгресс вмешаться во внутреннюю политику России, ввести санкции в отношении ведущих российских журналистов и главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Вообще, считают они, Касьянов - как честный человек - должен бы сам покаяться в своих грехах публично, в смысле, добровольно отказаться от гражданства и переехать сами-знаете-куда на ПМЖ. Обращение совета стало ответом на заявление Михаила Касьянова, который намерен предложить конгрессу США ввести санкции в отношении журналистов Владимира Соловьева, Аркадия Мамонтова, Андрея Караулова, Константина Семина, Дмитрия Киселева, гендиректоров телеканалов Владимира Кулистикова и Олега Добродеева, а также депутата Госдумы, тележурналиста Алексея Пушкова.

5) И в заключение - о прекрасном. С торгов в Нью-Йорке, организованных аукционным домом Sotheby`s, продан за $22,1 млн бесцветный бриллиант без изъянов, вес которого составляет 100 карат. До огранки, на которую ушел почти год, бриллиант весил почти вдвое больше. Оценочная стоимость камня, который был извлечен из земли в Южной Африке, перед торгами составляла от $19 млн до $25 млн. "Цвет белее белого… он настолько прозрачен, что я могу его сравнить только с бассейном воды", - описал камень Гарри Шулер, глава одела ювелирный изделий Sotheby`s. За последние 25 лет это только шестой проданный камень весом более 100 карат. Самым дорогим бесцветным бриллиантом, ушедшим с молотка, был овальный камень массой 118,28 карата. Его продали в Гонконге за $30,8 млн. Самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо купленным с аукциона, в Sotheby’s называют розовый бриллиант (ранее именовавшийся "Розовая звезда", переименованный владельцем в "Розовую мечту"). Он был продан на торгах в Женеве в 2013 году за $83,02 млн.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:26, 22.04.2015
    СсылкаПо ссылке фоторепортаж: "Пепел Хакасии: как выживают сибирские погорельцы".
  • Денис Хорошилов — 21:20, 26.04.2015
    А почему в списке Касьянова нет Зейналовой??
  • Валерий Воложин — 15:38, 24.04.2015
    Ссылка По ссылке "Список Немцова". Избранные фрагменты творчества телепропагандистов".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно